北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

旧厂房变身文创园

“软硬兼施”吸引商户

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-08-17 09:26:18  来源:北京商报  


方家胡同46号改造前后的景象(方家胡同46号/供图)

  近年来,北京城区中的工厂逐渐迁出中心地区,旧厂房如何利用就成了问题。而随着城市地价不断上涨,旧厂房以其理想的地理位置和商业环境备受文创企业青睐。近几年,在雍和园管委会的引导下,京城黄金地段二环以里形成了新一批以旧厂房为“据点”的文化创意产业园,并且衍生出了一批以设计、改造、分租旧厂房,运营文创园为生的“旧厂房改造”企业,充分地发挥着这些老旧厂房的另一种价值。方家胡同46号、人民美术文化园、亮点55号、嘉诚印象·藏经馆17号是园区中的代表。

  设计显旧厂房特色

  除了人民美术文化园是由其原所有者人民美术印刷厂主要经营外,大部分厂房都是由专业的公司进行承租,然后再设计、改造、招商、运营。虽然有了现成的厂房,但改造远不像人们想象的那么简单。

  方家胡同46号是原中国机床厂的厂址,院内保留有上世纪50年代到90年代期间建成的工厂建筑。记者走访时看到,园区的布局结合了厂房原有功能,礼堂被恢复成了小剧场,宿舍则被改造成了胡同酒店。

  亮点设计中心负责人丁平告诉记者,他们在安排亮点55号的格局时,让厂房露出原本的框架结构,使空间更敞亮。入驻的设计师告诉她,厂房大敞开空间给了他们更多灵活发挥余地。“他们各家公司还能把自己的室内空间设计得更有特色。”丁平说。

  很有后现代设计感的嘉诚印象·藏经馆17号由北京东方嘉诚文化产业发展有限公司进行承租改造运营。东方嘉诚战略策划部总监介绍说,因为“文化创意类的企业喜欢文化味道浓的地方”,所以他们在设计的时候保留了原来废弃的物品,通过创意设计重新放入空间里。

  设施齐备助招商

  4家文化创意产业园的招商情况都不错。方家胡同46号现在进驻了五六十家企业。承租、改造、运营方北京艺舍盛造投资管理有限公司副总经理洪基伶表示,从2009年到现在,他们园区“常年满着”。在人美园1.02万平方米的出租面积上,现在有20家企业,房屋招租率也达到了100%。东方嘉诚战略策划部总监告诉记者,2011年初开始运营的嘉诚印象·藏经馆17号招商很好,入驻率不低于90%,最大规模时有三四十家企业。亮点55号虽然商户只有15家,但丁平说,他们的园区定位高端设计园区,有的承租企业员工人数多,一租就是整层或者半层,“在改造没有完成的时候就有企业入驻了”,现在二期工程还有空位。

  着力打造基础设施让丁平和她的团队尝到了甜头。亮点55号是由北京计算机二厂科研综合楼改建而成。丁平给记者看了厂房改造前的照片,厂房共7层,地上6层,地下1层,破旧不堪。丁平说,他们刚搬过来的时候基础设施很差,供暖不好,冬天室内温度只有零摄氏度,大家都穿着羽绒服办公。在定位为高端设计园区后,他们将供暖系统由发电改为燃气管道,把电增容,更换电梯、地下水管、消防设施,这一块花费了他们最大的投入。在灯光方面,丁平颇为自豪地表示,他们采用的灯光是光线柔和又节能的LED光源的卤素灯,“一整层楼公共区域亮10个小时只要两块钱”。丁平称,从招商到现在,园区内商户对他们园区的基础设施都很满意。

  软性服务助运营

  除了硬件环境的保证,园区运营方也为商户提供了软性服务。北京聚敞现代艺术中心在方家胡同46号内开办了自主经营的猜火车文化沙龙,定期放映电影,既是沙龙又是餐厅,园内工作人员经常在此休闲交流。

  亮点55号一层不出租,专门开辟出来做园区内企业设计作品的推广以及国内外设计师的展览。除了特别优秀的展览是由园区邀请,大多数展览举办方要付一定的费用,这也是亮点55号主要营收的一部分。但是展览是免费参观的,已经有多位国内外知名设计师在此办展。丁平表示:“这种交流会给设计师们带来灵感,让他们业务上保持联系,相互促进。”

  园区一层的中厅是东方嘉诚为在嘉诚印象·藏经馆17号中工作的人员建立的休憩之地。闲暇时,人们可以离开办公区,端上咖啡聚在一起聊天发呆。嘉诚印象·藏经馆17号也建立了公共活动平台,为园内企业定期举办主题展和行业沙龙、讲座等活动,并利用其资源优势帮助中小企业寻找金融帮助。

  园区进行二次升级

  今年是方家胡同46号开园的第三个年头,运营方投入了几十万元对园区进行了升级改造。记者看到园区中间的草坪被改成了一个铺地砖的户外平台,在园区里工作的员工和外面来参观的人都有了休憩的地方。

  北京市社会科学院首都文化发展研究中心副主任沈望舒表示,尽管将老旧厂区改建成文化创意产业园已经并不是新鲜事,但是这种“对僵死资源盘活的努力”还是要鼓励。但值得注意的是,成功的文创产业园一般要有完整的产业链或者大的产业链中的一个环节,呈碎片状存在的产业园发展会很艰难。产业园不单单是要给入驻企业提供好的硬件设施,更要能给企业提供产品销售的渠道,这样才能留住企业。

(记者 王昊 蒋梦惟)


  编辑:river 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 胡同老厂房变身创意工厂 2012-08-16 10:18:41
v 搭在旧时光里的创意工厂 2012-07-10 10:43:56

发表评论

笔名:
匿名发表