北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


胡同深处

  胡同里的孩子,常常把围着走街串巷磨剪子、镪菜刀、焊洋铁壶、锔锅锔碗、修理雨伞……的工匠看手艺,当做一大乐趣。看着他们出神入化般地修旧利废,也懂得了他们生存的艰辛。入夜,胡同里悠远、悦耳的“冰糖——葫芦”、“馄饨——开锅”叫卖声,每每伴随我们入梦……

  北京胡同生活所有的一切,无论雅俗、悲喜,乃至贫富关系,几乎都是住楼房的人无法体验,也无福“享受”的。对许多老北京人来说,置身胡同才是“接地气”的活法儿,个中韵味,唯有体验过的人才能咂摸出来。<<详细
 

  乍一看,北京的胡同都是灰墙灰瓦,一个模样。其实不然,只要你肯下点功夫,串上几条胡同,再和那的老住户聊上一阵子,就会发现,每条胡同都有个说头儿,都有自己的故事,都有着传奇般的历史,里面的趣闻典故多着呢。

  北京的胡同绝不仅仅是城市的脉络,它更是北京普通老百姓生活的场所,京城历史文化发展演化的重要舞台。它记下了历史的变迁,时代的风貌,并蕴含着浓郁的文化气息,好像一座座民俗风情的博物馆,烙下了人们各种社会生活的印记。

  然而随着岁月的流逝、城市的发展和推土机的轰鸣,老北京胡同消逝之快令人始料未及。据统计,1949年北京老城区的胡同总数为3250条,1965年为2380条,1980年为2290条,2003年为1571条,现在已不足1000条,很令人惋惜。下面让我们一起来走进北京那些形形色色的胡同,感受一下胡同的魅力。

 
文网杂谈
  ·“百花深处”的预言

  顾城有一首《题百花深处》的诗,“百花深处好,世人皆不晓。小院半壁阴,老庙三尺草。秋风未曾忘,又将落叶扫。此处胜桃源,只是人将老。”北京胡同的消失与北京本地人的记忆有关,却与北京的文化无关。每一个时代的文化都有理由让之前承载北京历史、文化的建筑消失掉,北京人有记忆,却没有了自己的文化。

  最近,互联网的微博上到处转载着一条关于北京人对“北京”和“首都”的文化上的定义。很多出生于北京的80后们认同于1990年代的“北京是北京”,却认为2000年后是“首都”。在名词上的纠结实际上是对城市文化和城市本身的认同感出现了极大的距离。

  陈凯歌的《百花深处》更像是一个预言:在最有文艺气质的北京胡同消失后,陈凯歌心中的胡同虽然永存,却已经是一座死去的城市。只有胡同的名字还留着城市的地方志上,胡同已经消亡了。

 
胡同之最

  ·最长:东交民巷

  西起天安门广场东路,东至崇文门内大街,全长近3公里,是老北京最长的一条胡同。

  ·最短:一尺大街

  在琉璃厂东街东口东南,全长十来米,东西走向,桐梓胡同东口至樱桃胡同北口,是北京最短的胡同。

  ·最宽:灵境胡同

  北京西单地区的一条东西走向的胡同,最宽处32.18米。现在车水马龙的灵境胡同,若叫成灵境大街也很恰当。

  ·最窄:钱市胡同

  在大栅栏相邻的珠宝市街西侧,街长55米,宽0.7米,两人对面走过都要侧身而行。

  ·拐弯最多:九湾胡同

  位于宣武区东部,东口与铺陈市胡同相连,西口从校尉营胡同通出,全长约390米,弯曲之处多达13处。

  ·最古老:砖塔胡同

  位于西四牌楼附近,名称来自于矗立在胡同中的一座青砖古塔元代,保至今已有七百多年的历史了。

胡同里的创意工厂

  ·嘉诚印象

  嘉诚印象的门牌号是藏经馆17号,在它的北侧还有藏经馆11号,11号门口还挂着北京童装厂的牌子,向人们无声地介绍着自己的历史。嘉诚印象写字楼的外观虽不起眼,但这里聚集了几十家文化创意企业。

  ·方家胡同46号

  方家胡同是北京城历史最悠久的胡同之一,胡同东起雍和宫大街,西止安定门内大街。其位置格局早在元大都时期就已确立。方家胡同46号就在方家胡同小学西边不远,这里原是中国机床厂厂址,如今成为了胡同创意工厂。

  ·国学胡同11号

  国学胡同11号,正好在胡同的拐角处,这里创意的味道不浓,而文化味却浓浓,已经被辟为国学书院。它不在雍和宫大街的街面上,胡同东起官书院胡同,西不通行,所以寻找国学胡同,必须先找到从雍和宫大街的突破口。

  ·人民美术文化园

   斑驳的砖墙变成抽象人物头像、高吊顶的车间正好做拍摄时尚大片的摄影棚……位于东城板桥胡同里的原人民美术印刷厂经过三年改建,近日完成华丽转身,变成了“人民美术文化园”,成为东城区“胡同里的创意工厂”的又一生力军。

胡同里的“滋味”
  ·翼栈

  特色菜:江湖一锅鱼、动感双菇

  地址:北新桥头条30号

  ·大里院子

  特色菜:香茅草烤鱼、鸡枞菌

  地址:小经厂胡同67号

  ·农布铃云南会所

  特色菜:彝家豆腐宴、古树蝴蝶

  地址:宝钞胡同64号

  ·酷虾逸族

  特色菜:剁椒鱼头、小炒肉、炸虾仁

  地址:四条胡同内100米

  ·脚下咖啡馆

  特色菜:咖啡

  地址:钟楼湾胡同41号

  ·钱粮32号

  特色菜:咖啡、洛神水果茶、苹果派

  地址:钱粮胡同32号

  ·过客餐吧

  特色菜:羊肉串pizza、亚麻奶茶

  地址:南锣鼓巷108号

  ·No Name 云南餐厅

  特色菜:铜锅饭、菠萝饭

  地址:大金丝胡同一号

胡同往事
  *三不老胡同:郑和留下的遗迹

  明朝著名航海家郑和的府第就在三不老胡同,因民间对郑和尊称“三保老爹”,于是有了“三保老爹”这个胡同名字,清代根据谐音传为“三不老胡同”。

  *鸦儿胡同:曾是正黄旗地界

  鸦儿胡同,元代因位于什刹海河沿儿故称沿儿胡同,清代取谐音改称鸭儿胡同,为八旗正黄旗地界。1949年以后改称鸦儿胡同。鸦儿胡同6号院,依稀可见的老门牌蜗蜗居是作家萧军取的名号。

  *花枝胡同:勾起红楼旧梦

  花枝胡同位于恭王府西侧,在《红楼梦》中有条贾琏偷娶尤二姐后金屋藏娇的“小花枝巷”。很多人考证认为恭王府就是“大观园”的原型,从而也把花枝胡同和《红楼梦》联系到了一起。花枝胡同勾起红楼旧梦,那么尤二姐是否真的暂住过这里呢?

  *棉花胡同:演绎浪漫“知音”

  现为中国气象局宿舍的棉花胡同66号院,曾是蔡锷旧居。这个四合院中,发生过多少惊心动魄、纵横捭阖。据记载,小凤仙经常出入这所宅院,为蔡锷“金屋藏娇”迷惑袁世凯“造势”。知情人回忆,小凤仙后来虽嫁他人,但每谈到英年早逝的蔡锷便泣不成声。

 
名人与胡同

  ·徐志摩与北京胡同

  “轻轻的我走了,正如我轻轻的来。我轻轻的招手,作别西天的云彩。”1931年11月19日,著名诗人徐志摩因飞机失事而遇难。八十年过去了,他那些脍炙人口的诗篇,依然感动着一代又一代青年。

  徐志摩的诗歌创作和感情经历,近年来屡屡见诸报端,为人所熟知,但是,当年徐志摩来过几次北京?他在北京先后住过什么地方?和他的创作有怎样的关系?那些地方现在是什么样子,却鲜为人知。现在让我们一起,沿着昔日诗人的足迹,带着一腔诚挚的诗情,追寻那如梦如歌的往事……>>详细

 
胡同菊香
  南锣鼓巷中段往东一拐,是一条名叫“菊儿”的胡同。那里与繁华、喧闹隔离,与市井烟火相连,历经几百年的延续、发展,成了嵌在北京城的一道肌理。

  二十年前,这里实施了一项颇具轰动效应的旧城改造工程,北京首例新四合院脱颖而出。

  二十年后,沧海桑田。这片已成“绝版”的新四合院盛满历史故事,依旧韵味十足。>>详细

 
相关专题
  ·长安街旁最后的胡同
  ·老北京胡同里的Romantic
  ·寻找五彩斑斓的北京胡同