北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

话剧《白纸坊太狮》

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-11-05 13:03:58  来源:千龙文化  

 

  这是一个一个讲述了一代老北京舞狮传人的坚守与奥运情结的故事:一个不希望传统文化就此消亡的人,以参与奥运开幕式为契机,努力地寻找失散已久的舞狮传人,唤醒沉睡在历史尘埃中的白纸坊太狮。

  舞东方雄狮 说精彩故事 

  舞狮作为一种极具视觉效果的传统文化艺术形式,让《白纸坊太狮》拥有了其它剧目所不具备的视觉冲击和独特魅力。除了视觉效果以外,那藏在一个个精致的狮子道具下面的舞狮人鲜活的百味人生更是让《白纸坊太狮》具备了更深层次的意味。几代人的恩怨情仇,因舞狮队的重组而激发,最终又在太狮起舞之际得以化解。带着传承传统文化的责任感与对奥运的热情,舞狮队众人克服来自生活的压力与困境,在锣鼓生中腾空而起,对世界发出来自东方的咆哮,放飞自己的奥运梦。

  铭记非物质文化遗产

  常言道,“南龙北狮”。因手工造纸作坊集中而得名的白纸坊,其实同时也是拥有260多年的历史的非物质文化遗产“白纸坊太狮”的发源地。据近代史料记载,舞狮辉煌时期,北京城共有13堂狮会,但流传至今的独有“白纸坊太狮”。白纸坊太狮这个选题,体现了奥运主题与传统文化的时空嫁接,厚重中跳跃了现代北京的风采,灵动里尽显瑰宝文化精华。白纸坊太狮的历史演变与“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神,与人文奥运、科技奥运、绿色奥运的奥运精神,都在剧中得以巧妙展现。在让我们铭记奥运的同时,也铭记白纸坊太狮的非物质文化遗产。

  重温北京奥运激情 

  21世纪初始,中国人民最难以忘怀的事情莫过于2001年的申奥成功以及2008年的奥运会在北京顺利举行。这是每一个人永远都不会忘记的骄傲和荣誉。虽然时光荏苒,已经过去了四年光景,但是那令人激奋的瞬间每每想起,都历历在目。为了这个世界人民欢聚一堂的盛事,上到官员,下到草根百姓,每个人都付出了最真的热情和汗水,中国人的可爱,在“同一个世界,同一个梦想(One World One Dream)”的口号中得到了最充分的体现。

  此次《白纸坊太狮》正是以另一个视角讲述了一批北京老百姓在奥运来临前的故事。剧目的核心精神采用奥运精神——“更高、更快、更强”。支撑和造就“更高、更快、更强”的是“自尊、自强、自信”。这既是奥运精神的原动力,更是奥运精神的境界升华。而我们故事的精神,也便定位于此。白纸坊太狮借助着北京奥运在传承和创新上得到了提升,成为了北京奥运推动群众体育发展与提升成就的缩影。新的科技手段与艺术元素的加入,也使得白纸坊太狮融汇古今,旧貌换新颜。太狮文化的再度兴荣,也以点带面的奏响了北京乃至全国文化大发展大繁荣的前哨。白纸坊太狮承载着奥林匹克精神的深刻内涵,推动了奥林匹克精神在中国和全世界更广泛的传播,体现了北京奥运为中国人民留下的体育财富。


  编辑:胡小婧 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表