关于古琴
  古琴,亦称瑶琴、玉琴、七弦琴,是中国最古老的弹拨乐器之一,在孔子时期就已盛行,唐宋以来历代都有古琴精品传世。存见南北朝至清代的琴谱有百余种,琴曲达三千首,其中最著名的传世名曲有《广陵散》、《高山》、《流水》、《梅花三弄》等等。

  在中国古代社会漫长的历史阶段中,“琴、棋、书、画”历来被视为文人雅士修身养性的必由之径,这里所说的“琴”,即是“古琴”。古琴不仅造型优美、声音动人,更承载着中国传统文化的深厚内涵。作为国人,对这份古老而宝贵的文化遗产有个常识性的基本了解,是十分必要的。

古琴VS古筝


  ◆古琴琴身以独木所成,琴面系有七根弦,故古称“七弦琴”;古筝最早为5根弦,现代增加到24-26弦。
  ◆古琴形成于3000多年前,传说为“伏羲”、“神农”氏所造;古筝则晚的多,形成于秦代。
  ◆古琴虽只有七根弦,但一弦多音,其音域宽达四个多八度,音色含蓄而深沉,古朴而典雅;而古筝基本上是一弦1-2个音,音域宽广,音量宏大,音色悠扬悦耳。
  ◆古琴琴谱自成一格,古时称为“文字谱”,到了唐朝后称“减字谱”;而古筝古时多用“工尺谱”,现今多用“简谱”、“五线谱”。
  ◆古琴的弹奏多称为“抚琴”,以左手按弦,右手拨弦,右手基本指法有:勾、剔、抹、挑、托、擘、打、摘等,左手基本指法有:吟、猱、绰、注等;而古筝常用演奏手法采用右手大、食、中三指拨弦,弹出旋律和掌握节奏,用左手在筝柱左侧顺应弦的张力、控制弦音的变化,以润色旋律。

“绿绮幽兰”——千龙文化专访青年古琴演奏家赵晓霞
感受紫霞琴馆
  正值北京的盛夏,却是缠绵的阴雨天。我们按照地址来到了一座普通住宅区,却没有看到任何有关琴馆的广告或标识。片刻疑虑后还是按响了门铃,而后方知何谓“大隐隐于市”。温润的木质感浸渍着香气,各种式样的古琴立挂于墙上……[详细]

    
紫霞琴馆                      琴馆墙上挂着各种样式的古琴                    琴馆一角

影视剧中的那些“古琴”

  相比其他乐器而言,古琴在现代并不为大众所深入了解,一些影视剧中更是常将古琴与古筝混淆,或犯下左右摆放颠倒等低级错误。古琴的摆放位置应当宽头朝右,窄头朝左,最细的线朝自己,徽位点和最粗的弦在对面。古琴的琴轸,也就是宽的那头,应悬空于桌子右侧之外。

《后宫·甄嬛传》
    只见甄嬛右手轻轻一拨,古琴顿时响起古筝弦声,然后就这么反坐着悠悠弹奏起来……
《步步惊心》
    十四阿哥舞剑,福晋在旁用古琴奏出了《战台风》——一首王昌元老师为码头工人战胜台风而写的现代古筝曲。
刘亦菲版《神雕侠侣》
    神仙姐姐白衣素净、顾盼生姿,让人不由叹一句“此女只应天上有”!只是你的琴……放反了。
新版《三国演义》
    大乔煞有介事地抚着七弦古琴,林间瞬时响起了铮铮哒哒的古筝配乐,不知道精通音律的公瑾听到能忍吗?
钟汉良版《天涯明月刀》
    看来人称武林女诸葛的明月心也喜欢把古琴反着弹。当真是武林中人,不拘“小节”。
《轩辕剑之天之痕》
    伏羲琴乃十大上古神器之一,据说拥有能支配万物心灵之神秘力量,而剧中这把是……伏羲古筝?!
关于减字谱

  电视剧《红楼梦》中有这样一个情节:贾宝玉翻看林黛玉的琴谱,面对密密麻麻从未见过的文字,宝玉道:“林妹妹在看天书”。宝玉所说的“天书”其实就是中国古琴常用的一种以记写指位与左右手演奏技法为特征的记谱法——减字谱,其创制者是唐人曹柔。
  减字谱的谱字,大都由右手指法、左手指法与一般术语组合而成。右手基本指法有8种,俗称“四指八法”,即大拇指的尸(劈)、乇(托),食指的木(抹)、乚(挑),中指的勹(勾)、剔(易),无名指的丁(打)、倽(摘)。左手指法主要有倶(吟)、犭(猱)、卜(绰)、氵(注)、上、下、佳佁(进复)、艮佁(退复)、弁(分开)等等。

古琴样式
  古琴造型优美,常见样式有伏羲式、仲尼式、连珠式、落霞式、灵机式、蕉叶式、神农式等等;主要是依琴体的项、腰形制的不同而有所区分。琴漆有断纹,它是古琴年代久远的标志。由于长期演奏的振动和木质、漆底的不同,可形成多种断纹,如梅花断、牛毛断、蛇腹断、冰裂断、龟纹等。有断纹的琴,琴音透澈、外表美观,所以更为名贵。下图为一些常见的古琴样式: