北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

媒体领进门 演员留住人

专访北京京剧院青年演员郭玮

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-06-14 11:08:05  来源:千龙文化  

记者:纪敬


6月13日,青年演员郭玮在北京京剧院4层排练厅练功。摄影:纪敬

  【编者按】郭玮,北京京剧院梅兰芳京剧团演员,宗程派。2005年拜著名教育家李文敏为师。曾荣获文化部全国京剧青年演员评比银奖;全国青年京剧演员电视大赛优秀表演奖。

  从北京京剧院“唱响之旅”天津站演出回京后,郭玮马上着手准备全国青年京剧演员电视大赛。郭玮说,全国的京剧演员都会来参加,评判标准却不会按流派细致区分,想要取得好成绩是相当困难,所以功课一定要做扎实。

>>>本网报道:京津京剧艺术家共话京剧创新发展       《龙凤呈祥》客场津门赢喝彩

  难忘

  乡村戏台最招人

  去年夏天的北京京剧院“唱响之旅”广西行是郭玮最难忘的一次演出,她被观众的朴实和热情所震撼。青年演员少有下乡的机会,郭玮随北京京剧院梅兰芳京剧团的演员们,一起来到离南宁4个小时车程的偏远山区。晚上7:30开始演出,下午就有人拿着板凳占好了位置,可能是罕有文艺演出走进这偏僻的乡村,观众们格外热情,舞台前后左右都被观众围得水泄不通。村里的空地上临时搭设的简陋棚台,像旧时的“草台班子”。没有化妆间,只能在后台用布围起临时的换衣间。当时的广西潮湿闷热,演员们穿着厚重的戏服忍着酷暑,也享受着观众毫不吝惜的掌声与叫好。这不仅是京剧的魅力,更是舞台艺术带给人们所渴望的新鲜和热闹的文化氛围。

  自去年9月开始,北京京剧院“唱响之旅”全球巡演先后在北京、上海、重庆、台北、香港,等国内外近30个城市,完成了120场演出,30余场讲座和展览。郭玮参与了10场左右的演出,多是走进大中型城市。亦如所传,最难“难伺候”的是天津观众。

  6月9日晚在天津大剧院歌剧厅上演的《龙凤呈祥》,饰演孙权之母的李派老旦赵葆秀演唱时,音响突然短路,台下的观众立马有了“反馈”的声音。天津观众懂戏,对戏曲演出的品质要求严格,不容一点瑕疵,能及时将情绪、意见、褒贬传递给演员,这种台上台下有效的呼应,给予演员很多帮助和警醒。天津之行,不只是郭玮,北京京剧院的“角儿”们都是抱着忐忑的心情,不敢有一丝懈怠。

  郭玮在《龙凤呈祥》中饰演孙尚香,要与赵葆秀、谭孝曾等大腕合作,每次郭玮都会被他们在舞台上透露出的成熟感、随心所欲、潇洒自如的强大气场感染。有压力,但更多的是收获。排练时,这些老师会将转身、走场、留词、站位等每个细节,都点拨到位。与大腕排练的时间少,郭玮主要是靠私下下功夫,不会看了录像就上台,绝对要找老师一点点抠戏,否则心里就不踏实。

第[1][2]

    编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表