北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

大栅栏8家老字号开体验馆传绝活

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-11-22 09:38:41  来源:北京日报  

  逛今天的大栅栏,游客不仅能购物,还能小试牛刀,体验老店的老技艺:走进内联升亲手纳纳千层底,来到瑞蚨祥自己盘个旗袍扣子,再去张一元零距离感受一下茉莉花的窨制技艺……昨天,记者从西城区大栅栏街道了解到,明年,六必居也将在粮食店街的老店内开辟体验馆,在老师傅指导下,顾客可以感受酱菜制作的独特魅力。届时,大栅栏开体验馆的老字号将增至8家,一项项曾秘不示人的绝活,陆续走上前台,邀顾客亲身体验、传承。

  大栅栏街道相关负责人告诉记者,街道正在努力使传统商业氛围里增加文化附加值,体验馆的建设就是其中一个重要的举措。“而今,一个老字号的民俗体验馆群落正在慢慢形成,人们逛大栅栏,既买了东西,又能体验正在消失的传统生活方式。”该负责人说。

  体验馆里亮非遗

  六必居老酱菜铺位于大栅栏粮食店街3号,已有近480年的历史,其酱菜制作技艺被列为市级非物质文化遗产。明年,老铺子将对现有院落及风貌质量较差的厂房、宿舍、办公等建筑进行改造,以展示传统酱菜制作技艺流程。

  像六必居这样,手中握有非物质文化遗产的老字号,在大栅栏还有很多。同仁堂、张一元、内联升、瑞蚨祥……它们掌握的非物质文化遗产总计有26项,其中国家级项目就达7项。

  老北京人独爱花茶。记忆中飘着香味的花茶,是怎么窨制出来的?那可是国家级的非物质文化遗产。掌握这门手艺的,正是大栅栏街上的张一元老店。如今,顾客走进店里的体验区,老师傅会一步步给您细解其中奥秘。

  大栅栏街上,马聚源手工制帽技艺,步瀛斋手工制鞋技艺,瑞蚨祥手工盘扣技艺……让顾客不仅大开眼界,还能小试牛刀。

  老师傅手把手教绝活

  为了更好地展示自家绝活,众多老字号可谓煞费苦心。内联升三楼的非遗展馆,静态展示着各种老北京布鞋的同时,还有国家级非遗传承人现场展示纳鞋底技艺。您要是喜欢这门手艺,老师傅可以手把手教您。

  老北京人穿鞋讲究“脚踩内联升”,这话里藏着多少门道?走进内联升体验馆,记者看到,一米高的案子前,内联升第四代传人何凯英两根手指上戴着皮箍,正在用特制的夹板夹住鞋底,锥子穿孔,钢针走线,周围很安静,只有锥子扎过鞋底和麻绳绱鞋的声音。

  记者接过锥子,想要试一把。何凯英师傅一旁仔细地指导着:“鞋底的每一层都是用新白布挂浆,一双鞋底,要纳3天。”何师傅介绍着纳鞋底近乎苛刻的要求:每平方英寸81针,针脚要密实匀称,横看、竖看、斜看都要是一条直线。

  “漏了一针,都会被检验的师傅挑出来。”何凯英说,一双最普通的平针“千层底”,就要纳制2100针。十字底,就是4200针。

  搜集老物件体验旧京风情

  除去传授绝艺,大栅栏地区还有感受氛围的传统商业体验馆。它就在老舍茶馆的二层。这里搜集了各式各样的老物件并复制老北京各行各业店铺风韵的博物馆。

  煤油灯、马灯、理发推子,各种商铺的面塑模型,活生生的老北京城藏在了这40平方米的博物馆里。

  浏览完博物馆,“80后”游客顾萱感慨良深地说,“其实现在有很多年轻人都热衷传统文化、喜欢琢磨传统的生活方式,只是我们不知道去哪里寻根。老字号博物馆里既有实物,又有活的技艺,为我们提供了一处精神家园。”

(记者 巩峥 通讯员 江帼涓)


    编辑:river 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 八座民国风格楼还原大栅栏风貌 2012-11-09 09:38:38
v 48项创意打造大栅栏新街景 2012-09-28 09:09:04
v 大栅栏四合院老商号开放参观 2012-09-07 10:02:49

发表评论

笔名:
匿名发表