北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

余少群梦里都在对台词

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-11-28 07:43:29  来源:北京日报  

  昨天,在国家大剧院地下三层的排练厅里,时光似乎倒流到了上世纪40年代,当红的京剧名角、霸气的官僚、聪颖而无奈的姨太太都伴随着京剧时疾时徐的锣鼓点,一一展现在媒体面前。初次露面的国家大剧院院庆大戏《风雪夜归人》,仅仅二十分钟的片段展示颇为惊艳。


男女主角余少群(右)、程莉莎在排练中。

  《风雪夜归人》是著名剧作家吴祖光先生的经典之作。它讲述了上世纪40年代京剧名伶魏莲生爱恨纠葛的一生。国家大剧院邀请人艺导演任鸣执导,冯远征、余少群、程莉莎主演。早在三十年前就期望着能将这部戏搬上舞台的任鸣,一说这戏就激动,“这是部经典的好戏,刻画人物之深、人性之复杂,非常罕见。它更是一部有批判意义的悲剧,能够跨越时空,直击人心底最柔软的地方,震撼心灵。”

  展示片段中,有一场余少群饰演的魏莲生与冯远征饰演的官僚苏鸿基的对手戏。苏鸿基说话不多,却极具气场。冯远征虽安静地坐着,一脸斯文,但当来人跟他套磁时,轻挑眉梢、侧着脸、从鼻孔中哼出的不屑,却流露着掌控一切的霸气。这是一个有些“不寻常”的坏人,明明霸气嚣张,看上去却斯文雅致、器宇轩昂。冯远征笑着说:“其实我年轻时最想演的角色就是魏莲生,但戏曲要求对我来说是个难题,结果阴错阳差到了现在。导演圆了梦了,徒弟余少群演上魏莲生了,我却变成了苏鸿基。这个人物太难演了,他很深刻复杂,我也想把他演的和大家头脑中的旧式官僚不一样。”

  第一次演话剧的余少群是媒体关注的焦点。这个魏莲生,时而拍手微笑、时而颔首低眉、时而把玩茶具,一派天真烂漫、春风得意的形象。演到助人为乐后的欣喜,余少群随口便哼唱起“原来姹紫嫣红开遍……”,短短两句昆腔、几个身段,显出他不俗的戏曲功底,也将人物的得意刻画得淋漓尽致。难怪导演说,一想到要拍《风雪夜归人》,第一个想到的就是余少群,一定要他来演魏莲生。

  余少群坦言自己压力很大。影视剧夸张的表演风格对于演话剧来说并不适用,传统戏曲的表演节奏又无法展现出话剧的张力,结果他就变成了一个从零学起的小孩子,“现在就连做梦都在找台词的重音,和师父对台词儿。”对于余少群的表现,导演任鸣非常满意:“相信通过话剧舞台的磨炼,少群的表演会有个大飞跃。”

  该剧将于12月14日到23日在国家大剧院上演,并将于12月24日加演一场。


  作者:边远  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表