导语
  来自美洲古老的玛雅人曾有过非常灿烂的文明,他们认为,2012年将是第五个“太阳纪”结束的时候,12月21日末日就会到来,其间一切都将面临净化和更新,然后人类将进入新纪元。

  现在,这种说法已经被科学界否认,认为这是对玛雅文明的误读。但不管“末日说”是真是假,我们完全愿意相信,2012之后万象更新,世间一切将变得美好。其实这么多年来,人类始终没有停止过对未来时空的想象,或许,真的在2012之后,我们可以“回到未来”。

 
电影,让我们飘在未来之上

  电影《回到未来》是一个美国科幻电影系列,多年来备受影迷推崇,它告诉人们未来不是一成不变的,而是掌握在自己的手中。或许电影就是一部现实世界的“时光穿梭机”,可以让我们在疲惫了一天之后,来到光影世界,上天入地,穿梭在过去和未来,发挥我们最大的想象力,做自己在现实世界中想做而不能做的事,其实我们每个人都是神仙?妖怪!

科幻片:一种叙事、一种奇观、一种大气魄

  从《ET外星人》到 《2001:漫游太空》,从《变形金刚》到《黑客帝国》 ,再到《普罗米修斯》,从库布里克到斯皮尔伯格,再到莱德利·斯科特,好莱坞最优秀的导演,都在摆弄科幻片。 我们看这些科幻片,你会发现这些不仅仅是一种叙事、一种奇观,更包含深邃的意蕴,有一种大的气魄,体现出一种哲学的表达。所以,科幻片不光席卷了大众票房,也吸引了哲学家们的阐释。[详细]

灾难片:大银幕上的世界末日
  在玛雅预言的“世界末日”(2012年12月21日)即将到来之际,飓风桑迪(Sandy)日前也席卷美国东海岸,给当地带来巨大损失,一时间多张《后天》的剧照在网上被当成灾难现场流传,也让部分网友信以为真。由此可见,影视作品中的灾难场景越来越逼真,而且加上一定的艺术处理性,带来的震撼更为强大。[详细]
未来,也许就在小说里

  在看过国产科幻系列小说《三体》后,有人热情地赞颂:“从此以后,地球上的人将分化为两种,看过《三体》的,和没看过《三体》的,两种人类就此分化,再也无法相互交流。”《三体》热浪席卷不仅仅是文学圈,而是我们身边的每一个人。[详细]

  从凡尔纳到刘慈欣,所有充满想象力的作家都在描绘着未来,他们对自己所不知的领域有太多新奇。他们中的有些假想已经实现,有些还飘着空中,也许人类的未来就是小说中的样子。不管怎样,在糟糕的社会现实面前,为自己和整个人类构造一个更美好的未来,是让人愉快的一件事。
凡尔纳的《海底两万里》
  “现代科学幻想小说之父”凡尔纳写下了这个发生在1866年的神奇故事,描绘的是人们在大海里的种种惊险奇遇。潜艇在大海中任意穿梭,海底时而险象丛生、千钧一发,时而景色优美、令人陶醉。美妙壮观的海底充满浪漫主义色彩。[详细]
《异乡异客》传播火星思想
  该书的主要故事是一个在火星上出生长大的瓦伦丁·麦克尔·史密斯回到地球上,认识、接触和最终改变人类社会的经历。史密斯在地球上了解到地球文明存在的危机之后,竭力传播火星的思想和哲理,最后却遭到与耶稣基督同样的命运。[详细]
《安德的游戏》送给孩子

  成年人对孩子总有居高临下的指导欲望或者保护欲望,但内心深处对孩子们的创造力却会感到敬畏。美国著名科幻小说作家奥森·斯科特·卡德所著著名科幻小说《安德的游戏》,就讲述了这样一个让成年人感到敬畏的孩子的故事。 [详细]

幻想不分年代 70年代孩子的预测
  人们对于未来世界的想像是永无止境的,大家小时候都会对未来抱有各种奇异的幻想吧。现在的科技水平对于百年前的人来说已经无异于外星科技了,那么如果换成1970年代的小孩们,当时他们对于未来世界(2000年)的想像,究竟又会是什么样呢?

所有疾病都能治愈

人类移居火星

可漂浮空中的飞天车诞生

机器教师出现

电动车的使用普及

摩天高楼的四处环绕

挖到更多的石油资源