北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
花鸟鸡驴人 名嘴秀“画艺”
  赵忠祥、倪萍、朱军、毕福剑、崔永元……央视名嘴们凑一块儿,这回不拼嘴皮子,而是靠手艺“说话”。五一期间,这群“央视画院”的成员们将联手一批专业书画家在北京宋庄国画院举办《春天雅集》第一回书画展。展出作品中有董浩的戏剧人物、赵忠祥的毛驴、崔永元的公鸡、倪萍的花鸟、孙小梅的荷花……一向是大显“嘴皮”功夫的央视名嘴们,拿出的画作,引起了观众好评,真想不到,央视主持人在荧屏背后还有着鲜为人知的书画艺术家风采呢!
 
评论
央视名嘴的画:何以能火?

  央视“名嘴”画作屡屡价格攀升。去年10月倪萍的一幅《韵》曾拍得118万元。而朱军的画作,曾拍出60万元的高价。何以能“火”?

  1、画得确实好,画作魅力所在;

  2、捧场的成分多,画无名,人有名,人一有名,捧场者自然就多;

  3、凑热闹的多。

 
崔永元:画画为治失眠
  很多人都知道崔永元有三大业余爱好:喜好演奏小提琴、扬琴、吉他;喜欢书法,“香山”二字写得很好;喜欢收集电影连环画。但很少有人知道崔永元也是一“画友”,而且专画大公鸡。他笔下的公鸡,惟妙惟肖。崔永元曾逗乐地说自己画画是为了治疗失眠,而自己今后也只画公鸡。
 
董浩:6岁发表第一幅作品
  董浩对画画的迷恋受家族影响,他的父亲和母亲都是著名的书画家。母亲在他5岁时就手把手地教他作画,6岁时他便在《小朋友》杂志上发表了第一幅作品。

  董浩在师范学的是美术,出来教的也是美术。父亲去世后,他生前的朋友成了董浩的老师,上世纪80年代,董浩参加过一些北京的美术展,后来因为嗓音好,阴差阳错当了主持人。但在几十年的主持人生涯中,董浩一直以画家状态生存,平日出差总带着画具。2010年,董浩的作品《戏剧人物》曾拍出84万元的高价。[详细]

 
朱军、赵忠祥:师从名家

范曾的关门弟子

  据称,范曾共有7个弟子,朱军是关门弟子。朱军的作品曾拍出60万元的高价。

师从"画驴圣手"

  赵忠祥醉心画驴,他师从艺术大师、“画驴圣手”黄胄,得到黄胄的很多指导。[详细]

 
倪萍:自学成才办个展
年过五十拿起画笔
  正式拿起画笔不足两年的倪萍,已经举办过两次个人画展,她感慨道,“画笔一撂就是四十年,我从没想过要拿起它,可这支笔在心里涂抹了四十载。我用眼睛跟着日子写生,用心灵浏览一切美景。”[详细]
“先从熟悉的开始画”
  倪萍刚开始是画自己熟悉的,画自己所想的东西。在她看来,一个内心丰富的人,不会错过任何精彩景致。那些湖面上的七星瓢虫、风中的芦苇狂乱,无不是她彼时彼刻的内心写照。
“画的技术没有”
  作画之初,倪萍并不先去选纸张,往往无论大纸小纸,抓起来就画。倪萍评价自己的画时说:“画的技术没有,画的灵魂显见,心中的温暖、心中的感动、心中的向往一点一点随着墨彩向外流淌着。”
名嘴书画作品展播

赵忠祥 《驴》

倪萍 《秋香》

王小丫 竹画作品

朱军 《骏马图》

董浩 《戏剧人物》

孙小梅 《荷花》

赵普 书法作品

崔永元 《对视图》