北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

民营美术馆:先谈生存再谈发展

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-07-23 10:50:40  来源:中国文化报  
  日前,北京市文化局制定发布了《北京市促进民营美术馆发展的实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》中指出,民营美术馆是公共文化服务体系的重要组成部分,在普及和提高人民群众的艺术素养等方面发挥着重要的作用。北京将由市文化创意产业发展专项资金专项支持民营美术馆发展,每年评选民营美术馆十大优秀艺术品推广项目并进行扶持,每个项目给予10万元至20万元的奖励。《办法》为北京正在快速发展中的民营美术馆提供了政策引导和资金支持,受到了业内外人士的欢迎。

  实际上,自1991年我国第一家民营美术馆——炎黄艺术馆建立以来,民营美术馆就不断涌现,曾有媒体报道,仅南京就有30多家民营美术馆。然而能在发展中真正站稳脚跟的也只有今日美术馆、上海证大现代艺术馆等少数几家,多数美术馆因资金短缺、定位不明确等问题面临着生存困境,急需政策引导和资金扶持。

  遍地开花却难于可持续发展

  近日,各地开设民营美术馆的消息频见报端,吸引着人们的眼球。

  5月17日,位于西北地区的“黄河艺汇”正式在香港艺术博览会现场对外宣布其规划,将投资17.6亿元人民币在宁夏银川建设银川市美术馆、艺术史公园、雕塑公园及艺术家村。在相对贫困的地区投资如此巨额资金来建设美术馆,此举引起人们广泛争议。

  而7月7日,龙当代美术馆、余德耀美术馆等与上海徐汇区政府签约,“西岸文化走廊”落户徐汇滨江。据报道称,龙美术馆不仅因此有了按照现代化美术馆要求设计建造、建筑面积近3万平方米、展示面积1.7万平方米的龙当代美术馆,而且跨越黄浦江,有了浦东浦西两个场馆,当代艺术与经典艺术各有侧重、相互联动。有业内人士评论说,这表明中国迎来了民营美术馆的新时代。

  从西北宁夏到东南沿海地区,我国民营美术馆的建设可谓遍地开花。然而不断有民营美术馆开设的同时,也不断有美术馆因资金等问题难以为继,不得不闭馆。

  其实,在20世纪90年代之初就兴起过国内民营美术馆建设的一次高潮。自画家黄胄创办炎黄艺术馆之后,随之涌现出成都上河美术馆、天津泰达美术馆、沈阳东宇美术馆。这一时期的民营美术馆运营一般依赖于企业自有资金的投入,一旦企业效益下滑,美术馆也就难以维持。据了解,这一批美术馆中只有炎黄艺术馆一直运营至今,其余的在经营几年后纷纷闭馆。后来出现的一批仿照西方模式建立起来的美术馆,如北京今日美术馆、上海多伦美术馆、上海证大现代艺术馆、南京四方美术馆等,虽多数坚持了下来,但普遍面临资金短缺、运营艰难的情况。20年过去了,如何实现可持续发展始终是民营美术馆面临的一大难题。

  应放宽登记注册制度

  民营美术馆作为公益性非营利组织,理应选择注册为非营利组织,然而事实并非如此。据业内人士分析,目前大多数美术馆因注册非营利组织的门槛过高,而且商标局对“美术馆”三个字没有限制,几乎所有民营美术馆都是以“美术馆公司”的方式注册。无论是政府还是公众,既没有法规来限制哪些“美术馆公司”是非企业,又不能从“美术馆”这个名称上来区分。但问题是,如果美术馆是企业,本身便以赚取利润为目的,政府将不再给予其免税的政策优惠。

  据今日美术馆馆长张子康介绍,2002年今日美术馆注册时全名为“北京今日美术馆有限公司”,这种企业身份使民营美术馆在美术馆群争取税收、政策等各方面政府扶持上节节失据。在张子康看来,解决这一问题的关键在于美术馆必须先脱离企业身份,获得独立的社会身份,企业的资金投入只是作为捐赠,而不是向下属的文化产业部门投资,才能因为这一捐赠行为而享受政策优惠。改变这一情况的当务之急是加强对非营利组织设立的立法工作,建立统一、明确的相关法律体系,放宽对非营利组织的登记注册制度,从而放宽和优化当前美术馆的制度空间。政府应当尽快制定有关政策,降低设立门槛,破除限制,同时引导和加强美术馆的自律机制建设,构建多元的评估体系,促进美术馆的健康发展。

  中国美术馆馆长范迪安也在接受记者采访时表示,这两年美术馆界每年都评选优秀的展览,由文化部给予支持和奖励,民营美术馆也在其中。政府在扶持美术馆发展的过程中,将民营美术馆纳入其中是个好的开始。现在需要建立更好的关于民营美术馆的注册、登记的制度。

  应尽快完善政策管理条例

  民营美术馆近些年来的发展呈现出的一系列问题,有专家将原因归结为体系问题,呼吁政府尽快完善政策管理条例。

  据了解,在欧美发达国家,个人与企业向注册为非营利的社会文化机构包括民营美术馆、艺术家组织、博物馆和艺术空间进行捐赠或赞助可享受“同额免税”待遇。通过这一优惠政策,可以为博物馆和美术馆提供造血机制,为美术馆的生存提供了保障。而在我国,当前还没有完善的非营利组织税收法律体系。记者了解到,我国对非营利性的美术馆免税的标准是:美术馆所接受捐赠的部分,只有美术馆方可以享受免税,而提供捐赠的组织或企业只能将相当于捐赠额度的12%的企业成本进行免税。这与欧美发达国家实行的捐赠“同额免税”不可相比,极大影响了赞助者的积极性。很多业内人士和专家一直呼吁健全非营利组织税收法律体系,扩大优惠税种和税收优惠对象,以及享受捐赠税收扣除优惠的范围和捐赠渠道,并建议尽快完善针对非营利艺术机构的确认标准、监督体系以及基本税收政策。

  对此,张子康表示,美术馆的发展应该和政策体制的健全过程同步进行,美术馆需要时间完善自身,体制的健全更需要一个过程。只有制定出符合国情的方针政策才能真正促进民营美术馆的健康发展。

(记者 苏丹丹)


  编辑:river 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表