北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

保护古都文化从保护“记忆”开始

记制作四合院模型的林老先生

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-11-06 11:22:03  来源:千龙文化  


林光华老先生制作的四合院模型

  家有一老如有一宝。今年90岁的林光华老先生是个地道的北京人,曾是古建筑高级工程师的他没事就爱捣鼓四合院模型,把对于老北京的感情都浓缩在这用生活废料制作的四合院模型中,既环保又乐趣丛生,唤起年轻人对老北京文化的兴趣。


四合院的垂花门

  “能吃能住”的四合院模型

  老北京的四合院不仅有规模较大的王府官邸,更有藏于老城区中未经改造过的窄小胡同里的普通民居。所谓四合,是指东、西、南、北四面的房屋合围在一起,形成一个“口”字形,就是“院”。几进几出的院落私密性很强,独具幽静,不会受到车水马龙的干扰。目前,林老先生已经做好的一组四合院,就是商人住的中四合,有两进的院子。

  这组四合院包括北房——其中有3间正房和2间耳房,及东、西厢房各3间。房前有廊,以避风雨。另以院墙隔为前院和后院。院与院之间有垂花门相通。后院为居住房,前院南房为书房,也用作客房。林老先生做四合院不用画图纸,全凭经验和记忆,都是利用平时零散的时间。所用模型材料都是东拼西凑的小“零碎”,可谓是 “情理之中,意料之外”。吸管做的瓦片,买衬衫时带的“领衬”用作窗户上的玻璃,象棋子作门当,小米涂上金粉成了铆钉,檀香扇做的屋门,龙须面做的垂花纹,精美的门环是用珠花切成两半制成的。屏门上的花也是由废物剪成,连基本的木质材料都是捡的。信手捏来皆成宝,既符合实际建筑材料的形态,也是废物利用。林老先生说这模型就是放20年也不会变形。不仅用料“讲究”,四合院的配色也要和谐,白涂料加点墨汁刷成灰墙和瓦,红柱绿坐凳,朱门金窗框。制作流程也像盖房子似的,先确定柱高,再从底部往顶部做,这模型也是木头上有窟窿,柱梁都是穿插着来,不需要钉子。基本工具是乳胶、标尺、小刀、镊子、墨水,看上去像是做手工,其实没那么简单,真得有点建筑学知识。林老先生说,中国古代建筑的结构以木材、砖瓦为主要建筑材料,又以木结构为主,大部分是以榫卯将独立松散的构件结合在一起。即使地震,有木质结构支撑,墙倒屋不塌。

  林老先生觉得,只要有兴趣就能做好四合院模型,现在老先生的儿子也退休了,正在仿制他们在酒仙桥的老宅子,“为了忘却的纪念”一座不久将被拆迁——即将消失的四合院。林老先生说,等孙子老了看着模型也就看到了曾经的家。

  林老先生在山西生活了几十年,对北方古建筑尤为了解。山西和北京的四合院建筑结构都一样,由于地理环境和天气差异,在布局上有所不同。山西风大,所以山西四合院的北房没有后窗户,整体高大壁立,外观封闭,格局窄长。北京的四合院宽绰疏朗,四面房屋各自独立,彼此之间有走廊连接,起居十分方便。而金柱大门显示着主人的身份和官品等级。

  林老先生说,中国古建筑的安全性很好,但是四合院占地面积大,刚解放时北京的四合院很完整,现在已经从独门独户变成多户杂居的大杂院。四合院的居住性质发生了变化,已经不适宜现代人口发展的需要。

第[1][2][3]

  作者:纪敬  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表