北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
痴红一生 为芹辛苦

  2012年5月31日凌晨,周汝昌先生在北京红庙家中去世,享年95岁。6月6日,是周汝昌先生去世后的“头七”,北京曹雪芹学会在京举行周汝昌先生追思会。

  北京曹雪芹学会会长胡德平、北京曹雪芹学会秘书长李明新、北京曹雪芹学会副秘书长位灵芝、《曹雪芹研究》主编张书才、编委胡文彬、张俊、段启明、《曹雪芹研究》主编助理张平仁、詹颂等人来到现场。红学专家和研究者畅谈周汝昌的红学思想,追思其生前交往种种。

  “让他安安静静地走”
  靠一本书活一辈子,还为这本书写了70多部学术著作,且渐近百岁,研究红学的热情还在,这该是怎样的人生?[2012年过世的文化名人]
 
生平简介
  周汝昌,1918年4月14日生于天津,早年考入燕京大学中文系研究院。他在红学、诗词、文字学、书画、戏曲、音乐等诸多领域均有很高的学术成就。学术界认为,他是继胡适之后,新中国研究《红楼梦》的第一人,享誉海内外的考证派主力和集大成者。
 
现场传真

追思会现场

周汝昌之子周建临

北京曹雪芹学会秘书长李明新

《曹雪芹研究》编委胡文彬

《曹雪芹研究》编委段启明

《曹雪芹研究》主编张书才

《曹雪芹研究》编委张俊

北京曹雪芹纪念馆研究员李强

北京曹雪芹学会会长胡德平

追思会现场
 
情系学会
·1983年,任中国曹雪芹研究会荣誉会长。

·2010年9月,为北京曹雪芹学会筹备成立发来贺诗:

八斗才华是旧题,琵琶重演蔡文姬。

新逢芹学开新纪,文采风流诵杜诗。

·2011年3月,任北京曹雪芹学会顾问。

·2011年7月,《曹雪芹研究》创刊号出版,学会秘书处工作人员由张书才先生带领看望周汝昌先生,并听取意见。

·2012年春节期间,学会秘书长率工作人员探望周汝昌先生并送上第二辑《曹雪芹研究》 。

 
媒体报道
• “红学痴儒”周汝昌
• 周汝昌曾与胡适争论《红楼梦》
• 读到他的宋词评论每每拍案叫绝
• 周汝昌研红受胡适影响
• 著名红学家周汝昌逝世
 
亲笔题字