北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

海选“老北京”只为寻找最地道“京片子”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-11-30 08:07:27  来源:中国新闻网  
  当今各类选秀节目充斥荧幕,多见年轻选手表演外文歌曲、街舞等“洋气”节目。但日前北京发起一场别开生面、“土中选土”的海选,只为寻找一口地道的“京片子”。

  近年来,不少人大代表、政协委员和专家学者呼吁,对老北京话以及老北京话承载的语言文化进行抢救、整理。他们认为,随着时代发展,人口流动迁徙频繁,语言交互影响明显,地道的北京话将濒临消失。

  为抢救、保护北京的语言文化遗产,开发利用好语言文化资源,北京市语言文字工作委员会正式启动中国语言资源有声数据库北京库建设项目,旨在通过对北京各区县方言发音人进行纸笔记录、录音、摄像等方式,全面调查采集老北京话原始数据,并进行科学整理、开发和展示。

  该项目现已进入发音人招募、遴选阶段,力求找到“北京话说得最地道的老北京”,参加中国语言资源有声数据库北京库的视频、音频录制。

  作为城区调查试点,西城区于日前率先启动海选,第一场就吸引了93位“老北京”前来参加测试。他们来自各行各业,其中,年龄最大的为76岁。

  据介绍,老北京发音人的门槛不低,遴选条件近乎苛刻。以老年男性方言发音人为例,除要求满足1941年至1950年出生、当地出生成长、小学或中学文化程度外,还必须满足未在外地生活两年以上、父母和配偶须均为当地人等条件。此外,为确保摄录质量,发音人还须声音清晰,无口吃、声音嘶哑、鼻音过重、门齿缺损,无其他口腔疾病。

  负责测试的语言专家透露,如今符合调查要求的城区北京话方言发音人并不好找,海选宗旨是“土中选土”,找到一些北京话说得最地道的人。

  据悉,为选出地道“京片子”,北京共设立11个采录点。西城区和平谷区作为先期试点,今年内将完成采录工作。北京市语委办公室主任、市教委语言文字工作处处长贺宏志解释,由于西城是胡同文化、四合院文化的代表,平谷方言有着明显的地域特色,这两个区分别代表着城区方言和郊区方言,选择在这两个地点试点采录具有一定的示范性。其他9个采录点的报名工作计划于明年启动。

  贺宏志认为,老北京话承载着北京文化,比如商业叫卖、民谣童谣、民间故事等,因此积极抢救、保护北京的语言文化遗产,是北京文化传承的基础工程。他同时表示,搜集整理老北京话后并不会对其大规模推广,只会通过地方艺术活动、中小学校本课程等方式呈现,鼓励感兴趣的人进行研究与开发。

  此外,在中国语言资源有声数据库北京库的基础上,北京还要建立北京语言文化资源信息库,其内涵更为丰富,涉及相声、叫卖、数来宝、儿歌、童谣等以老北京方言为基础的北京地方文化。

  预计到2015年,北京将绘制成北京语言文化电子地图,同时打造北京语言文化数字博物馆,囊括中国语言资源有声数据库北京库和北京语言文化资源信息库的所有所有内容。


  作者:尹力  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 北京开建语言资料有声数据库 2012-11-29 09:11:09
v 北京话“天生”易早逝? 2012-06-08 09:58:35
v 老北京的方言 2012-04-16 14:41:15
v 老北京话的八特点 2011-12-16 09:57:26

发表评论

笔名:
匿名发表