导语
  北京曲艺像一幅市井风俗的历史画卷,又似一本世态炎凉的百科全书,观其形,闻其声,便可饱览老北京的风土人情,品味京腔京韵的醇厚美妙。

  北京曲艺团,她是观察北京、体味北京的一个窗口,是琴鼓板弦的“陶然亭”,是说学逗唱的“大观园”。今年是北京曲艺团成立60周年,这个昔日全国最大的曲艺团,在最红火时,一天演八场,观众计时收费;惨淡时,依靠政府补贴的“传统艺术进校园”、“文艺星火工程”拿演出费……今昔对比,走过60年历程的北京曲艺团,见证了曲艺这门传统艺术的辉煌与没落。

 
金字招牌 艺术坚守曲韵留香
说新唱新 文艺战线上的轻骑兵


单弦表演艺术家曹宝禄在朝鲜战场为战士演出


  “任何艺术形式都代替不了曲艺的快。”河南坠子表演艺术家马玉萍对记者说,“北京曲艺团当时演出的节目大多是新节目,社会上有什么好人好事发生了,曲艺团的人就开始创作,有时候第二天节目就能上台。” [详细]

薪火相传 恪守“传帮带”


在北京曲艺团成立60周年庆典上,河南坠子表演艺术家马玉萍带领徒弟沈洋、杨惠乔登台


  “先生教我的东西,我要把它传下去,往小了说我得对得起先生,往大了说我得对得起老祖宗。”王树才在采访过程中几次提到这句话。[详细]

  北京曲艺团成立于1952年,曾因拥有108将而成为全国最大的曲艺团。建团初期分一、二、三团,一团以鼓曲演出为主,团长王世臣;二团以曲剧演出为主,团长曹宝禄;三团以相声演出为主,团长孙宝才、高凤山。当时,北曲的演出形式包括了相声、京韵大鼓、单弦牌子曲、梅花大鼓、数来宝、双簧、口技,样样都对准了老北京的口味。历经60年的艺术实践,北京曲艺团形成了独特的表演风格和被大家公认的“北京曲艺学派”,培养并成就了在中国曲艺界独占鳌头的老一辈艺术家群体和优秀中青年演员群体。
陈涌泉:我吃过主席家红烧肉
  陈涌泉回忆,当时北曲的一批老演员经常会给毛主席、周总理演出,印象最深的一次是在中南海演出后,毛主席请他们吃红烧肉。[详细]
梁厚民:巡演一圈赚几万块钱

  “每年我们曲艺团是往市文化局交钱,我们挣的钱很多哩!‘文革’期间,全国的曲艺团都解散了,唯独北京市曲艺团没被解散。” [详细]

马玉萍:没有生活就写不出来
 “我们跟老乡们同吃同住,在那写词,你写出来的东西你再唱起来就是不一样。群众就觉得,他们怎么知道得那么清楚。”[详细]
 
百家争鸣 曲艺门类全国第一
《京·韵》融合多种曲艺形式


  大型情景鼓曲《京·韵》借助现代的灯光、舞美以及伴舞,将传统单一说唱的鼓曲表演形式,转化成了现代舞台艺术。单弦岔曲、京韵大鼓、梅花大鼓、铁片大鼓等传统鼓曲表演,以及穿插其中的北京琴书、河南坠子表演,都穿上了时尚的外衣,连很多年轻观众看着都觉得很新鲜,很有意思。 [详细]


  在北京曲艺团建团初期,演员有100多人,号称一百单八将,在当时是全国最大的,曲艺种类也是最全的。60年来,著名的鼓曲艺术家几乎都出自北京曲艺团,如琴书泰斗关学曾、京韵名家孙书筠、铁片大鼓名家魏喜奎、河南坠子表演名家马玉萍、三弦圣手韩德福以及孙雅君、马静宜等。目前,曲艺团为京韵大鼓、相声、单弦等国家级非遗保护项目代表性传承单位,梅花大鼓、北京琴书等北京市级非遗保护项目代表性传承单位,李想、张志强、康有纯、杨菲为传承人。
单弦
  单弦产生于北京,是清乾隆、嘉庆年间,在北京的满族子弟中流行的“八角鼓”里的一种演唱形式。传承人是张蕴华。[详细]
相声
  相声是一种民间说唱曲艺,源于华北,流行于京津冀,普及于全国及海内外。传承人为张志强、康有纯。[详细]
京韵大鼓
  京韵大鼓由河北省沧州、河间一带流行的木板大鼓发展而来,形成于京津两地,属于鼓词类曲艺音乐。传承人为李想。[详细]
北京市级非遗项目:北京琴书、梅花大鼓

  北京琴书形成于二十世纪四十年代,流行于北京、天津、河北等地的大鼓曲种之一。北京琴书源于河北廊坊及北京郊区的五音大鼓,又名单琴大鼓、扬琴大鼓。


  梅花大鼓脱胎于清代中叶产生于北京的清口大鼓,流行于京津地区。梅花大鼓唱词为七字句和十字句,有慢板、二六板、上板三个基本板式与以这三个板式的名称命名的三个基本唱腔。 [详细]

 
六十华诞 三代演员同台共庆
老艺术家盼有专门剧场


  梁厚民称,原来老北京各个演出门类都有专门的演出场所,“看话剧去北京人艺首都剧场,看京剧去吉祥剧院、老长安戏院,看曲艺去广德楼戏园、西单剧场等。现在就首都剧场保住了,其他的都不在了。”在他看来,演出场所有培养观众群的作用。

  王树才和李菁、何云伟等中青年演员对此深有同感。王树才演出琴书的机会并不多,但每次演出都会碰到同样的问题:“王老师,您下一次演出在哪儿?”每次遇到这样的问题,王树才都无言以对,因为他自己也不知道。

期盼新媒体多关注曲艺
  相声演员李菁说,即使是曲艺名家,大家多半是从电视剧和电影等途径知道的,“骆玉笙先生的京韵大鼓是随着电视剧《四世同堂》的主题曲火起来的;很多观众看了张艺谋的《有话好好说》才知道,原来里面的插曲是关学曾先生的北京琴书;像冯小刚的《没完没了》也用到了曲艺元素。我真的谢谢他们,也希望更多的导演、电视编导、主编们能多关注传统曲艺艺术。”
  今年,为了庆祝北京市曲艺团成立60周年,自5月起,曲艺团就举办了一系列庆祝活动,包括大型曲艺综艺晚会“幸福北京”、“牡丹争春”北京市曲艺团历届牡丹奖获奖者专场演出、“鼓舞青春”青年曲艺演员专场演出、“新锐”北京市曲艺团新人新作相声大会、情境鼓曲“京·韵”等。

  11月22日晚,系列演出的压轴大戏“春华秋实——老中青名家名段专场演出”在人民大会堂上演。众多曲艺名家欢聚一堂,共襄盛举。多位曾是北京市曲艺团的名家名角都回“娘家”帮忙,陈涌泉、李金斗、笑林、常贵田、连丽如、孟凡贵等一批老北曲人登台亮相。

《幸福北京》名家荟萃
  晚会运用相声、快板、京韵大鼓、北京琴书、河南坠子等曲艺形式,混搭歌曲、舞蹈,形式新颖。[详细]
众“牡丹”广德楼争春
  今年六月,北京曲艺团历届获得牡丹奖的鼓曲演员齐聚广德楼,各施技艺,多种表演形式齐聚,奉上了一段段曲韵留香的鼓曲演唱。[详细]
何云伟李菁压轴新锐专场
  新人带着新作亮相相声大会,其中不乏相声名家的徒弟,更有何云伟、李菁压轴。“新锐专场”相声大会赢得了观众的阵阵掌声。[详细]
众多名家“回娘家”

李金斗串联全场

刘兰芳说评书

张蕴华表演单弦

笑林串场