北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

肖超:拍摄是我最想做的事

一个拍微电影的校园导演

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-05-21 09:27:07  来源:千龙文化  


拍摄现场,肖超专注的调整拍摄角度。


肖超和演员们探讨剧本。

  只要你有想法,就可以借助一个有摄像功能的器材拍摄属于自己的微电影,这似乎成了草根电影爱好者的共同信念。从2010年红遍网络的《老男孩》到近期黄渤执导的《特殊服务》,微电影的发展如火如荼,甚至成了广告商的新宠。

  微电影,具有完整的故事情节,时间较短(一般从几分钟到四五十分钟),成本小,演员多来自大众,可单独成篇,也可系列成剧。正因如此,拍摄微电影成了草根电影爱好者实现电影梦的一个途径。那么,他们有怎样的电影梦?又是怎样拍摄微电影的?

  5月5日,北京迎来了立夏节气,气温也窜到了30度。下午2点,记者来到北方工业大学见到了肖超和他的拍摄团队,两个演员和一个剧务。肖超利用拍摄间隙正在吃面包。绿色T恤,蓝色牛仔裤,黑色运动鞋,十足的学生装扮,还在北方工业大学数媒专业读大四的肖超是个草根电影爱好者。“我们一般一拍就是一天,经常顾不上吃午饭,只能从超市随便买点儿,吃完就得马上接着拍。”肖超指着桌子上一袋饼干和面包说。因参演人员多是在校学生,所以拍摄时间一般是周六日,而且一拍就是一整天。

  大概20分钟的休息后,肖超和他的小团队又开工了。这是场室内戏,拍摄地点是学校为数媒专业配备的一个工作室,这是个不足30平米的房间,里面竟摆放了三张电脑桌、两个沙发和一堆器材,让本就不大的房间显得非常拥挤。拍摄室内的场景虽不用遭太阳暴晒,可是为了考虑光源、声音等因素,房间是密闭的,空调也必须关掉,还要打开专门的照明灯,在这样的环境中进行拍摄,就像被关在大闷罐子里。在简单的清理和布置后,随着一声“开始”,肖超和演员们就迅速地进入了拍摄状态。双手紧拿摄像机,眉头紧锁,聚精会神地盯着拍摄画面,时而半蹲,时而直立,拿起摄像机之后的肖超显得非常专注。

  一个场景,两个人物,简单的几句对话,但因为角度的需求,同样的动作需要重复3、4遍,甚至6、7遍,这场戏竟拍了近3个小时。在闷热的环境中,肖超和演员们都已经满头大汗。“肖超不是一个苛刻的导演,不会总挑我们的错,而是喜欢把过错归结到自己身上。”马雁说。马雁是北方工业大学中文专业的大三学生,非常热爱表演,和肖超有过多次合作,算得上是肖超的“御用女主角”。记者也注意到,肖超要求重拍的时候,总会习惯性的说一句“是我的问题”。

  肖超在大二时第一次接触摄像,起初只是为了完成作业,后来却不可自拔的爱上了拍摄。肖超说因为专业的关系,作业要求注重的是拍摄方法,而不是故事情节,所以作业性质的短片更像是MV,而不是微电影。喜欢上拍摄后,肖超就开始自编自导,目前,肖超的作品包括两部电影《青丝弄》、《花雨梦》,一个12集的情景短剧《身在宿舍》、两个微电影《猥琐楠》和《分身追缉令》。肖超说讲述校园爱情题材的《青丝弄》,是他创作的第一部,也是印象最深刻的。肖超创作剧本花费了近三个月时间,拍摄历时半年。“拍《青丝弄》时,演员是我遇到的最大问题,当时换了3次男主角,因为演员都是我的同学,第一个出国留学了,第二个因为是时间原因不想演了。”肖超无奈地说。拍摄半年时间对于那些在影院上映的电影来说是很短的,但对于肖超和他的拍摄团队而言,这就像是“拉锯战”,那时他们的课程安排非常满,拍摄时间是一点点挤出来的。

  虽然肖超已经拍摄了多部电影,可是对于自己的作品,他却定义为“试验品”。肖超是个客观的人,他觉得自己拍出的东西和那些专业电影人的作品有一定的差距,他目前就想尝试拍摄不同题材的作品,然后在尝试中找到最适合自己的方向。几乎每一部作品,肖超所充当的角色不仅仅是导演和编剧,还会露“一小脸”,他客串过执着于演戏的演员、搞怪逗乐的推销员、个性怪异的诗人……“在表演时我比较放得开,我喜欢那种通过电影能给别人带去欢笑的演员,如周星驰、卓别林。”除了当个导演,肖超也希望自己能成为心中喜欢的那种演员。

  “电影需要耗费更多的人力和时间,而微电影内容比较短,拍摄也相对简单,情节更容易抓住观众的心。以前拍电影更多的是传达一个学生的想法,如对爱情的追求和对理想的坚持。现在拍微电影不仅仅是讲述和校园爱情有关的故事,也开始做一些新的尝试。比如之前拍摄的《分身通缉令》,这是一个科幻短片,主要是展示特效的运用,这是为了配合我的同学黄川铖做特效技术而创作的。”记者了解到,《分身通缉令》这部微电影,让肖超和他的同学黄川铖荣获了2011年北京市大学生动漫设计竞赛数字艺术类的三等奖。正是因为这个荣誉,激励了肖超拍摄《分身通缉令2》,也就是肖超和他的拍摄团队正在学校紧张拍摄的这部微电影。

  “我是个比较内向的人,不喜欢和周边的人打交道,以前特别喜欢写诗,初中时每天至少写两首,大学之后就很少写了。写诗可以让我的情感得到宣泄,拍《花雨梦》时就融进了自己创作的一首爱情诗。《花雨梦》算是《青丝弄》的续集,虽然主要演员换了,可是主旨是一样的,依然是表现大学生对爱情的追求和对理想的坚持。”曾经的校园诗人,现在的校园导演,肖超在诗歌和电影中找到了契合点,他觉得这两个东西都可以让不善言辞的自己把内心世界表现出来。

  “我的作品是没有特定观众的,每拍完一部就上传到网上。刚开始会在意网友的一些评论,对于质疑的声音自己一般会去解释。后来时间长了,不管是赞扬,还是质疑,自己都能够坦然处之。”目前,肖超的作品是不带有任何商业色彩的,因为演员都是同学,没有片酬,所以肖超的拍摄基本上是“零投入”。但是,6月份肖超就要迈出校门了,这意味着肖超需要自己来承担拍摄所需要的费用,但很庆幸肖超的作品得到了一个小型工作室的青睐,愿意给肖超的作品做推广并想邀请他加入他们的团队。肖超最大的理想是成立自己的工作室,他说,“拍摄是我最想做的事。但我从来就不想成为一个拍商业大片的导演,只想有一个自己的工作室,专心的去拍摄。我最想成为像伍迪·艾伦那样拍摄小成本电影的导演。”

  肖超自称生活中是个内向的人,不喜欢和别人接触,可在拍摄现场,记者看到的却是一个善于言辞、略带幽默的肖超,他喜欢和演员讨论剧本,也喜欢和他们开玩笑。肖超说,如果自己不喜欢拍摄,就不会认识这么多人,也不会交到这几个朋友。

  晚上6点半,记者离开北方工业大学时,肖超和他的小团队已经转战场地,赶拍《分身通缉令2》的一场室外戏……

(记者 张丽佳)

第[1][2]

  编辑:river 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表