北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

珍品馆里寻京华雅韵

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-11-20 17:20:35  来源:北京日报  


太平有象


昆仑鲁青瓷蹴鞠

  第五届中华民族艺术珍品文化节近日在中华民族艺术珍品馆开幕,有古都北京文物珍品展、中国非物质文化遗产技艺展、中华民族艺术珍品展、专家鉴宝等精彩活动。

  96件套展品首次展出

  “京华雅韵——古都北京文物珍品展”以首都博物馆馆藏文物精品展现古都文化遗产,96套件文物全部为首次出库展出,佛像、金银器、青铜器、珐琅器、瓷器、生活用品、首饰等文物精品,共同见证了古都北京深厚的历史文化底蕴。

  展出的瓷器制品跨越明清两代,如黄地粉彩万寿无疆纹碗,是当年同治皇帝为慈禧太后祝寿而特命御窑厂订烧的瓷器之一,成为同治以来延续的固定样式。清咸丰年间的霁蓝釉象耳活环方瓶为琮式方瓶两侧饰加象耳,寓意“太平有象”,也取“天圆地方”之意。

  喜欢鼻烟壶和内画的观众也可欣赏到难得一见的珍品。清朝的白地套红玻璃年年有余纹鼻烟壶,在清中期曾大批量生产和流传;鼻烟壶内画大师周乐元的内画山水图鼻烟壶也极具观赏性。

  本次展览的铜器,均系北京地区出土或流传有序之物。“太平有象”对铜象摆件,莲座上刻有“乾隆年造”铭文,显示出清代乾隆宫廷艺术特点,它们能同时完整地保存下来更显弥足珍贵。首次展出的兽面铜铺首出土于德胜门豁口间城墙处,椒图虽少了口中的衔环,但仍气势庄严。值得一提的是,龙潭湖北铁可墓出土的元朝龟云四合金饰、永定门出土的明代串珠纹金手镯、广渠门东路储运仓库清墓出土的錾花金指甲套等金银器物的发现,反映出皇城根文化的熏陶和辐射。此外,展览汇聚的汉地和藏传两系佛教造像与法器,都属国内首次露面。

  23项非遗技艺现场展示

  文化节期间,还有多位国家级非物质文化遗产技艺传承人带着独门绝活现场展示,使观众近距离地了解剪纸、云锦、发绣、马尾绣、镂空木雕、燕京八绝等23项非物质文化遗产。

  现场展演的项目每一项都有独到之处,有来自江苏东台的发绣技艺,天津的镂空木雕,浙江瑞安的木活字印刷,江苏南通的缂丝,山东高密的扑灰年画和贵州的马尾绣等。

  今日全天,珍品馆还举办大型专场鉴宝活动,邀请三位知名文物鉴赏专家帮现场观众慧眼识金,为民间藏品现场鉴定、价值评估,普及文物知识,提高鉴赏水平,促进艺术收藏,加深大众对传统文化的关注和热爱。鉴宝活动每人可携一件宝贝,需提前排队领号,按照先后顺序等候专家免费鉴定。闵智

  【温馨提示】

  京华雅韵——古都北京文物珍品展(11月18日至12月18日五层展厅);中国非物质文化遗产技艺展(11月18日至11月25日三层展厅);中华民族艺术珍品展(11月18日至12月18日四层展厅);专家鉴宝活动(11月20日9:30-11:30,13:30-15:30)

  票价:免费

  地址:东城区金鱼池中区24号中华民族艺术珍品馆

  公交:乘106、110、34、35、36、6、687、707、743路天坛北门下车

  电话:67020871


    编辑:river 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表