北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

时尚拒绝皮草 设计的公益心

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-11-12 08:56:22  来源:北京晨报  

  作者:李渭涛

  北京奥运会奖牌主创设计师肖勇点评:针是制衣行业中最重要的工具之一,人们起初是希望针能带来温暖舒适的服装,而作者的表现手法含蓄中也有犀利,它更像一个巨大的惊叹号,让观者震撼,引发思考。

  作者:王磊

  广州美术学院教授王绍强点评:海报镜头语言简练而且直中主旨,以“吊牌”去象征“时尚”,恰当表达了其与动物的微妙关系,整体平衡感表现得恰到好处。

  作者:徐健、张健、张迪

  北京奥运会奖牌主创设计师肖勇点评:这件作品采用符号累积的方式表达主题。观众首先会看到一个衣架,但它同样是一张铁丝网。衣架和铁丝网的关系,让人意识到皮草和动物之间的关系。

  作者:苏明霞

  广州美术学院教授王绍强点评:亲情一直是每个人心底最真挚的情感,作者用亲情与本次大赛的主题结合,唤起大家的同情心。用拟人手法,呼吁大家要将心比心,不要为了时尚而残害动物。

  巴黎、纽约、米兰、伦敦,各地时装周每季都会涌入大量皮草设计,短衣、披肩、袖口、裙摆,实用保暖之余,美艳缤纷令人难以抗拒。但是,反皮草人士恐怕不这么认为,他们也请来设计师,只不过设计的不是时装。

  近日,FRF(Fashion Refuses Fur)“时尚拒绝皮草”艺术设计大奖在京颁奖,数十位设计专业人士的佳作从两千余件参赛作品中脱颖而出,他们用海报、微电影、雕塑等多种形式诠释出“时尚拒绝皮草”的理念,体现出设计师对皮草服饰的深入思考。

  “这是我们初次在专业设计领域联合众多时尚设计者,引导他们深刻了解、认识和体会毛皮动物和人类的关系,尝试从善待生命角度,拒绝使用皮草塑造时尚,传达设计者的道德观和文化内涵。”动物守护神机构总裁李桦表示。

  北京2008奥运奖牌主创设计师、来自中央美术学院的肖勇老师认为,公益主题的设计对设计师来说有一定难度,“我们都能意识到皮草需求给动物造成的杀戮,因此,怎样以最打动心灵的方式,去帮助人们审视自己的消费方式和追求时尚的方式,从而改变他们的想法,这是参赛设计师首先需要考虑的。”肖勇表示,好作品要能有效传达其所要表达的思想内容,不管是具有震撼力的一目了然,还是在疑惑中引发进一步思考,作品都在具备美感的基础上,用合适的手段感化大众,产生潜移默化的积极影响力。

  因为此前曾多次参加此类大赛评审工作,肖勇表示,参赛选手对拒绝皮草的主题认知越来越深,对类似题材也有了更多关注,因此,此次作品在表现形式上更加多元化,在创意和语言表达上有了更加丰富的方式,也有了许多特别的视角。“毕竟拒绝皮草不是一句束之高阁的口号,而是具体的、涉及生活方式的表现,又和动物相关,所以多元化的风格也让评委们很惊喜。”

  首届大奖赛征集到的参赛作品中不乏微电影、动画短片、海报、雕塑等多种形式。肖勇也表示,相对依赖于平面呈现的海报招贴,动画、微电影等形式更利于网络传播,影响力也非常迅速。“近几年,新媒体的发展越来越受到年轻人的青睐,而在传播社会话题上,利用新媒体对设计师来说也是一项重要尝试,是未来设计表现的趋势。”(记者 张硕)

第[1][2]

    编辑:river 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表