北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
毛宁新专辑全部翻唱引争议
  暌违歌坛十年,歌手毛宁近日宣布复出,并且发行了新专辑《12种毛宁》。然而刚一复出,他就差点惹上官司,新专辑全部是翻唱作品,其中翻唱的《传奇》被指未获授权。而没有原创也引来“没诚意”的声音。
新歌问世仨月就能随便唱?
  正在公开征求意见的《中华人民共和国著作权法》(修改草案),成了音乐圈里最热门的话题。在这一修改草案中的部分条文内容,因为涉及到作品翻唱、延伸集体管理、数字音乐版权保护等问题,引起了音乐界人士的高度关注。
 
《著作权法》草案修改争议点
>>条款 46、48条

 争议 不经同意使用作品?

 解读 法定许可增添严格范畴

>>条款 60、70条

 争议 著作权人“被代表”?

 解读 个人难以行使控制权利

>>条款 69条

 争议 网络盗版有“避风港”?

 解读 主观因素非单纯技术

 
现象:歌手热衷翻唱
  5月13日,63岁的香港殿堂级歌手徐小凤举行了她的首次北京演唱会,除了演唱自己的经典作品外,她还高歌一曲周杰伦的《菊花台》。

  流行歌手翻唱老歌或其他歌手的热门歌曲,已成为当下演唱会的一大卖点,因为能轻松调动起演唱会的现场气氛,歌手因此屡试不爽,但如何处理背后的版权问题,却往往被忽视。

  因为在曲目选择和现场演唱时随心所欲,歌手、演唱会主办方惹上音乐版权纠纷的消息时有耳闻。

近年翻唱歌曲的部分演唱会
>>2011年9月29日 陈奕迅北京DUO演唱会 《追》《不再让你孤单》《说谎》《好像要挥霍》

>>2011年11月12日 孙楠迫不及待世界巡回演唱会 《光辉岁月》《我很丑,可是我很温柔》

>>2011年11月19日 林宥嘉神游巡回演唱会 《金粉世家》《你是我的眼》

>>2010年11月26日 苏打绿 我的模样北京演唱会 《偿还》《追》

>>2011年12月25日 羽·泉圣诞演唱会 《光辉岁月》《热情的沙漠》

>>2012年4月7日 田馥甄 “To My Love” 《开门见山》《将爱》《bangbang》

 
张学友:唱了“自己的歌”涉侵权
  唱别人的歌是侵权比较好理解,但唱自己的歌也侵权可能就让人难以理解了。

  最冤枉的还要数歌神张学友,在2007年的全国巡演中,他演唱了8首歌曲被指侵权,而张学友本人还是其中3首歌曲的词作者或曲作者。

  就在这次巡演结束不久,音著协代表香港作曲家、作词家协会的张学友、巫启贤、刘卓辉、刘诺生、潘伟源、古倩敏、周华健、王菀之8位词曲作者向北京市海淀区人民法院提起诉讼,要求法院追究张学友演唱会的三个组织者侵犯表演权的法律责任。

  张学友在诉讼中作为原告,由音著协代表他向演唱会的组织者追讨权利,最终,法院判决三名被告赔偿音著协9万元,其中歌曲使用费8万元,律师费1万元。

涉及侵权的部分演唱会

 >>2004孙燕姿成都演唱会

 >>2005 Beyond的故事郑州演唱会

    梁静茹 爱的大游行北京演唱会

 >>2006 女子十二乐坊南京新年演唱会

    谭咏麟浓情30年上海演唱会

    陈奕迅上海演唱会

 >>2007 张学友好久不见中国巡回演唱会

    蔡琴不了情经典歌曲演唱会

 >>2008郭富城舞林正传上海演唱会

 
名词解释:中国音乐著作权协会
  是由国家出版局批准,于1992年依法成立的中国大陆唯一音乐著作权集体管理组织,是专门维护作曲者、作词者和其他音乐著作权人合法权益的非营利性机构。

  音著协收取使用许可费的范围非常广泛,对音乐作品的机械复制,如出版音像制品、制作电脑卡拉OK机等,举办现场演出活动,在餐厅、酒吧、宾馆、歌厅、飞机客舱、火车车厢等公共场所播放背景音乐,广播电台、电视台演播音乐作品以及通过网络使用音乐作品等都应由音著协发出有偿许可。

音乐著作权领域经典案例
“生日快乐”歌 版费年入200万美元
  华纳1988年购得了经典歌曲《祝你生日快乐》的版权,从此,在影视作品、广播电台以及各种公开场合中使用这首歌曲都要付费,任何制造能够播放该曲的玩具或音乐贺卡的制造商要付费,甚至某人演唱这歌时,只要在场的听众有一定数量而且并非亲友,也要付费。