北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

唐诗宋词中的重阳节

登高、赏菊、喝酒、吟诗

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-10-23 16:31:30  来源:转载  

来源:湖南日报

  重阳节其实是个很诗意的节日。三五知己登高远眺,饮酒赏菊做诗,古人的重阳节原比我们要风雅有趣的多,看看唐诗宋词里的那些诗句就可略知一二。我们最熟识的从小就记忆在心里的一首诗便是王维的:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”

  这首诗在小学的时候就记得烂熟,但诗人在异乡的孤独与对于亲人的思念却是长大以后才一点点体会出来的。白居易也有诗作咏重阳:“满园花菊郁金黄,中有孤丛色白霜。还似今朝歌舞席,白头翁入少年场。”李清照的《醉花阴》也是写重阳节的:“薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。 莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”两首诗都写到了菊花,可见赏菊是重阳节不可省略的环节,菊花在重阳节占尽了天时地利,是那一天的主角,菊花更是秋天的象征,秋天似乎比任何季节都多了些说不出的诗意。

  关汉卿也有写重阳节的,读来却颇有繁华渐去的凉意:“天长雁影稀,月落山容瘦。 冷清清暮秋时候,衰柳寒蝉一片愁,谁肯教白衣送酒。” 可见古代的重阳节原是一个很风雅的节日,有酒、有花、有诗、有知己,想那三五知己聚了,饮酒做诗赏花登高远眺该是一种何等写意的快乐人生?

  现在的人们都忙,重阳节似乎是一个可有可无的节日,更多的人是在忽略之中度过,忙的似乎都忘了自己,饮酒也不是那么风雅的事了,多半是为了应酬,为了那之后的利益,赏花看花更是可有可无,心里眼里多是名利场上的拼搏与奋斗,哪里还有什么花花朵朵,哪里还有什么闲情逸致去欣赏一朵花的开放与凋零。登高远眺似乎是一种奢望,那么多的时间从哪里来?不过,还是慢下急匆匆的脚步,抬头看看蓝天,看看路边经过的风景吧。你会知道连风儿都会记得一朵花香。

  重阳节又要到了,这是一个诗意的节日,赏菊喝酒吟诗,无一不透着这个节日的与众不同,无一不透着这个节日的优雅与诗意。近年来,重阳节又被人们称为老人节,在原来的诗意里又有了一层暖人心意的从容与温馨。借着重阳节的名义好好地享受一下秋日里明媚的阳光,好好地放松一下,登登山,看看花草,听听音乐,让浮躁的心平静下来享受生活的美好。(李丹)


  编辑:river 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表