北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

作曲家谢鹏:传统文化给我血与肉的创作灵魂

民族电影交响音乐会《辉煌与梦想》上演

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-06-30 17:13:25  来源:文网  

>>>特别专题:第四届全国少数民族文艺会演


中国民族电影交响音乐会《辉煌与梦想》6月29日晚在世纪剧院上演

  千龙网北京6月30日报道(记者 小婧)“电影是光影编织的梦,也是七个美丽音符编织的自由精神;电影所表达的人类共同美好情感,正是在不朽的音乐旋律中永恒。”在中国民族题材电影创作中,电影音乐的创作无疑是最为成功的。《敖包相会》、《婚誓》、《蝴蝶泉边》、《花儿为什么这样红》、《在那东山顶上》等经典电影插曲经久不衰。

  昨晚,中国民族电影交响音乐会《辉煌与梦想》在世纪剧院上演。本次音乐会从新中国成立60年来取得较高音乐成就的经典民族电影中,概括出“爱情”、“英雄”、“母亲”三大主题,经再度创作形成三大乐章,分别由谢鹏、三宝、徐晓明进行创作,北京电影交响乐团演奏。50分钟时长的交响音乐均为原创音乐。演出中,三组经典民族题材电影插曲轮番演唱,LED大屏幕呈现的视频画面围绕主题,对160部具有浓郁民族风情的电影进行了精选编排,让观众在欣赏交响乐的同时,也重温了中国民族电影60年来发展的历史。演出前,本网记者对此次音乐会作曲之一的青年作曲家、中央音乐学院教师谢鹏进行了专访。

【对话谢鹏】


青年作曲家、中央音乐学院教师谢鹏

  谢鹏,青年作曲家,15岁开始学钢琴,虽然起步较晚,但经过三年的努力,也小有所成,1995年考上了当年全国只招6名学生的中央音乐学院作曲专业。16岁时,他的第一部音乐歌曲作品《大海的痴情》获陕西省第二届“艺术歌曲创作比赛”青少年组第一名,这个年轻人在音乐上的才华初露头角。25岁之前,他专研西方音乐,25岁之后,开始关注中国民乐,并决定为推广中国民族音乐倾其一生。

  今年36岁的谢鹏,是中国作曲界的年轻一辈,也是不容忽视的一辈,国内许多大型活动都会出现他的身影,年纪轻轻就可谓“著作等身”。在人才济济的音乐学院,他也颇受关注,其作品在国内外大赛屡获大奖。现在,谢鹏经常诵读唐诗宋词,他说,学多了西方音乐,你会感到它给你的只是一个骨架,而中国传统文化和中国民族文化才能给你血与肉的创作灵魂。

  灵感:这次写“爱情”是天赐良机

  千龙文化:作曲家都会好几种乐器,您是否也是一样?

  谢鹏:我15岁开始弹钢琴,少数民族乐器方面,会吹葫芦丝,二胡会一点。从15岁到25岁,我对西方音乐还是比较精通的。25岁之后,在台湾获得国际华人民族作曲大赛第一名之后,我开始关注中国本土的音乐及乐器,并开始热爱它们,从这之后,我经常和民族演奏家交流,25岁到现在,我对民乐越来越了解,达到精通还不能说。

  千龙文化:作曲家需要具备哪些基本素质?

  谢鹏:首先要有一颗善良的心,在这基础上才能产生出纯真的情感,剩下就是勤奋了。我们这个圈里有句话:百分之四十靠努力,百分之六十靠天赋。努力达到极致,天赋跟不上的时候,你会觉得很苦恼,最直接的后果是写不出东西来,即使写出来的东西也可能只是技术的堆砌。

  千龙文化:您对电影音乐最初的记忆是什么?

  谢鹏:儿时记忆是最珍贵的,对我们作曲家来说也是这样,创作灵感有时就来自小时候的记忆。第一次看《辉煌与梦想》演出的时候,我觉得太亲切了,就像回到小时候,我坐在小石凳上,和爷爷奶奶一起看露天电影。而现在的电影纯属享乐。小时候看《大闹天宫》是全民乐配乐,一种西洋乐器都没有,那种配乐特别贴切。孙悟空翻跟头都是京剧锣鼓点儿,要拿铜管乐配的话就不是孙悟空了,那是蜘蛛侠。

  千龙文化:您经常采风吗?

  谢鹏:会。像这场音乐会的第一个主题“爱情”,就是源于我之前创作的一个舞剧。我去西藏,无意间听了一首民歌,是当地一个老妈妈送自己女儿出嫁的一首旋律。虽然我听不懂歌词,但隐约能听出来那种挽挽不息的离别之情。不是痛苦,是带有祝福味道的挽留之情。这个旋律经过我的改造,变成了以爱情为主题的曲子。当时是用笛子吹的,是西藏人表演的舞剧。我一直想把它弄成交响乐,一直没有机会实现。主办方这次找我写“爱情”,真是天赐良机。

第[1][2][3]

    编辑:胡小婧 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表