北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

《傅雷家书》的出版转机

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-07-27 10:37:46  来源:北京青年报  
  胡耀邦的一则批示帮助《傅雷家书》出版的详情,人们所知不多。翻阅《傅雷家书》编辑卷宗,就可以看到改革开放初期出版界艰难与进步的痕迹。

  七十年代末,傅雷的儿子傅聪第一次回国时,编辑秦人路了解到傅雷生前曾写给傅聪一百四五十封长信,内容很精彩。秦人路动员傅聪把这批信整理发表。

  1980年11月24日秦人路写信给出版社领导范用:“全书15万1千字,这是一位老学者一生治学经验的总结……它表现了老一代学者的爱国主义精神和感人的父子情爱。这是一切想求学问的青年人、中年人、老年人的有人情味的好书。”

  鉴于傅聪去国问题的敏感性,秦人路一再表示:“傅聪因傅雷被划为右派,于五八年去国。现已查明,他在国外访问,表现是好的,以演奏为生,没有讲过对祖国不利的话,没有做过对祖国不利的事。四人帮被粉碎后,自动要求回来,政府欢迎他回来,先后已回来三次,表现也是很好的。因此出版一本傅雷家书集,在政治上应不成问题。从积极意义上来讲,也是落实政策,在国内外还有好的影响。”范用予以大力支持:“颜子家训最近还在印,这本家书就更值得印了。”

  1981年5月3日,秦人路写了《“傅雷家书”书稿阅读报告》,带着很深的感情色彩,写出傅雷“严肃对待和热爱自己的工作,强烈愿望祖国的富强”的正面意义。

  出版的转机出在胡耀邦的批示之后。在《傅雷家书》编辑卷宗中,胡耀邦关于傅聪回国讲学问题的批示是以电话记录方式保存的:“傅的出走有情可原,这是一;出走后确实没有过损害党和国家的行为,这是二;出走以来仍旧怀念国家,忠于自己的艺术,治学态度很严谨,博得学生和人们的同情,这是三。这些必须充分了解和体谅。”“我的意思是他回来演出、教学,要完全允许他来去自由,不要歧视,不要冷淡……要较充分地体现国家对这样一个艺术家的慈母心肠。”

  1982年1月11日秦人路报告说傅聪回国,范用指示傅聪回国需用钱,应及早结算,把稿费连同样书一并送去,并考虑能否从优付稿酬。1月18日总编办公会议决定,此书稿酬按目前学术著作最高标准千字十元付给。楼适夷五千字序言,稿费35元;封面由中央工艺美术学院教授庞薰琹设计,付设计费30元。

  在卷宗的最后附有一张印刷单据,1983年出版《傅雷家书》增订本,发行所一次就要求重印八万册。这可见出《傅雷家书》在社会上的火爆程度,一代人通过“家书”享受了久违的艺术滋润。(记者 陈国华)


  编辑:姚映雪 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 那一堆青瓷碎片 2012-07-27 09:06:29
v 刘半农与傅斯年用拳头代替辩论 2012-07-26 17:11:29
v 陈独秀晚年生活困窘 2012-07-26 17:11:14
v 《又见废都》作者否认炒作 2012-07-26 17:10:56
v 梭罗《远行》推出中文版 2012-07-26 15:29:22

发表评论

笔名:
匿名发表