北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
• 七夕今宵看碧霄,牛郎织女渡鹊桥
  每年农历七月初七这一天是我国汉族的传统节日七夕节。七夕,又称乞巧,是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。在如今,很多人能够记得2月14日的情人节,却早已遗忘了这个 “中国情人节”。然而却有一群人,在喧闹繁华的都市中开辟出一片乐土,用最传统的方式延续着这个美丽的节日——他们是北京的汉服爱好者,一群热爱汉服和中国传统文化的人们。
 
概述
  汉服,又称汉衣冠,中国汉族的传统服饰,又称为汉装、华服,是从黄帝即位(约西元前2698年)至明末 (公元17世纪中叶)这四千多年中,以华夏礼仪文化为中心,通过历代汉人王朝推崇周礼、象天法地而形成千年不变的礼仪衣冠体系。
 
【访谈】针线翻飞出的美丽

  汉服在从前就好比现在我们所穿的T恤和牛仔裤,是每个百姓日常的穿衣打扮。不同于曾经的岁月,如今汉服在很多人眼里更像是一种专门定制的特殊服饰。然而有些人却正用自己的双手缝制着这历史的美丽,一针一线,不仅为自己,也为他人。我有幸结识了一位自己制作汉服的年轻女孩,就由她给大家讲述一下她与制衣的那些事。

 

  千龙文化:您是从什么时候开始接触汉服的?为什么喜欢上它?

  小木:其实是分两个阶段开始认识汉服的。第一个阶段从根本意义上来说认识到的不算是根本的汉服,小的时候就很喜欢的,只是咱们平时看到的舞台装或者戏曲装,对这些了解也是很浅薄的,只知道是长长的大袖,左右交盖的领子。第二个阶段才真正了解什么是汉服,或者说了解到了什么是真正的汉服。这个阶段其实是从大前年才开始的。……[详细]

 
汉服?穿越?

  丽州中学惊现穿汉服上学的女生,是为夺人眼球还是为汉服复兴?学校将其遣送回家,是对还是错?汉服到底该何时穿?一场由汉服引起的风波,能引起我们怎样的思考?

[详细]

汉服?和服?

  成都女孩穿汉服上街却被当做和服,愤青对其进行围攻并逼迫当众脱衣烧毁。不禁感慨,目前有多少人国人不认识汉服?

[详细]

汉服?作秀?

  身着宽袖长袍、脚踩细长高跟。高跟鞋配汉服行走于古街,到底是文化复兴还是作秀?

[详细]

 
网友言论

@王建红的微博:若能对汉代服饰进行发掘研究,设计出能体现我们中华民族悠久历史的传统服装——汉服,使人们在春节等重大节日穿着,不但可增加传统节日的气氛,同时亦是对文化遗产的保护和传承,传承历史从服装开始!春节等重大节日着“汉服”如何?

@田甜甜想去日本:日本街头和服古装层出不穷,是美丽是优雅不是奇怪,是古老文化的流传。 而中国呢?穿汉服上街恐怕第二天就要上报纸。无论是惊异还是鄙夷,都是我们需要克服的。汉服是中国最美的民族服饰,我们应该学学日本人,将它大大方方的穿上街,我们是中华人,我们有汉服,我们以此为豪。

@CHINA魅:汉服,应该进行现代艺术的改造,然后升级为国服。日本,韩国在重大事件或节日时都会穿自己的服装,为何我国没有?韩国已经抢走了我国的很多文化,而我国依然无文化意识。

@古典新风尚:支持汉服复兴,但反对民族激进!重点是让大家了解汉文化,而不是宣扬民族主义,弄不好会伤害民族感情,且温润如玉,知礼明理的也是其价值观的体现!

 
形制款式知多少

道袍

襕衫

齐胸襦裙

直裾

曲裾

袄裙
 
对比:汉服、韩服、和服

 

  汉服是中国汉族的传统服饰,韩服是朝鲜半岛的朝鲜民族衣装,而和服,是日本的一种特色服饰。虽然韩服与和服在样式上多多少少都受到了汉服的影响,但是随着自身民族的发展,差异也很明显。然而现在很多人却无法将三者很好的区分,在这里就用图文向大家展示三种不同民族服饰的魅力。[详细]

 
汉服·感受

  穿汉服是什么感觉?很多人一定很好奇。我想这种奇妙的感觉只有他们自己知道。我们采访了两位同袍,听听他们都有什么特别的感受。[详细]

 
汉服春晚

  汉服春晚是由百度汉服吧在2010年底首次策划并在2011年初春节时传播的汉服界晚会。通过网络征集与后期串编,为观众带来了传统文化雅文化的视觉享受。除节目本身之外,汉服春晚的主持人部分也融入了大量传统文化展示,如对诗词、文言、新派古风音乐的使用。