北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

第三届曹雪芹文化艺术节闭幕

曹雪芹红楼梦文化发展联盟成立

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-11-04 19:12:13  来源:千龙网  

  千龙网北京11月4日报道(记者 晨晨)雨雪霏霏,秋叶飞舞,伴随着北京的初雪,第三届曹雪芹文化艺术节今天在北京植物园落幕,曹雪芹红楼梦文化发展联盟也于同日成立。由北京曹雪芹学会发起的曹雪芹文化艺术节,集文化讲座、主题展览、艺术表演、小学生故事会、主题演出等活动于一体,活动期间,吸引了众多市民和全国各地的曹学、红学爱好者乐享其中。

“牵手”曹雪芹:十二项活动创意十足

  全国政协常委、经济委员会副主任、北京曹雪芹学会会长胡德平(右)和北京市委常委、宣传部部长、副市长鲁炜(左)出席闭幕式。


北京曹雪芹学会秘书长李明新主持第三届曹雪芹文化艺术节闭幕式

  “前两届艺术节是我们面向社会宣传曹雪芹《红楼梦》文化的尝试,本届则是这种尝试的全面升级,各项活动都上了一个台阶。”北京植物园园长、北京曹雪芹学会副会长赵世伟对记者介绍,艺术节期间特别设计了十二项活动,包括“与曹雪芹赏秋:黄叶村菊花雅集”、“与曹雪芹知音:来自台湾的花园音乐沙龙”、“与曹雪芹讲古:西山传说小学生故事会”、“与曹雪芹同行:追寻《红楼梦》灵感之源”、“与曹雪芹郊游:舌尖上的红楼之京西御稻”、“与曹雪芹探幽:曹雪芹小道寻宝”、“与曹雪芹共读:黄叶村传统文化图书展”、“与曹雪芹品画:《红楼梦》古本彩绘展”以及“与曹雪芹游园:红楼植物展”、“与曹雪芹射虎:红楼谜语活动”、“与曹雪芹画梦:红楼版画填色活动”等。

  赵世伟称,北京的历史文化,不是仅仅只有帝王将相,曹雪芹和他的《红楼梦》,是中华民族对世界文化的贡献。曹雪芹是与托尔斯泰、莎士比亚等世界级文豪相媲美毫不逊色的文化伟人。曹雪芹的主要生活地和创作《红楼梦》的主要居住地都在北京,理应成为“世界都市、人文北京”的一张无可争议的名片。

《红楼纸鸢》:王立平新曲再谱不了情


作曲家王立平称,创作《红楼纸鸢》出于对《红楼梦》的不了情


女高音歌唱家吴碧霞现场演唱《红楼纸鸢》

  “春风随意翻杨柳,红楼纸鸢天尽头。柔丝寸断生浩叹,恰似清江入粉流。”吴碧霞现场演唱的一首《红楼纸鸢》旋律优美,歌词可咏可叹,将听者带入红楼梦的意境。由87版红楼梦主题曲创作者王立平谱曲,全国政协常委、经济委员会副主任、北京曹雪芹学会会长胡德平作词的歌曲《红楼纸鸢》在闭幕式上首次发布。新曲《红楼纸鸢》沿用“满腔惆怅,无限感慨”的基调,充分表达了词作者胡德平多年研究曹雪芹的感悟。

  王立平透露,创作《红楼纸鸢》出于对《红楼梦》、曹雪芹的敬畏、热爱之情。谈及和《红楼梦》之间“永远的不了情”,王立平充满感情,“朋友之间、夫妻之间都有可能分手,一旦喜欢上《红楼梦》,几乎不会有人说不再喜欢了。一朝入梦,终生不醒,我自作多情,写了这个曲子。这首歌昨晚进棚录音,可以说是新鲜出炉,词作者、配器、演唱者,大家都怀有这种不了情。”

成立联盟:聚合各地曹学红学研究机构 


与会领导为曹雪芹《红楼梦》文化发展联盟首批成员授牌


北京曹雪芹学会副会长郑跃文宣读“曹雪芹红楼梦文化发展联盟”宣言


11月4日,“全国曹雪芹红楼梦文化发展联盟”在京正式成立

  闭幕式当天,“全国曹雪芹红楼梦文化发展联盟”正式成立。来自北京、上海、南京、镇江、扬州、苏州等全国各地的联盟成员签署了“联盟宣言”。宣言称:曹雪芹与《红楼梦》是中华优秀传统文化的代表,是中国对世界文化的贡献。作为曹雪芹《红楼梦》主题的研究部门、博物馆、旅游景点及相关文化产业单位,联盟成员将以高度的民族文化自豪感,自觉地承担起保护与传承这一珍贵文化遗产的责任,并在彼此平等与信任的基础上,结成共同发展的文化联盟。

  联盟成员表示,将全国各地的曹学、红学研究机构聚合起来,加强合作交流与组织交往,在尊重知识,尊重文化的共识下,共同弘扬曹雪芹红楼梦文化, 真正实现“百花齐放,百家争鸣”的文化生态效应,是一件非常有意义的事情。


  编辑:常唱 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表