编者语

  “低碳生活”作为一种生活方式,先是从国外兴起,可以理解为:减低二氧化碳的排放,就是低能量、低消耗、低开支的生活方式。如今,这股风潮逐渐在我国一些大城市兴起,潜移默化地改变着人们的生活。低碳生活代表着更健康、更自然、更安全,返璞归真地去进行人与自然的活动。有的人认为从节电节气和回收三个环节来改变生活细节,能尽可能接近低碳生活。

  多用电子邮件、MSN等即时通讯工具,少用打印机和传真机。在午餐休息时和下班后关闭电脑及显示器,可将这些电器的二氧化碳排放量减少三分之一。办公室内种植一些净化空气的植物,如吊兰、非洲菊等主要可吸收甲醛,也能分解复印机、打印机排放出的苯,并能咽下尼古丁。我们每天都会收到商家发来的广告宣传品,大多数人将它们丢进垃圾桶,每天有那么多纸张白白地被当成垃圾一样扔掉,着实让人心疼,可以收集起来进行集中处理。

环保广告
  这个广告是由世界自然保护基金会委托巴黎一家广告公司制作。其目的在于提醒人们,树木在我们生活的环境中起到的“绿肺”作用。广告上有一行大标语:“在一切都还不晚之前”,用以提醒人们保护森林资源。
  一个巨型黑云状的大气球连接在车的排气管上,并用车子一天排出的尾气来充满气球。黑云状气球上写着,“如果你一天不开车的话,看看我们呼吸的空气中能少排放多少一氧化碳。”这是世界野生动物保护基金会2007年在中国做的广告。
  这个公共厕所里的纸巾盒印着一个南美大陆的图形。当盒内的纸巾被慢慢的抽出时,我们将看到绿色部分在南美大陆的图形上慢慢减少。这代表着一次性纸巾对南美大陆热带雨林造成的恶劣影响。
当个节日废品设计师
为保护地球出一分力
  4月22日是世界地球日。我们该如何在日常生活中为保护地球出一分力的论题再度被人们关注。在这个特殊的日子,就让一些奇思妙想激发我们的环保灵感吧。