北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

《风雪夜归人》窥见原味老北京

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-12-10 07:48:33  来源:北京日报  

  正在紧张排练的国家大剧院院庆大戏《风雪夜归人》,昨天进行实景联排并向媒体开放。虽然现场只展示了全剧第二幕的内容,但初登舞台的余少群与久经“沙场”的冯远征、程莉莎等人,都展示出了他们各自独特的风采。当大幕拉开的时候,吴祖光笔下那原汁原味的古老京城,便一点一点地悄然还原于舞台之上。


在新版《风雪夜归人》中,余少群与程莉莎的对手戏渐入佳境。

  看人:余少群慢慢接近“沸点”

  《风雪夜归人》是一部久违的舞台经典之作,又是大剧院的院庆之作,却由没有任何话剧演出经验的余少群担纲主演。这个在影视界新近崛起的新星能否撑起大舞台?自从消息传出之后,不少人的心中都画上了一个问号。从昨天联排的效果来看,虽说余少群的表演尚欠些许“火候”,却已明显渐入佳境。

  剧中的男主角魏莲生是戏曲演员,由梨园行出身的余少群来扮演还算归行对路。不过在处理细腻的感情戏时,他的表现究竟如何呢?此次展示的第二幕,是魏莲生与女主角玉春表明心迹的情感重场戏,恰巧也是余少群的“短板”。刚上场时,他明显有些疏离,俊美的扮相虽然让人赏心悦目,但在表演上却欠着几分温度,与一出场就浑身带戏的冯远征相比,显得有些“慢热”。直到进入高潮戏份时,他才完全进入剧中人的内心,在情感上也有了接近沸点的温度。

  余少群的情感升温,与剧中饰演玉春的程莉莎的表现有着直接关系。作为北京人艺的演员,程莉莎此前曾在《哈姆雷特》、《日出》、《王府井》等多部大戏中担纲出演女一号,有着丰富的舞台经验。此次和余少群搭戏,她起着非常重要的引导作用,随着剧情的推进,两人在舞台上一来一往,举手投足间均有交流,使得双方的表演都渐入佳境。

  赏景:悠扬鸽哨引人回望古都

  导演任鸣对这部戏如此重视,在进行联排的过程中,他时常要喊停,有时仅仅是为了调整一个常人难以察觉的细节。比如两个角色之间的距离需要再接近一点点,一个演员出场的时间要再快一秒,演员手中拿着的衣服与背景道具有点撞色,或是某个演员回身角度与时间的拿捏……虽然看上去有些苛刻,但所有人都和他配合默契,不厌其烦地抠着每一个细节。任鸣说,近两个月来大家都全身心地泡在这个戏里,抱着一定要成功的心理而努力。

  作为一部年代戏,剧中的舞美是观众关注的重点之一。从道具到布景,苛刻的任鸣要求必须符合年代的美。不过,他所追求的并非自然主义的繁复堆砌,而是有选择的写实呈现。此次联排中使用的布景和道具,其实还都只是非正式的,但是已经能够从中窥见其艺术风格。

  此次担任《风雪夜归人》舞美设计的,是国家话剧院的薛殿杰。作为国内舞台美术设计界的重要人物,他秉承着“写实与诗意并存”的理念,力求还原吴祖光笔下那原汁原味的古都北平。据了解,待到正式演出时,剧中奢靡华丽的戏园子、华美压抑的官僚宅邸、温馨洁净的寻常巷陌,都将一一呈现于舞台之上,而开场时的那一声悠扬鸽哨,将带着观众回到记忆中的北平。

  该剧将于12月15日至24日进行首轮演出。任鸣相信,届时搬上舞台的将是一部华美动人的人性大戏。

  对话导演

  任鸣:这个戏让我迸发激情

  问:在现场看您对这个戏抠得很细,这是为什么呢?

  答:这个戏对我很重要,它是我的一个梦。我第一次看《风雪夜归人》是在1982年,当时就觉得这个戏太好了,希望有一天自己能把这个戏搬到舞台上,没想到这个梦等待了30年才能实现,当然必须非常重视。另一方面,今年是我从事戏剧行业的第30个年头,这部戏又是我的第70部作品,对我来说都是非常重要的节点。

  问:30年后再看这个戏,和当年相比有什么变化?

  答:30年前,我从这个戏里看到的更多是爱情,为玉春和魏莲生的爱情而感动。这个戏里有非常浪漫的爱情,那种诗意、浪漫的东西是我们很多经典里没有的。今天再看,看到的就是这个戏的社会性,它讲的不只是一个爱情故事,从社会学的角度来看也是非常深刻的。它在人物塑造方面也非常成功,剧中的角色不是概念化、脸谱化的,每个人都像是真正活着的。

  问:这个戏的排练和您以往的经验有什么不同?

  答:吴祖光先生在这个戏里揭示了人性的复杂性、多面性,排这个戏给我的创作带来很多启发。可以说这个戏让我迸发了激情,这两个月我的脑子都打开了,每天都有新想法、新创意。我又恢复了排戏时随身带着小本子、小纸条的习惯,一有什么想法就随时记下来,回头再到舞台上去实践。

  问:您排过许多北京戏,这个戏在戏剧风格上有什么不同的追求?

  答:我在这个戏上追求的是现实主义和浪漫主义的结合。从今天给大家展示的第二幕中就可以看出来,前半场戏是非常写实的,后半场玉春和莲生的戏则是虚实结合,既有现实的,又有浪漫的,尤其是他们临窗看星空的戏份就非常浪漫,让观众一起进入那种浪漫的氛围。正式登台时大家可以看到,我在舞台布景上也选择了写实和写意的结合。

  问:这是余少群第一次演话剧,给他排戏难吗?

  答:这个戏可以说是离余少群生活最近的一个戏。他本身就是戏曲演员,剧中有唱有舞,要真找一个话剧演员来演,还不一定能演出他身上的那个味儿。而且余少群是个很聪明、很有悟性的演员,很多地方一点就通。冯远征、程莉莎也都是与我合作过多次的非常优秀的演员,《风雪夜归人》的排练非常愉快,我感觉很幸福。


  作者:牛春梅  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 《风雪夜归人》感动几代人 2012-11-30 09:54:23
v 《风雪夜归人》众星捧角儿 2012-11-28 08:38:14
v 余少群梦里都在对台词 2012-11-28 07:43:29
v “少年梅兰芳”变身名伶魏莲生 2012-11-23 09:10:02

发表评论

笔名:
匿名发表