北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

凝固时光再现悲凉

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-09-21 13:20:12  来源:北京青年报  

  今年的9月27日至10月7日,国家大剧院大型原创话剧《王府井》横跨中秋、国庆两大节日黄金档期,再度与观众见面。

  话剧《王府井》是国家大剧院历时两年之久、精心打造的一部具有浓厚史诗色彩的精品力作,将鲜活的生活细节与厚重的历史情境、风云变幻的历史起伏与细腻缠绵的风花雪月、幽默戏谑的搞笑包袱与沉郁深刻的精神内涵,通过聚焦“王府井”长街上“禄顶鸿”帽店的兴衰沉浮,在舞台上一一呈现。

  主创

  凝固的不仅是时光

  王府井是北京最有代表性的街道,全剧以“禄顶鸿”帽店佟寿春为主线讲述了1910年至1948年间王府井商业街上的商家面对乱兵、日本人、大火等等困难,保匾、救匾、护匾、守匾的经历。以每个人物的经历串成王府井整条街的历史,人和人之间,人和历史之间,人和自身之间的故事都将展现在舞台上。

  《王府井》这个创意其实大剧院建院的初期就有,2009年开始剧目提纲,创作者们像剧作家郑天玮、导演任鸣下了很大的工夫学习了北京的历史,北京的民俗文化,为了写《王府井》这个稿子,又再进一步地研究了老北京人的民俗、人情,也就是北京的人物的形象、北京人的语言,以现实主义的表演为基础,推出来的形形色色的老北京的商民,甚至于平民。写了《王府井》百年商街的诚信、商民的精神、气节,实际上是以一条商街为载体写了老北京人民族的魂魄。《王府井》自去年问世以来,在短短一年多的时间内,已经演出了4轮50余场,并且场场爆满,谢幕时观众纷纷起立鼓掌。

  国内权威艺术类杂志《艺术评论》曾有评论说:“这是情太重的一部作品,王府井,一段凝固的时光、记忆、情感、情义。”在即将到来的这一轮演出中,《王府井》中这一群栩栩如生的人物群像还将沿用以往演出的经典阵容,面对即将到来的60场纪念演出,导演任鸣毫不掩饰自己对于这部作品的偏爱之情:“《王府井》演出这么多轮,我几乎场场全看,而且看的过程中有什么问题当场记下来,当晚结束后马上做调整,不断‘收拾’它。”《王府井》的创作团队也一直在不断改进这部作品。

  舞美

  营造体积感和真实感

  作为历史大戏,舞台背景就有很高的要求,舞美设计高广健表示,当《王府井》拉开序幕,就要给观众呈现一条具有宏大史诗气质的商业街,“《王府井》的舞美更像是一个盒子,当我们打开它,它是有体积感,有真实感的。” 由于这部戏跨越百年历史,整条街上有无数商铺,频繁地换景为舞台置景、舞美工程增加了难以想象的难度,全剧的舞台运动可谓达到了极限,360度旋转舞台与升降台不仅将带给观众别开生面的视觉感受,更使得全剧一气呵成、自然流畅。史实记载,1912年在王府井大街上曾发生过一场大火,火势凶猛,全街商户无一幸免。《王府井》上部的重头戏就将利用多媒体技术再现这场撼人心魄的熊熊烈火。另外由于《王府井》角色众多,每位主演平均有4套服装,全剧服装多达200余套。为了达到更好的舞台效果,剧中王公贵族的服装都是选用了真丝和大缎制作而成,商人和百姓则使用棉麻布料,这样在效果上就会有亮与暗的区别。在衣服薄厚处理上,隐藏在衣服夹层中的棉也有讲究,王公贵族的服装采用棉絮片,平民百姓使用的则是纯棉花。

  剧情

  讲述老字号守德,不守财

  《王府井》是一部讲述历史的话剧,更是一部讲述老字号面临时代变迁的话剧。把王府井长达百年的历史分为上下两部,以禄顶鸿帽店的盛衰为贯穿全剧的主线,串起王爷的餐馆,以及像太监喜爷等一代人物的故事,以一个个人物为点,串起整条王府井街的兴衰起落。不仅写到了大商铺大酒楼,也写到了小的炒肝店,写出了这些店家的诚信、毅力和民族气节。这部戏演出了老字号们的兴衰历程,他们对于自我的坚持,像剧中太监喜爷为效忠朝廷,来到佟家帽店逼要珍奇皮毛“海龙”。佟家为守商家的商道,用佟大的命换来了“海龙”。面对丧子之痛,佟福鹤秉承着王府井“客是天,要周全”的商训。还有大火将整条商街烧得一干二净后军阀乱兵满街抓纵火犯,佟寿春和众商家为担保炒肝店蔡仙儿,以自己的店和生命抵押,“咱买卖人守德,不守财!”

  剧中有很多这样的戏份,台下观众中也有很多老字号的商户,他们看过这部戏也有很多感触。吴裕泰的齐聪说:“这部戏是对我们老字号的一种诠释。为什么我们作为一个老字号能存在这么长时间,是靠着老一辈商人励精图治、能屈能伸,一步一步地走到今天,是一个很不容易的历程。话剧里也提到,舍财不舍德,虽然商人以利益为支撑,但商人最基本的道德是不会为了钱放弃人性最根本的东西,这也是这个戏最感人的地方。”

  评述

  《王府井》演绎了

  真正的北京气概

  剧中有这样一段戏:大雪纷飞,匾爷望着“王府井”三字大匾咏道:“水火有气而无生,草木有生而无知,禽兽有知而无义。人有气,有生,有知,亦有义。”虽然主角是作为老字号的商户,但是更是一群普通的北京人。上到王爷,下到经营炒肝店的小老板,都是普通人中的一部分。编剧郑天玮说:“民族的力量自于这个民族的精神,自于这个民族每一个人的内心。当他们从不同的方向汇聚于一点时,那就是一股不可抗拒的力量。主要人物在漫长的历史时间和事件中,所有的坚持和表现,最终就是做人的尊严。”很多观众看完戏都表示最感动的是《王府井》中普通人的气节,“这部戏是对老北京人的正名,许多人对老北京人印象不好,觉得北京人滑头,事实上,老北京人最讲究,讲诚信、够义气、真性情,《王府井》演绎了真正的北京气概!”


  编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 导演任鸣:《王府井》不断被“收拾” 2012-09-17 09:31:19

发表评论

笔名:
匿名发表