北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

宁夏原创回族舞剧《花儿》北京绽放

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-07-06 13:40:06  来源:千龙网  

>>>特别专题:第四届全国少数民族文艺会演

  千龙网北京7月5日讯(记者 戚连民)大西北黄土塬上,羊群像云朵在飘荡,骁勇的“踏脚”与粗犷的飙歌此起彼伏,今晚,宁夏回族自治区代表团的大型民族舞剧《花儿》在京上演,精彩的舞蹈、感人的音乐、风格别样的舞美感染打动了北京千余名观众。

  《花儿》讲述了回族的花儿姑娘与牧羊人凄美的爱情故事。该剧将宁夏“花儿”、回族舞蹈和浪漫故事融为一体,通过精彩的舞蹈和音乐语言,生动塑造了追求真爱的回族歌手花儿、不畏强暴的牧羊人羊哥、忠诚的“一撮黑”、可爱的小羊以及依仗权势且凶残的草大等舞剧形象。其中金色汤瓶、群羊欢舞、回族踏脚、“花儿”歌会等片段堪称舞蹈经典。该剧将宁夏歌谣“花儿”、回族舞蹈和浪漫故事融于一体,打破了以往舞剧一幕一场景的惯性模式,创造出人与羊之间共同进行生命歌唱这一超现实主义的艺术表现手段。

  《花儿》迄今已在宁夏、北京、上海等地公演近百场,应邀出访了韩国、马尔代夫、塞舍尔、土耳其等国,受到好评。舞剧荣获第二届全国少数民族戏剧会演大戏金奖,是2009年-2010年度、2010-2011年度国家舞台艺术精品工程资助剧目,《花儿》片段“金色汤瓶”获第二届中国·宁夏回族舞蹈展演表演一等奖、第九届全国舞蹈比赛群舞表演一等奖。【摄影:戚连民】

第[1][2][3][4][5][6][7][8]

  编辑:龙中对 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表