北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

作家苏叔阳:中医知识是文人必备修养之一

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-06-08 08:17:29  来源:中国新闻网  
  太湖文化论坛中医药发展(南昌)高级别会议7日举行。著名剧作家苏叔阳在一场以“自然、和谐、健康”为主题的中医药文化论坛上表示,中医基础知识是每个文人所必备的修养之一。

  “中医和中国的传统哲学,是密不可分的,中医基本是中国传统哲学的综合表现。”苏叔阳表示,“在中国的传统文人当中,都有一个习惯,除了琴棋书画之外,都具有医学的基本知识。中医的基础知识是有一些深厚学识的文人所必备的修养之一。”

  谈及中医和文学之间的共通之处时,苏叔阳称,“二者在目的上都是为了医治当今的社会和人群不健康的地方。另外一个共性,就是尊重个性。”

  “文学艺术是表现作家、艺术家自己个性,因为它是个体性的劳动。医家,特别是中医,极为重视不同患者它的个别的情况。”苏叔阳批评,“现在中医有一些药方是什么感冒一号、感冒二号,心脏二号、心脏一号,不大合乎中医的根本理念。”

  苏叔阳还表示,“经常有医家转变为文艺家,有的文艺家本身就是医家,他们追求的本质和他们表现的手法几乎是相等的,只是由于门类不同。”

  苏叔阳认为,“一个中医家只是理性的,而缺乏对病人的那种激情,对疾病的那种自我感觉的激情,也不会成为很好的医家。正像中国的文艺,目前还处在无法走出去的那种状况。”

  据了解,太湖文化论坛是旨在推动中国文化发展、促进中外文化交流的全国性民间社团组织。本次太湖文化论坛主题为“促进人类自然和谐健康发展”,中外政要、著名学者、国医大师等共300人出席。


  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 京城旅游新添12处中医药景点 2011-12-15 09:02:43
v 纪录片《中医》开机 2011-10-17 08:45:08
v “中医热”正悄然升温 2011-02-24 09:48:49
v 覆盖在病态上的美丽 2011-01-13 08:44:25

发表评论

笔名:
匿名发表