北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
  西瓜,夏天最常食用的水果,瓜瓤脆嫩,味甜多汁,清凉解渴。有诗言:“根植贫瘠圆滚滚,酷暑练就赤红心。面对长刀对天笑,奉献甘甜济世人。”
这个夏天,西瓜有点儿忙
  炎炎夏日,西瓜又上市了。西瓜应该怎么吃?面对这样的问题,如果回答,要么切片吃,要么舀着吃,那你就out了。西瓜一方面担任着为各位解渴消暑的重任,另一方面还得忙着各种“行为艺术”,在网友的精心“雕刻”下,它们变身成为米老鼠、星巴克标志、樱桃小丸子、机器猫……从动画人物,到历史名人,古今东西只有想不到,没有做不到。今年夏天,注定西瓜要成为最忙的“大腕儿”了。[详细]
 
西瓜名片

  西瓜,别称夏瓜、寒瓜、青门绿玉房。属葫芦科,原产于非洲,是一种双子叶开花植物,形状像藤蔓,叶子呈羽毛状,结出的果实是瓠果。

  西瓜堪称“瓜中之王”,味道甘味多汁,清爽解渴,祛暑消热,是盛夏佳果。西瓜除不含脂肪和胆固醇外,含有大量葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等物质,是一种富有营养的水果。

 
西瓜之最

  最怪的西瓜

  据报道,每年一到夏初季节,日本香川县善通寺市就会推出成型了的方形西瓜。这种方形西瓜大约边长19厘米。种植方法是将西瓜放入透明的方形塑料容器中。由于这些方形西瓜在还未成熟的阶段就被采摘,因此无法食用。

  最重的西瓜

  目前,世界上最大的西瓜重122公斤,这是由“西瓜世家”布莱特家族种植出的。美国布莱特家族曾先后于1979年和1985年分别收获182斤和236斤的西瓜。后来在2005年,收获了一个重达243斤的西瓜,从而创下了西瓜重量的吉尼斯世界记录。

  最贵的西瓜

  日本北部地区6日以65万日元(约合6100美元)价格卖出一个特产黑皮西瓜,创下同类西瓜拍卖最高价纪录。这个西瓜属于北海道特产“传助”(音译)品种,重约8千克,由一名海产商人拍得。据悉黑皮和无与伦比的味道是该西瓜创天价的主要原因。

  最小的西瓜

  “Pepquinos”,橄榄大小,只有3厘米长、直径2厘米,它是来南美洲的一种野生植物。1987年一家荷兰公司开始在美国和亚洲种植,生长周期是60至85天,一颗的产量可以达到60至100只。其实它只是外形看起来了像西瓜,切开它里瓤就像黄瓜,清脆多汁。

 
挑瓜技巧
  【看】花皮瓜类,要纹路清楚,深淡分明;黑皮瓜类,要皮色乌黑,带有光泽。无论何种瓜,瓜蒂、瓜脐部位向里凹入,藤柄向下贴近瓜皮,近蒂部粗壮青绿,是成熟的标志。

  【摸】用拇指摸瓜皮,感觉瓜皮滑而硬则为好瓜,瓜皮粘或发软为次瓜。

  【掂】成熟度越高的西瓜,其份量就越轻。一般同样大小的西瓜,以轻者为好,过重者则是生瓜。

  【听】将西瓜托在手中,用手指轻轻弹拍,发出“咚、咚”地清脆声,托瓜的手感觉有些颤动,是熟瓜;发出“突、突”声,是成熟度比较高的反映;发出“噗、噗”声,是过熟的瓜;发出“嗒、嗒”声的是生瓜。

小用途
  去油污:因为西瓜皮中含有一种粗脂肪,其成分可以和油污结合,达到去油污的效果。

  美容:把西瓜切去外面的绿皮,用里面的白皮切薄片贴敷15分钟,那么整个夏天都可以使你的皮肤保持清新细腻、洁白、健康,焕发出迷人的光泽。

 
独特的西瓜料理
  独特的西瓜吃法:用二两左右的小西瓜腌制咸菜,味美而爽口,是沂水县特色小吃之一,尤其在喝酒时,上一盘小西瓜咸菜,爽口又醒酒。

  西瓜酪

  原料:

  带皮红瓤西瓜1000克,金糕15克、白糖100克、桂花少许,水淀粉2.5克。

  制法:

  1.将炒锅内放入清水500克,加入白糖桂花上火化开烧沸后,撇去浮沫,滴入1滴红色水,用水淀粉勾成琉璃薄芡,倒入小盆内,晾凉后放入冰箱待用。

  2.将金糕切成小丁,西瓜去皮去籽,切成丁,食用时取出冰箱中的小盆,放入西瓜丁及金糕丁即成。[更多]

西瓜禁忌
  1、产妇:产妇的体质比较虚弱,而从中医的角度来说,西瓜属寒性,所以吃多了会导致过寒而损伤脾胃。

  2、肾功能不全者:肾功能出现问题的病人如果吃了太多的西瓜,会因摄入过多的水,又不能及时排出而造成水分在体内储存过量,容易诱发急性心力衰竭。

  3、糖尿病患者:吃西瓜会导致血糖的升高。病情较重的甚至会出现代谢紊乱而致酸中毒,危及生命。

  4、口腔溃疡患者:吃西瓜会致使口腔溃疡患处复原所需要的水分被过多排出,导致患者愈合时间延长。

 
名字的由来
  中国是世界上最大的西瓜产地,但关于西瓜的由来,说法不一。有介绍说西瓜在神农尝百草时发现,原名叫稀瓜,意思是水多肉稀的瓜,但后来传着传着就变成了西瓜。 另一种说法是并非源于中国,于西域传来,故名西瓜。早在四千年前,埃及人就种植西瓜,后来逐渐北移,最初由地中海沿岸传至北欧,而后南下进入中东、印度等地,四五世纪时,由西域传入中国,所以称之为“西瓜”。[详细]
美文欣赏
  西瓜,西瓜,你去哪儿

  这西瓜长在花盆里,应该是无心插柳。我们吃完西瓜喜欢把手上的瓜子撒在花盆,不发芽就当花的营养肥,发芽就看看碧绿的叶子,年年如此。瓜子发芽的不少,但往往西瓜苗苗都在尺把长时自然枯萎。今年,花盆被我搬到了晒台上。广阔天地,大有作为,一株错过季节的西瓜也雄心勃勃要“生儿育女”。[详细]