北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

古典发型师:“一绺头发不服帖都不行”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-11-16 07:52:20  来源:北京日报  


前天上午,中央戏剧学院的王桂蓉老师(左三)在课堂上为学生做发型头饰的设计演示

  前天上午8时50分,身材娇小的王桂蓉拉着一个硕大的拉杆箱出现在中央戏剧学院实验剧场三楼的化妆教室,准备给大家上课。别看65岁的王桂蓉没什么硕士、博士的学历,但是她的古典发型课非常受同学们欢迎。长发披肩的模特在化妆镜前坐定,十几名学生就簇拥到王桂蓉身边等她示范。

  所谓古典发型师,通俗地说,就是为戏剧、影视剧中的古装人物设计、制作发型、发饰,人物要梳什么样的发型、搭配什么样的头饰,甚至项链和耳环,都是她要操心的问题。

  这节课,王桂蓉要向学生示范唐朝女性发型。她打开拉杆箱,取出一把梳子和一大把发夹。这个别人出远门时才会用到的拉杆箱,在王桂蓉这儿则是走到哪儿就带到哪儿的“百宝箱”。发片、发簪、耳环、项链……古典发型造型的工具应有尽有。这还只是她所收集宝贝的“冰山一角”。在她的家里,有一个房间已经被各种造型工具塞得满满的,后来她又在家附近租了一间房,专门用来放这些东西。

  王桂蓉用梳子在模特左耳上面划出一绺头发,双手将这绺头发顺时针拧了三圈,再用发夹把头发固定住。“一绺头发要拧几圈?是顺时针还是逆时针?拧好后怎么固定?是高一点还是低一点?这些都没有硬性标准,全靠自己细心观察和体会。”王桂蓉边给模特造型,边对身边的学生们说。

  古典发型外行看的是好不好看,但在王桂蓉这样的专业人士眼里,还要看是不是符合人物身份,能不能凸显人物性格,不同角色发型肯定不同。有时看上去差不多的发型,多一点少一点区别就很大。“贵族人家比较端庄的女性,头发遮住半个耳朵会很美,但一般人家的年轻女孩就要把耳朵都露出来。”为了研究不同年代的发型,她翻阅了很多历史资料,再从中提取要领,做出既符合历史又符合人物的发型。

  细心,是王桂蓉在课上要反复提到的一个词,也几乎成了她从工作延续到生活中的一种习惯。她从拉杆箱里拿出一个装着自制头饰的小铁盒,往出拿头饰时,几张一寸大小的小纸片跟着掉了出来。每张画片上都有发型各异的古装美女,美女旁边写着某某牌桃酥。王桂蓉不好意思地笑着说,这是有一次她随团去南京演出,别人在特产店里买点心时,她被桃酥包装盒上印着的美女造型给吸引住了,于是便买下桃酥,把包装盒上的画片一个一个地剪下来收藏。

  王桂蓉的工作中,每一绺头发都是重要的,有一点照顾不到,她都不能忍受。一般情况下,演出开始,发型师的任务就算完成了,可她每次演出一定会在上场门旁边站着,从她身边路过的演员她都会再审视一遍,“一绺头发不服帖都不行”。换场时,她还要再看看大家的发型有没有问题。拍影视剧就更辛苦了,从早上4点开始上装到晚上12点收工,王桂蓉都会在现场像导演一样盯着监视器。导演看的是演员的表演,她看的就是发型乱不乱,“到了大屏幕上,一点点差池都会被放得很大,那我可受不了!”

  上午10时15分,王桂蓉要向学生们示范的第一个发式造型已经完成,前后用时大约40分钟。王桂蓉娴熟的技艺和利落的手法会让人忽视这项工作的难度,所以她一再跟学生们说,“发式设计需要一个极其漫长的学习过程”。这个学习过程,对于王桂蓉来说也不是一帆风顺的。2004年,王桂蓉担纲舞剧《兵马俑》的发式设计,导演要求和以往的完全不一样,演员跳舞的时候还不能散。怎么才能又好看又牢固,这可愁坏了她。在接下任务的最初几天时间里,她急得吃不下、睡不着。其实她可以拒绝这项工作,可倔强的个性却不允许自己那么做。后来还是女儿帮她想到了解决方案。后来,《兵马俑》在世界各地演出72场,舞蹈演员的头发没有散过一次。回忆起这次经历,她没有一点后悔,“每接一部戏就是一次挑战,就是长本事。”对于王桂蓉来说,“有挑战性”是一项任务最吸引她的地方。

  别看她已经65岁了,整整站了一个上午,连说带做的竟然一点没觉得累,身子板还是挺得直直的。她说:“我从没想过退休,现在我有经验、身体好,正是从事这项工作的黄金年龄。”她的理想是能和更多的大牌舞美设计师合作,迎接更多的挑战。


  作者:牛春梅 石滢琪  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 老北京人怎么化妆? 2012-08-08 09:00:00
v 古代中国女性用什么化妆品 2012-05-18 16:14:34
v 唐朝流行“僵尸妆”:黑唇八字眉脸色惨白 2012-05-07 08:01:54
v 钢琴创意造型集锦 2011-05-09 14:42:25
v 气球艺术登峰造极 2010-06-17 11:01:21

发表评论

笔名:
匿名发表