北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

李佳桧:恋上皮影的袖珍人

坚守3年幕后生涯

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-11-29 13:59:27  来源:千龙文化  
  编者按:在北京龙在天皮影戏团,有这样一群“小演员”,他们平均身高1.26米,一起工作、一起生活,一起收获爱情的甜蜜,他们有一个特别的名字——皮影袖珍人。今年12月1日,他们当中的7对将集体举办婚礼。在这7对新人中,有这样一个准新娘,她只身一人从云南来到北京,是团里的第一位大学生皮影袖珍人,坚守了3年的幕后工作,她就是龙在天皮影戏团二队队长李佳桧。


12月1日,袖珍人李佳桧(前排左二)和她的朋友们将一起步入婚姻的殿堂。

  核桃坪,云南大理的一个小山村,四季如春,山青水秀,这是白族女孩李佳桧的家乡。三年前,龙在天皮影戏团招收袖珍人的消息传到李佳桧耳中,简单收拾行囊,20岁出头的她毅然决然地坐上了开往北京的火车。李佳桧天生是个喜欢冒险的人,她讨厌一成不变的生活,渴望到处闯荡,从踏上火车的那一刻起,她就下定决心要在北京闯出自己的一片天。三年时间稍纵即逝,皮影成了李佳桧人生中的一部分。“因为皮影,我不仅留在了北京,还能到处去巡演,并且找到了生命中的另一半,现在的我很幸福!”

机缘巧合,进了戏团成候补

  “北京有一个戏团招收你们这样的人。”一个偶然的机会,朋友告诉李佳桧:北京龙在天皮影戏团招收袖珍人。抱着一线希望,李佳桧辞去工作,收拾行囊,踏上了开往北京的火车。李佳桧是家中的长女,下面有两个弟弟,或许因为生来是个袖珍人,她从小得到的父母的爱比两个弟弟都多。懂事的李佳桧也凭借自己的努力考上了大学,成了父母眼中的骄傲。当得知女儿要只身一人去北京时,李佳桧的父母满心担忧,但禁不住女儿的软磨硬泡,最终还是放手让她去闯荡。“虽然父母非常担心,但他们知道我是个喜欢挑战的人,并且之前的老板专门派人到北京调查了一下,确认龙在天皮影戏团是真实存在的,所以他们同意让我来北京。”来京前的李佳桧在家乡有一个文秘的工作,公司的老板和同事都对她很好,虽然他们舍不得李佳桧离开,但还是支持她来北京打拼。

  “北京真是太冷了,我们那儿只有春天。”当决定来北京后,李佳桧就奔去商场买厚衣服,可是四季如春的云南卖的都是单衣,跑遍了七层楼的她最终也只能穿着几层单衣来京。虽然已经是3月份,但北京的气温还是给刚下火车的李佳桧上了“狠狠”的一课,“当时自己都冻‘傻’了,赶紧买来厚衣服裹上。”李佳桧每每提起第一次与北京的“亲密接触”,都禁不住打哆嗦。

  当时龙在天皮影戏团预计招收12个人,共两个团,而李佳桧恰恰是第13个。当戏团的负责人知道李佳桧坐了三天三夜的火车才到京时,被深深打动,决定破例留下她。“就算当时没被录用,我也会呆在北京,继续等待机会。”虽然被留在了戏团,可李佳桧也成了团里唯一的一个候补队员。“很幸运有一个小男孩后来离开了,我就顺理成章地加入到团里,成了二队的一员。”正式加入到龙在天皮影戏团,李佳桧成了团里的第一个大学生皮影袖珍人。

勤奋练习,技艺背后是汗水

  皮影戏的学习远比李佳桧想象中复杂,不仅要学习操纵戏曲人物,还要学习曲调唱腔、皮影雕刻、皮影配乐等。龙在天袖珍人皮影戏团里的每一个人都是“身兼多职”,除了会皮影表演,也得有一个拿手的绝活。李佳桧除了皮影戏表演,还特地学了扬琴。皮影技艺,是无数汗水的结晶。“每天早上6点集合练嗓,8点练习掰杆儿,午饭后学习皮影雕刻、配乐等。晚上一般9点多休息,虽然休息得较早,但经过一天紧张的学习还是累得快虚脱了。”

  皮影表演最基础的就是“掰杆儿”,这个“掰杆儿”看似简单,实则不然,其要领是要一只手握住控制皮影的两根杆儿,同时大拇指和食指相互配合把两根杆儿交错推开,从而控制皮影人物做出各种动作。初练掰杆儿时,手指比较僵硬,再加上手掌大小如小学生一般,李佳桧根本就拿不稳杆儿,只能反反复复练习,手掌不断磨出水泡,反复结痂,直到练出茧子。“掰杆儿是基本功,如果练不好掰杆儿,就不能操纵皮影角色,只能不停练习,有时连拿筷子都会不自觉地掰杆儿,当时我学了三个月才初步掌握。”

  笔者亲自尝试了一下掰杆儿,虽然两根杆儿细如铅笔,但握在手中,大拇指和食指根本不听使唤,一时之间要想掌控两根杆儿,难如登天。李佳桧说,有时角色需要,一只手要同时掌握6、7根杆儿。为保证能掌控多根杆儿,三年来,掰杆儿成了李佳桧每天的必修课。

初次表演,小角色也闹笑话

  皮影表演者最初先从小角色开始,熟练之后才有资格尝试演主角。虽然皮影表演者都是在幕后操作,但初次得到表演机会的李佳桧还是兴奋不已。“兴奋加紧张,说起第一次表演都觉得不好意思。我表演的是《鹤与龟》中的小鹤,当时生怕小鹤撞到幕前的柳叶,竟然忘了怎么把小鹤从大幕上飞下来,只能傻傻地停在半空,还好团长马上接过去,帮我把小鹤飞了下来。”李佳桧略带羞涩地讲述了自己第一次的正式表演。

  刚刚正式表演的李佳桧也会闹些小插曲,“记得那次我表演的也是小鹤,可是不知怎么就拿倒了,小鹤头朝下就飞上大幕前了,后来被团长狠批了一顿。”每次出错之后,李佳桧都会总结反省,“刚开始失误很多,为了少出错,我就私下在幕后练习。后来经验多了,技艺精进了,表演自然就熟练了。”

  皮影表演除了人物动作要协调外,最主要的是要了解人物的形象和性格,“比如《白蛇传》中的白娘子,她的动作柔美大气;而《武松打虎》中的武松,则动作幅度较大,人物性格刚强。不同的人,有不同的性格,做出的动作也会有所不同。细微的动作差异,能让皮影人物表现得更加真实和丰满。”

  皮影人物除了有一个人单独操纵的,还有两个人配合操纵的。“相比较一个人单独表演,两个人的配合更有难度。比如一个人操纵双手,而另一个人掌控双腿,如果这两个人配合不到位,那这个皮影人物看起来就动作不协调。”两个人共同操纵一个皮影角色,除了熟练的操作技艺,还要做到和搭档“心意相通”。

恋上皮影,坚守3年幕后生涯

  三年的时间,李佳桧一直都是在幕后默默地与皮影为伴,偶有登上台前的机会,李佳桧的表现多是从容镇定。现在,李佳桧从最初的“候补”变成了一队之长,身份变了,担子也就重了。李佳桧是全团里家乡离北京最远的,但在北京的三年时间,李佳桧只回过两次家。第一次回家已经是到京两年后的事,并不是李佳桧不想回家,而是学习和工作的行程都很满,她不仅要自己练习还要帮助队友一起学习。作为团里第一个大学生皮影袖珍人,李佳桧还有一个特殊的任务,辅导队友学习英语。

  “刚开始对皮影是一知半解,后来是真心喜欢。在一个地方呆时间长了,就会觉得乏味,缺少动力。可是皮影演出可以去全国各地,有时还能出国,总能带给我新奇感。皮影既是我的兴趣,也是我的事业。”现在的李佳桧不仅找到了一个“乐趣多多”的事业,还找到一个同样是皮影袖珍人的男友。说到即将步入婚姻的殿堂,开朗的李佳桧面露羞涩,“每个女孩都渴望自己成为一个新娘,一个妻子,我也不例外。”

  “皮影让我得到很多,一份工作,一种生活,一个家。我非常热爱皮影,会将皮影一直演下去。只有观众喜欢,皮影这门艺术才能真正传承发展下去,我会努力把最好的表演呈现在观众面前!”

(记者 丽佳)


    编辑:river 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表