北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

针线翻飞出的美丽

千龙文化专访汉服制作人

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-08-16 11:03:32  来源:千龙文化  

  受访者:小木,自己经营着一家汉服网店,在制作每一件汉服时都会详细询问客人的要求,在汉服同袍中有着良好的口碑。

>>>特别专题:汉服,一种历史的美丽

  制作汉服源于喜爱

  千龙文化:您是从什么时候开始接触汉服的?为什么喜欢上它?

  小木:其实是分两个阶段开始认识汉服的。第一个阶段从根本意义上来说认识到的不算是根本的汉服,小的时候就很喜欢的,只是咱们平时看到的舞台装或者戏曲装,对这些了解也是很浅薄的,只知道是长长的大袖,左右交盖的领子。第二个阶段才真正了解什么是汉服,或者说了解到了什么是真正的汉服。这个阶段其实是从大前年才开始的。

  至于为什么喜欢,不仅仅是以为汉服体现了汉民族的柔美,更是一种遗忘的文化的传承。其他的民族都有自己的服装,其中有大部分自己的文字也一直流传至今。而在中国占有绝大多数的汉族,其中的绝大多数人都已经遗忘了祖先留下的这个文化了。所以我对汉服的喜欢始终是带有一点点的遗憾和惋惜。

  千龙文化:是什么样的契机让您开始自己制作汉服?

  小木:我本人因为一直特别喜欢汉服,所以总想买,一是受制于资金,二是我自己从小就喜欢做些东西。买了几套之后终于决定自己开始做了。这样可以去布料市场选择更多的布料。看着每套成衣都有种说不出的成就感。随着边做边学习,自己做起来更熟练,也可以做更多的款式了。

  千龙文化:制作汉服这门手艺是自己学习的还是通过老师传授?

  小木:这个目前完全是我自己学习琢磨的,现在网络很发达,这些东西基本都可以从网上找到。会做衣服的人都知道,只要找到纸样了,基本上服装的构造和比例就完全掌握了。可以百度搜索下比如“汉服制作教程”“曲裾纸样”“齐胸襦裙的做法”等等,很多很多。我至今都很感激第一个买我汉服的同袍,一开始制衣开店没有信用,但她给予了我充分的信任 ,这件事让我一直感受颇深。

  形式布料不能马虎

  千龙文化:关于汉服的布料,有什么讲究吗?

  小木:说实话,我因为毕竟不是学的服装专业,没有受到过正规的有关布料知识方面的系统的教学。我所认知的布料基本上就是现在时装的那些,比如棉麻,纯棉,高支棉,真丝,雪纺等。再系统的只知道些大概。

  另外,可能很多人会认为汉服面料是不是要传统的比如棉或者粗麻才好。其实不然,个人认为只要是做现代时装的料子都可以用来制作汉服,无非就是颜色或花样上会与现代时装的要求有所不同罢了。比如之前看到网上有个同袍用做西裤的料子做了汉服,效果也很好,垂感相当不错。所以我觉得面料这个东西还是以个人的喜好为主。并没有过多的讲究。

  千龙文化:我们知道汉服样式有很多,能给我们简单介绍下吗?

  小木:汉服的形制非常的多,华夏五千年汉民族的服装都可以称之为汉服。从大禹治水一直到明朝,汉服随着朝代的更替,随着人们对审美的认识,经历了很多的样式。我说些代表性的形制。秦汉时期的曲裾和直裾,包括后来的直裰,直身和日本的和服都是从此处衍变出来的;还有典型的汉式的礼服,玄端;唐朝的圆领袍衫;还有一般儒生所穿的朱子深衣;还有各式的女士襦裙,对襟、齐胸、齐腰等等;宋代的褙子;明代的袄裙等,我想这些大家应该都有所印象,但可能对不上号或者统统叫了“古装”。看完这些名称后,大家可以分别对照寻找下图片,就会很快分辨清楚的。

  我们现代的时装是分男款和女款的。男款宽松些,女款有收腰或者收臀的效果。汉服分很多类,有的并不分男女,有的在男女款式上不同。例如秦汉时期的曲裾,是男女都可以穿的。比如唐代的齐胸襦裙,在出土的陶俑里面也有男士穿着,但与女士的略有区别。

  千龙文化:关于汉服的搭配,都有什么样的讲究?

  小木:汉服的搭配说有讲究也有,说没有也没有,因为老百姓到皇帝都穿的是汉服。有钱的就可以再衣料及配饰上讲究些,没有钱的只是穿服装勉强度日罢了。搭配主要是看朝代,你选择的哪个时期的汉服,就要按照那个时期的去穿着就可以了。

  千龙文化:现在网上的汉服店很多,应该怎么样来判断一套汉服质量的好与坏?

  小木:现在大部分汉服的做工应该都没有什么问题,主要是看汉服是否符合形制。比如是否有背缝,是否有接袖,分身的搭配是否合制,就可以了。但现在网上鱼龙混杂,很多古装,影楼装都被散落在汉服的搜索当中,所以要想买汉服,首先要自己先了解什么是汉服,然后再要看商家的评价,现在有很多汉服的同袍们自己开的店卖的衣服,质量不错,价格也不高,可以考虑购买。

  每件汉服都充满感情

  千龙文化:当每一件衣服做出来、交给买家后,有没有不舍?

  小木:每件衣服都是我用心做出来的,说实话确实有感情,但也不算是不舍吧。就好比喜欢画画的人,画出的画并不一定是要赚多少钱,但有自己的感情。从开始做,到后来的熨烫,到叠放,到寄出去,我一直都在想能不能让买家穿出来更美丽,能不能让这份美丽感动更多的人,让他们去了解汉服。


小木正在为客人制作汉服


每一针都倾注了感情


成衣作品——红色款双绕短曲裾

  【后记】

  采访期间,女孩恰好正在给客人赶制一件汉服。熟练的手法,翻飞的针线,突然让人不禁感慨:这种具有浓厚历史气息的服饰并没有离我们远去,它就存在于我们之间,依旧美丽。

(记者 姚映雪)


  编辑:姚映雪 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表