北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

王自健被称“相声界韩寒”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-09-17 09:03:14  来源:转载  

来源:华西都市报

  尽管出道不长,但27岁的相声演员王自健的确火了!网络上,王自健的相声视频关注度一路飙升,点击率都是以百万计。从油价上涨到日本核危机,各类时事随手拈来,王自健获得了“相声界韩寒”、“未来郭德纲”、“相声时评人”的头衔。东方卫视甚至专程为其打造节目——《今晚,80后脱口秀》,以代替周立波离开的笑声损失。

  昨天,王自健接受了华西都市报的独家采访。对于众多的光环,王自健却犀利地回应“这对我的评价一点儿都不高。”此外,王自健还透露了从口吃到名嘴的历程。

  郭德纲是同辈但对侯耀华“他得懂孝道”

  1984年出生的王自健,是相声圈的后起之秀。在这个圈子里,人气爆棚的郭德纲,自然是标杆。王自健也曾在自己的相声表演中力捧郭德纲。对于与郭德纲的关系,王自健介绍:二人是同辈。“他师从侯耀文大师,我师从侯耀华老师,我们是同辈。在艺术方面,我很欣赏他。虽然他还不是大师,但他比我更有机会成为大师。”

  随后,以犀利著称的王自健话锋一转,“但在其他方面,有些事儿他也做得不对,就像侯氏遗产案,他对我师父的那些言论。一个人得懂孝道,你怎么着不能对一个曾帮助过你的长辈恶语相向吧。他在艺术上越来越好,其它方面也应该越来越好。”

  从剧场到电视,从说相声到脱口秀,还会拍戏、巡演,有人说王自健似乎在走一条向郭德纲看齐的路。当提及二人以后会不会合作,王自健表示:机会不大,“我们一起吃过饭,聊过天,顶多是认识,但不是朋友。合作的话,现阶段机会不大,我觉得也没什么机会。”

  狂骂周立波?不揍他已是给面子

  2012年的《舞林大会》,除了雷打不动的方俊和金星,80后人气相声演员王自健首次加入评审阵营,代表观众打分。不过面对“毒舌”的金星,王自健的表现也颇为“不留情面”。当记者问到在节目中经常与金星争执,会不会令两人产生隔阂,王自健笑称:“我非常欣赏金星老师。我跟金星都是职业艺人,为了节目好,我们经常会如何如何。”

  另一方面,在王自健的成名道路上,也一直隐现着周立波的身影。周立波跳槽浙江卫视后,也带走了“番茄台”曾经的标志性综艺脱口秀节目《壹周立波秀》。随后,东方卫视大胆起用年轻的王自健挑大梁,打造《今晚,80后脱口秀》弥补空档。节目开播,由于话题皆为当下热门,加上相声界“小王爷”的中国式幽默讽刺,吸引大量高学历年轻人热捧。同样是西装革履,针砭时弊的脱口秀,王自健难免被外界视作“周立波代替者”。对此王自健坦言,“我不愿意听到这些。”

  “我私下没见过周立波,也不认识他,我会很介意这种说法。”王自健坦言,“我就是我,他就是他,我也不代替任何人,这种说法很没意思。”以犀利著称的“冷面笑将”王自健,甚至在自己的相声中大骂周立波。“何时何地,我骂周立波都是应该的,因为他骂过我师父。你骂我们家大人了,我不揍你已经是很给你保镖面子了。他也没能成功阻止我来上海做节目啊。”

  名嘴曾患口吃出场费15万由公司定

  在采访中,王自健也透露,别看他现在这么顺溜,其实曾经患有口吃。“看姜文的电影《有话好好说》,觉得姜文那句经典台词‘你跑跑跑什么啊?我就就想请你吃吃吃个饭’特别好玩,一模仿后就真的结巴了。”王自健表示,因为这个,他不得不退出中央电视台蒲公英艺术团的相声学习。“其间,有一次帮老师买票,因为口吃没有讲清楚问题,被老师批评。然后自己跑去楼顶,写纸条道歉,引来全校围观。后来当过编导,也开公司引诱观众答题赚钱。后来违规节目被查封,钱没有后,口吃却奇迹般治愈了。”

  由于名气逐渐提升,有消息称现在王自健的出场费,一次就得15万。这对相声界而言,一个80后出道不久便开如此高价,显得特别“不懂事儿”。“最初网友说8万出场费,是为了避免一些外事活动,这样可以安心在家里创作相声。不过现在,公司给定的出场费是15万。”对于自己的相声,王自健自豪地表示,从头到尾都是原创。“即便是用了别人的东西,我们也会付钱,我不喜欢白用别人的劳动成果。”王自健透露,相声创作目前也是有专门的团队。“我们的团队有十几个人,主力创作人员的月薪有5位数。我们每天都在想点子,会经常杜撰一些大家喜欢的东西。想的时候都宅在家里,平时生活相对枯燥。”

  画外音谁在看他节目?“青年高级知识分子”

  长在皇城根儿下的相声演员王自健,凭借《今晚,80后说相声》在荧屏一炮打响。这档每周日晚播出的深夜档节目,已经成为众多年轻人追捧的节目。“我们的观众群主要是24—44岁的青年高级知识分子,这很难得。关于节目的收视率,也有不少人说,很难想象一个周日深夜档的节目收视率,与黄金档节目收视率相比,竟然相差无几。”该节目制片人叶烽向记者透露。

  谈到为何选择王自健来担纲,叶烽说:“是因为《今晚,80后说相声》的两期录制,他表现得非常好,观众的反响也不错。我们觉得他非常有潜质,而且他的气质、知识点都跟上海这座国际化大都市非常吻合。”对于王自健的酬劳,叶烽坦言:“不是所谓的天价,优厚且合理。”据了解,王自健已进驻《杜拉拉升职记2》客串角色,他的全国巡演也已经在筹备中。

  相声选段

  1、王自健,新冒出来的茶馆相声艺人。唱功不入流,贯口末流,但是台风、现挂超一流,跟王玥波、张伯鑫、潘云侠等人差不多。为人颇得相声界的真传,八月还在力挺郭德纲,十月就跑去拜师侯耀华,是的。但他的相声真是好笑,如今小剧场相声中最好笑。

  2、有个人想涨工资,叫什么来着,药……家……鑫。

  3、相声分碟版的和枪版的,我们这就是枪版的,因为我们这有笑声。

  4、我是赞成男女平等的,那么多活儿凭什么让我一个人干?

  5、不管你伤害过谁,或是被谁伤害,我们应该尽可能去包容别人,伤害到别人的时候,你很有义务向对方说上一句“对不起”,当对方包容你的时候,你一定还要说一句“没关系”。当然,这个世界上也不是谁都活得那么开,也不是每一句“对不起”,都能换回一句“没关系”,但是说每一句“你大爷”,一定能还回一句“你~~大爷”!

  6、一个不成熟的男人和一个不成熟的女人,注定是一场闹剧;一个不成熟的女人和一个成熟的男人,也许是一场正剧;一个成熟的女人和一个成熟的男人,是一场喜剧;一个不成熟的男人和一个成熟的女人——那就是傍富婆!


  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 《今晚80后说相声》全国巡演 2012-08-15 13:38:41
v 王自健玩脱口秀 接棒周立波 2012-07-24 08:39:13
v 北京男孩侃着新闻说相声 2012-02-06 16:02:04
v 王自健:相声不能忘却公民教育 2010-12-08 09:06:24

发表评论

笔名:
匿名发表