北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

唐朝流行“僵尸妆”:黑唇八字眉脸色惨白

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-05-07 08:01:54  来源:转载  

  来源:深圳晚报

  2012年春天,一家全球知名品牌举办的时尚活动上,范爷以僵尸妆惊艳出场,抢尽了众多美女的风头。可是你知道吗,早在一千多年前的唐朝,僵尸妆就已经从当时的一线城市长安、洛阳等地开始流行,迅速风靡全国。

  一千多年前,白居易曾经写过一首《时世妆》,详细记录了当时女子的流行妆容:“腮不施朱面无粉,乌膏注唇唇似泥。”脸上既不打粉底也不刷腮红,以颓废惨白为底妆,嘴唇上黑色的唇膏涂得厚厚的,像一层黑泥。现在的各种大牌唇膏,跟人家这种纯黑的唇膏,根本不能比。

  眉毛呢?“双眉画作八字低,”八字眉,就是两道眉稍向下,形成一个八字。“妆成尽似含悲啼”,可以想象,这种妆画出来的绝不是可爱小萝莉青春美少女,活脱脱就是一个古代版的僵尸妆。

  这种僵尸妆搭配什么样的发型呢?唐朝的女子很讲究,发型也是多种多样。白居易写得很清楚:“圆寰无鬓堆髻样。”就是把头发高高的都扎上去,与传统女子的云鬟蝉鬓大不相同。事实上,唐朝的发型多种多样,有据可查的有“云髻”、“螺髻”、“坠马髻”、“乌蛮髻”……这种“堆髻”,配合黑嘴唇八字眉,属于混搭风格,风格另类时尚。只可惜白老先生没告诉我们当时的眼影流行什么色系的,如果能穿越回去看看,估计现在的烟熏妆神马的都是浮云。

  唐朝女子化妆还流行贴花黄。所谓花黄,也叫花钿。就是用金箔、花饼等材料剪出美丽的形状,贴在额头眉间。现在收视率颇高的穿越剧中,都有花钿的出现。有的花钿贴在眼角眉梢,就是妩媚的“电眼妆”。

  唐朝女子的服装暴露是出名的,稍不小心就走光露点。“粉胸半掩疑暗雪”,领口开得极低,胸前大片肌肤白得像雪一样,春光无限呀,哪个男人见了不流鼻血?

  最后白老先生谆谆教诲,这种黑嘴唇八字眉的妆容,是从国外传来的:“元和妆梳君记取,髻堆面赭非华风。”僵尸妆不是我们中华民族的传统美容方法,也不合我们伟大民族的审美标准。如果他能活到今天,看到范爷的美艳僵尸妆,不知道会不会再赋一首诗?


  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 唐皇后石椁回国 2010-06-18 08:45:12
v 唐朝乐队归来话“沉浮” 2010-03-01 08:40:56

发表评论

笔名:
匿名发表