北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

市级非遗传承人 打造古琴美学空间

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-12-10 08:19:26  来源:北京青年报  


“钧天坊”的古琴每一张都有自己的故事 

  ■探访地点:大兴魏善庄镇

  ■探访时间:12月5日上午

  自首都新闻媒体学习宣传贯彻党的十八大精神采访团正式成立以来,包括本报在内的京城八家主流媒体的记者奔波在剧场院团、工厂矿山、社区学校等第一线,“捕捉”了首都广大党员干部群众推动实际工作、解决突出问题的大量生动事例。本报为此开辟专栏“记者在基层——学习贯彻十八大精神大型主题采访”,将从民生、文化、经济、城建等不同角度呈现采访团记者记录下的来自基层的鲜活“镜头”。

  提起大兴,人们的惯性思维是西瓜,但因为有了“钧天坊”,古琴似乎成了大兴的又一张名片。在魏善庄镇,一座木栅围栏的建筑幽静而神秘,由市级非遗传承人王鹏创办的“钧天坊”就落户于此。作为古代文人行吟之风的产物,蕴含哀而不伤情愫的古琴9年前戴上了世界级非遗的光环,但却依然是一种与当代生活并无多大关联的乐音,被遗忘的原因竟然是因为太雅。但在王鹏看来,“被历史符号捆绑的艺术都是死亡的艺术”,于是古琴在他的手中幻化成了有根基的当代艺术。

  ■11载打造琴人生活空间

  “钧天坊”内不仅有古琴制造车间和精湛的斫琴工艺,更有装饰古雅的琴室和专业的古琴录音棚以及演播厅,经过11年的打造已经成为一个不折不扣的琴人生活空间。在王鹏的工作室内,挂在墙上的每一把琴都有着属于自己的名字和故事,楚庄王、卓文君和司马相如、伯牙、子期……每一个典故,王鹏都是娓娓道来。而在他的手中,传响了3000多年的古琴,也从原来的51种样式拓展到80多种式样。如今,“钧天坊”每年最多能够有500多张琴问世,而掌握古琴制造技艺核心技术的除了王鹏本人,还有他的5个学生。

  推开一间琴室的大门,端坐琴桌前的不乏洋面孔,近年来,来自世界各地的爱好者慕名来此,在习琴艺的同时,也在这里过上了清正平和的琴人生活。在王鹏看来,“古琴中蕴含的不仅仅是音乐层面的内容,它有着很强的社会层面意义,可以让人们在欲望的惯性中重新找到我们这个社会本该有的伦理道德秩序。”

  ■隔世遗音发出现世之声

  虽然《梅花三弄》、《高山流水》这样的传世琴曲今天依然被广泛认同,但王鹏却致力于古琴与当代语境的融合。于是它和一群志同道合的朋友开始尝试古琴与各种乐器的碰撞,甚至与人声的结合。一张古琴、一把吉他、一条好嗓子,《阳关三叠》这段太古遗音发出了现世之声。而这也正是王鹏一直以来的美学诉求——千年绝响和文人风骨必须与当代生活和处世哲学无痕契合才有价值。于是,无论是钧天坊内的陈列、摆设,抑或眼下正在国家大剧院举办的古琴展,他都尽量将环境美学做到任何角落都不穿帮。竹林、散石、香茗、药香,特别是琴桌、琴凳,既有大胆落斧的粗犷之美,又具精雕细琢的精微之妙。

  明年,王鹏和他的乐队在对更多的传统琴曲进行改编的同时,还会将现代音乐素材改编成琴曲。“古琴悦心而非悦性,所以需要演奏者和聆听者在同一个审美判断力中才能互动。而这个审美的度就如同演奏时,向上滑动得多了,情感太过丰沛,而滑动得少则显得冷漠无情。”

  ■对于古琴热泛滥不敢苟同

  如今,古琴已经走进了大兴的多所校园,但王鹏表示,“这仅仅是文化方向的引导,还不具备真正开展的条件,因为古琴演奏和欣赏是需要成熟的心理和阅历的。”世界级非遗头衔空降后,古琴热正经历从弥漫到泛滥的过程,对于目前整个古琴界的现状,王鹏不敢苟同,“古琴的复苏起源于人们对民族文化的认同,这本没有错,但现在很多人认为与古琴沾边能赚钱,于是做琴和教琴的人泛滥,一些本来修养不够的人因为混到了80岁也成大师了。”

  原本希望在自己营造的美学空间中过着淡雅、清和的琴人生活,但王鹏自称很少能在弹琴的状态中找到身体中的本我,“艺术家做产业其实是件不靠谱的事,经营管理消耗了我百分之八十的精力,我非常希望能找到可以帮我分担管理的人。” 文/记者 郭佳(第七分团)


    编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 古琴被指市场价格畸高 2012-12-06 14:31:17
v 大剧院古琴展 只为涵养性情 2012-11-19 08:37:10
v 古琴伴古韵 亮相大剧院 2012-11-14 08:30:53
v 古琴雅集:一次诗意的旅行 2012-07-24 08:02:11
v 宋时梅梢月 中山听南风 2012-07-18 15:17:12

发表评论

笔名:
匿名发表