北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


炒作话题不新鲜

  “说到底,《非你莫属》是一个商品,它是制作公司卖给天津卫视的内容产品,而评价内容产品的指标就是收视率和广告,所以观众不要指望它会是一个公益或者服务的节目,它骨子里就要有娱乐性和冲突性。”

  张绍刚在《非你莫属》的表现确实有些强势和刻薄;而某些高台之上的“老板”们表现出来的优越感更是让人不舒服。在这个全民娱乐化的时代,炒作话题已不是新鲜事,但是由此引发的社会群体间的对立,却是一件需要电视人警惕的事。[详细]

 
求职节目玩火“眼球经济”

  《非你莫属》自开播以来话题不断,戏剧性冲突似乎成了该节目吸引眼球的一大法宝,一系列职场怪相也使节目难逃作秀嫌疑。审视《非你莫属》开播两年来的节目,最“出位”的两次表现,无疑是刘俐俐事件和郭杰事件。正是这两期节目的爆红,让不少人开始质疑,“《非你莫属》的路似乎走偏了,这并不是求职,而是娱乐”。

  虽然争议越来越大,但节目收视率却一路飙升,广告收入也扶摇直上。但专家警告:一味靠不断的出位博取眼球并非长久之计,那些跟风投广告的企业所获得也不见得是正面效应。

文网杂谈
• 非你莫属事件:被侮辱和被伤害的
  《非你莫属》事件中,李开复是为弱势群体仗义执言,他提醒人们有获得自我尊严的意识和能力。在事件中,《非你莫属》节目的求职看似被侮辱和被伤害的人,但实际上,天津卫视何尝又不是“被侮辱和被伤害的”。
• 播音主持专业咋就躺着中枪了?
  在缺少公共知识分子的时候,公众的盲从是情绪化的,《非你莫属》和张绍刚的言行不过是中国整个电视媒体的缩影,是主持人选拔的游戏规则制造了张绍刚的傲慢,也同样制造了观众的无知。“播音主持专业”虽然躺着也中枪了,却不是无辜的,只要游戏规则存在,现有荧屏主持人恶的一面就难以消除。
 
张绍刚的N宗罪
  罪状一:咬文嚼字

  张绍刚常在节目中与选手因字眼问题引发口水战,其中最为激烈的莫属与海归女刘俐俐因为“到底是中国还是祖国”的语言争霸,对于刘俐俐口中的“中国”张绍刚予以了呵斥,并用“祖国”来打上爱国的标签。

  罪状二:尖酸刻薄

  《非你莫属》作为求职类节目,求职者才应该被摆在最重要的核心地位,其次是各企业的BOSS们,至于主持人张绍刚则应该再次之。但在张绍刚这里完全本末倒置,他的麻辣毒舌成了节目的焦点。

  罪状三:缺少关怀

  5月20日,求职者郭杰晕倒在节目现场,张绍刚非但没有上前搀扶,任由其在地上躺着,甚至还说出:“你这是在表演吗? ”

  罪状四:太过自恋

  有网友称张绍刚的犀利语言源于他的过度自恋,将自己摆在高高在上的位置。

 
 
“郭杰”事件

  求职节目变打假现场

  近期,天津卫视求职类节目《非你莫属》中,一位自称在法国留学十年并拿了三个文凭的留学生郭杰成为热议对象。节目里,他的法语水平、三个专业文凭被现场BOSS团一再质疑,郭杰不堪打击当场晕倒,却遭主持人张绍刚“你是在演戏吗”的质疑。

  女嘉宾被指履历文凭造假

  为了测试求职者郭杰的法语水平,主持人张绍刚特意让有过法国留学经历的文颐和郭杰进行对话交流,并对他的学历进行打假。但网友们却纷纷“打假”,指出文颐短短一句话就有15处语法错误,令人贻笑大方。

  李开复率10万网友炮轰"非你"

  日前,创新工场董事长兼首席执行官李开复向天津卫视求职类节目《非你莫属》开炮。他在微博上发起“万人实名抵制《非你莫属》”的活动,引来10余万名网友参与,超过九成的网友支持他的倡议。

 
三大质疑
  质疑一:大班椅过于高高在上

  “老板们高高在上挑选求职者,这在现实生活中不是没有,但这不是坚持主流价值观的电视台该宣传和肯定的,电视节目更应该给大家传递正能量,而不是拿这些不平等来争夺收视。”

  质疑二:主持人跟求职者为何对立

  “张绍刚自我感觉从一开始就很好,因此身上流露出一种强势,而现场的老板团也非常尊重他的意见。可以说,场上的他不仅是主持人,更是招聘的主考官,还是现场的主导。但作为主持人,他应该偏向选手,让他们觉得舞台不是那么可怕,求职不是那么遥远。”

  质疑三:节目组故意挑有争议的求职者

  网友认为,节目组本身也不应该把“晕倒”作为噱头,而是应该关怀求职者。“既然有了求职者晕倒这样的突发事件,节目组为什么不是暂停拍摄、请医生为求职者检查身体?为什么是坚持录制,并马上让BOSS团们选择集体灭灯?这是对求职者是多么可怕的打击!”[详细]

制片方回应
  “《非你莫属》首先不是从娱乐角度出发的节目,我们不是娱乐节目,这是我们的基本定位。仔细看就知道节目组已经把娱乐节目当中惯用的一些手段都抛弃掉了。我们不会放搞怪的字幕,不为观众制造笑果。我们的出发点是带有社会公益色彩的一个生活服务性节目。让选手找到工作,让观众学到东西,看到不同的人在面试时的不同情况、不同行业用人的标准是什么。我们希望不同的人从节目里得到不同的信息,这是我们觉得这档节目值得做的地方。我们从不会为了这个目的去炒作什么。”[详细]
 
批评
  任何节目,在“不隐藏自己风格”的同时,都要考虑自身的社会责任,顾及大多数受众的观感,并处理好吸引眼球与长远口碑的关系。否则,如果一味盛气凌人、无知无畏,不懂得敬畏观众“最后的武器”,最后很可能不是非你莫属,而是与你无关了。[详细]
反思
  “对于留学生群体,原来真是缺乏了解,当不了解一个群体的时候,就无法给出准确的判断和建议;今年以来的各种沸沸扬扬,大多源自于此。所以,留学生的批评我很感谢,我会努力地去了解这个群体的所思所想。”[详细]
延伸阅读
  《非诚勿扰》的“宝马女”带火了一批相亲类节目,河南卫视鉴宝类节目《华豫之门》让“干爹”成为“多义词”,《非你莫属》火了“海归女”、“晕倒哥”……而当真相大白时,网友们怒了:电视节目的炒作越来越没有底限,是娱乐大家还是愚弄观众?[详细]