北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

《锅儿挑》首演 曲艺绘出老北京

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-11-19 10:41:13  来源:北京娱乐信报  

  上周末,由北京曲剧艺术中心和荣宁戏剧工作室联合出品的京味儿舞台剧《锅儿挑》在保利剧院拉开了首演大幕。委婉动听的唱段,抑扬顿挫的吆喝,字正腔圆的北京话,一幅老北京的画卷在舞台上徐徐展开。

  为了能够展示老北京声音的独特与精彩,《锅儿挑》的主创团队进行了大量的搜集和整理,戏中共融合了拉洋片、莲花落、相声、北京琴书、京韵大鼓、叫卖、双簧、梅花大鼓、铁片大鼓、奉调大鼓、京东大鼓、拆唱八角鼓十二种曲艺形式以及北京曲剧这惟一的北京地方曲种,让观众大呼过瘾的同时,也重现了一个京腔京韵的北京城,勾起大家对老北京昔日生活的无限回忆。

  《锅儿挑》讲述的是老北京曲艺艺人在新旧时代交替之际的生存状态,并最终由老舍先生命名而成立北京曲剧的过程。

  该戏的结尾重现了北京曲剧《柳树井》首次公演时的演出场景,并播放了北京曲剧创始人之一魏喜奎先生的原声录音。导演张绍荣介绍说,这样的设置不仅是想向观众原汁原味地展示北京曲剧的诞生过程,更是要向北京曲剧的前辈艺人致敬。(记者王菲)


    编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表