北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

北京兔儿爷不了情:上一辈差点失传

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-05-17 09:20:55  来源:北京娱乐信报  


双彦说:“兔儿爷不是创作而是传承”

  兔儿爷掏耳朵——崴了泥了、兔儿爷洗澡——瘫啦、兔儿爷打架——散摊子……老北京说起和兔儿爷有关的歇后语,都是一套一套的。这位身披铠甲,手拿药杵,憨态可掬的兔儿爷,在北京中秋是一个标志性的物件,过去无论是有钱人还是穷人都要请兔儿爷祈福。

  小小的兔儿爷,其实头顶着北京非遗项目的桂冠,有着浓厚的北京文化传承。

  在北六环外一个偏僻的民居小院,一位年过半百的中年人和他的儿子忍受着孤独寂寞,带着情感和责任,设计、制作同时也守候着他们的宝贝——兔儿爷和泥彩塑作品。这位中年男子就是北京市级非遗传承人、兔儿爷传人双彦先生。

  今天的兔儿爷

  双家兔儿爷最正宗

  在双彦的库房里摆放着数不清的兔儿爷,虽然坐骑有所不同,部分服饰细节有些许差别,但是双彦说双家的兔儿爷从骨子里是讲求正宗,无论造型、神态、用色、画法都没有离开传统的技法。

  双彦说,事实上他们祖传的手艺应当是泥彩塑工艺,而兔儿爷对于他们来说只是很小的一部分。记者看到,在双彦的仓库货架上、墙上摆放着很多泥塑作品,既有各种小泥人,也有人物性格分明、表情各异的戏曲脸谱,也有宗教面具,“这一行最艰难的是创作,要有自己的特色,又不能仿冒别人的作品。我敢说,我们的作品全部都是自己原创的。不过,唯有兔儿爷不是创作而是传承,这需要原汁原味的继承。”

  赔钱也不能放弃

  去年,市里给双家十万元的非遗传承补助,但是这些钱对于双彦来说堪称杯水车薪。他说,自己拿着当初的80万拆迁款在郊区租了一个30年使用期的民房,160平方米的面积至少有一半当作库房用以保管大量的泥彩塑资料。每年总的支出至少20万元,双彦指着库房说:“就为了守护这点东西。”

  尽管双家的泥彩塑作品价格不菲,但是因为纯手工制作,产量小销量小,双彦说这一年的收入远远抵不上开销。事实上,老双也打心眼里觉得对不住家人,“他们一开始也支持我,现在有些后悔了。我现在做这个工作,维持不了生活,还要往里面赔钱。甚至有时候老父亲也有些后悔,对我说要不干脆你就别做这个了。可是我想,已然到这个地步了,我要是放弃就等于我父亲半辈子心血都白费了。”

  渴望有一个展馆

  在老双的家兼仓库里,货架上摆着成排的兔儿爷、泥人儿,墙上挂满了神态各异的泥彩塑作品,尽管老双平时也会悉心地清扫维护,但仍旧不免蒙尘落旧。

  看着眼前的这些宝贝,双彦说:“我当然非常希望有一个展馆,把这些好东西摆放在里面陈列,让更多的人知道了解这些老祖先留下来的民间艺术。”

第[1][2][3]

  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 京城重现拜兔儿爷 祭月习俗渐回归 2011-09-13 11:01:30
v 兔儿爷是怎么落户老北京的 2011-09-07 13:30:45
v “兔儿爷”回归中秋 2010-09-16 09:15:11

发表评论

笔名:
匿名发表