北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


20个最爱阅读城市
  北京、上海、广州列入前三甲,由于生活节奏紧张、工作压力较大,对自我心理调节方面的书需求量大;成都市民最喜爱艺术与摄影类图书;天津市民青睐烹饪与饮食类图书;苏州市民多选择家居园艺类图书;在杭州,亲子、漫画类书籍拔得头筹。
“文学”和“日常生活”最受喜爱
  据统计,“文学”和“日常生活”类图书是18-70周岁国民最喜欢的图书类型。喜欢的国民均接近三成。历史、医药卫生、心理、经济管理和军事类图书的喜爱者相对较多,喜爱者比例均超过10%。

  调查显示,国民总体平均能接受图书价格为13.43元,比2010年的12.75元增加0.68元。购买一本200页左右的文学类简装书,8-20元的价格得到了更多接受,比例超过了50%。而能接受1-5元电子图书的人数相对较多,占34.2%;能接受5元以上电子图书的,占7.6%。

 

  毫无疑问,我们已经进入了碎片化阅读的时代。每天从手机、网络等电子终端接收器上,我们能接触到海量信息,似乎一切信息、知识唾手可得,阅读显得如此轻松、容易。对于这种新兴的碎片化阅读,人们的态度各持一端。保守主义者悲观地认为,垃圾信息泛滥成灾,文化正在大踏步倒退;乐观主义者则认为,信息丰富多元,碎片化阅读促进了大家交流。实际上,不管喜与忧,这种阅读方式使人们阅读的份量变轻了,同时,真正的阅读变得困难重重。

 
名著“不必读”
  一本名为《不必读书目》的书,今年3月刚刚出版,读过的人并不多,却着实吊足了人们的胃口。作者刀尔登,一位草根“隐士”,在《不必读书目》中网罗50种中国古典名著,像《山海经》、《老子》、《论语》、《孟子》、《孙子兵法》、《古文观止》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》以及李白和王维等人的作品。
池莉:读己所喜
  对读书的快乐,池莉说:“我们每个人只能活一辈子,但通过阅读,一个人可以活好几个一辈子。”——阅读使生命的历程更久远。

  “我家里有很多藏书,我想找个恰当的时候和方式捐出去,送给那些最想读书、最喜欢读书的人,带动大家一起去读书。”池莉说。在池莉看来,读书就像吃东西一样。小孩子最初只喜欢吃甜的东西,后来慢慢长大,逐步去尝试酸、苦、辣。书是一种精神营养,读自己喜欢的书,更能使自己的阅读兴趣像常青藤一样生长和蔓延。

 
新书上架

戴军《性情男女》

活石小说集《美丽之惑》

高晓松《如丧》

阿西莫夫《银河帝国》

杨葵《东榔头》《西棒槌》