北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

“顽童”巴维演绎拿手德彪西

本网专访法国钢琴大师让·艾弗兰·巴维

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-04-17 00:18:41  来源:文网  

>>>>>钢琴大师巴维4月登台中山音乐堂

>>>>>钢琴家让·艾弗兰·巴维音乐会向德彪西致敬(附演出曲目)

  千龙网北京4月16日报道(记者 小婧)笑容可掬、童心未泯,法国古典音乐炙手可热的钢琴大师让·艾弗兰·巴维今天在京城媒体面前尽显其“顽童”一面。有时他“埋怨”记者:“你们不关心我的音乐,就想玩我的小火车!”有时喜形于色,大拍记者肩膀,“等了这个问题好久,你们终于问我啦!” 

  对于北京观众来说,钢琴大师巴维的名字可谓是再熟悉不过了。从2008年开始,巴维已经在北京举行过11场音乐会。在完美演绎过“完全贝多芬”、“完全拉威尔”之后,4月18日晚,巴维将再次登台中山音乐堂,为观众奉上他最拿手的“完全德彪西——钢琴独奏音乐会”。

从拉威尔到德彪西  


巴维平易近人,他的微笑温暖、亲切,充满孩子气。

  巴维坦言,“二三十年前,你要问我弹谁的曲子最拿手,我会说是拉威尔。那时虽听过、弹过德彪西的曲子,但理解不深,对他的认识只是浮于表面。”当记者询问他什么时候喜欢上德彪西的音乐时,巴维狡黠一笑,声情并茂地讲起了故事:“13年前,我去日本东京演出,一个人在房间里有些孤单,闲极无聊就随手放了一张光盘,德彪西的歌剧《佩利亚斯与梅丽桑德》,这并不是我第一次听,但就在那个环境里,我的心像被狠狠地捅了一刀,我被触动了,嚎啕大哭。德彪西打动了我,从那以后我就开始努力练习德彪西的作品,去理解他、诠释他。”

  巴维对德彪西的音乐情有独钟,他认为德彪西的作品创造出了新语言,虽然曲符少,但会呈现出无比丰富的内容,通过他的曲子可以感受到微观的宇宙世界。而拉威尔遵循的是传统古典音乐风格,重技巧,曲调华丽,打造出的是一个奇幻的仙女花园。“两人生活在同一个时代,住的也很近,在音乐上看起来有很多共同点,但他们的音乐理念完全不同。人们说有法国护照的人可能弹得好拉威尔,但德彪西的音乐,即使你是法国人也很难理解透彻。”

减压靠模型小火车


巴维展示模型小火车

  都说大师不易当,巴维一般每天会练6个小时的琴,最高峰的时候连着两天一共练习28个小时。在如此忙碌的职业演奏中,巴维仍保持着一颗顽童之心,几乎每次出国演出时都会带一个五层的夹层皮箱,里面放满了模型火车、轨道、蓄电池。在今天的发布会上,巴维又拿出了自己的两个火车模型,简单拼接组装后,火车就“咔嚓咔嚓”向前行进了。“每当我紧张、疲惫时,小火车就在我的大脑里出现了,它们一圈一圈的开着,我的精神也会放松下来。”

  巴维家里有一整套火车组合,占据着户外一大片草坪。单纯专注的爱好也使他成为了业余收藏者。法国媒体和当地模型专家都对巴维的收藏品颇为关注,小火车们连同他的演奏一并上过法国的“新闻联播”,之后一批专家要对火车模型进行专业鉴定,这竟然使面对成百上千观众都镇定自如的巴维慌了神,“我在镜头前,在演奏时一点都不紧张,但我很担心他们如何评价我的小火车,真是太没自信了。”

  4月12日,由听众投票选出的“BBC音乐大奖”在伦敦揭晓,巴维与同是桑贡学生的指挥托特里耶录制的《德彪西与拉威尔》CD获得年度“BBC音乐大奖”乐队专辑奖,这无疑为巴维4月18日在北京的演出打了一针“兴奋剂”。这张专辑曾在2011年获得由评委会评选出来的留声机奖。一张专辑同时得到了专业人士和广大听众的认可,对巴维来说是莫大的鼓励。巴维深感幸运,他感慨道,能从事自己热爱的工作是上帝的恩赐。能够站在巨人肩上,在音乐中发现美、体味美,创造美,并把美传递给他人,这样的工作让他觉得无比幸福。


  编辑:胡小婧 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表