北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

汝瓷故里访“瓷痴”

千龙文化专访汝瓷烧制技艺传承人朱文立

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-04-12 16:06:18  来源:千龙文化  


每一件作品都包含着作者的辛勤、智慧,也有无法预知的运气,这枚印也是品质的保证


汝瓷烧制技艺传承人、陶瓷艺术大师朱文立

  千龙网汝州4月10日报道(记者 鹏鹏)今年4月4日,在香港苏富比拍卖行,一件北宋汝窑天青釉葵花洗以2.786亿港元成交,创造了宋代瓷器新的世界拍卖纪录。汝瓷到底有何神奇之处,让世人都为之倾倒?它到底贵在何处?如何欣赏汝瓷?它的美到底在哪里?“雨过天青云破处”的颜色究竟是哪种色彩?现代汝瓷发展到了哪一境界?是否可以与前人比肩?4月6日,带着这些问题,我走进汝瓷故里——汝州一探究竟。

  到达当天,我有幸拜访了汝瓷烧制技艺传承人,工艺美术大师朱文立。朱文立从1976年开始一直从事汝瓷研究工作,他先后研制成功了临汝窑豆绿釉、天蓝釉、月白釉、葱绿釉。又在1987年4月,研制出汝官窑天青釉,填补了我国“汝瓷”的空白,使断代800年的汝官瓷再现于世。

“瓷魁”名副其实 只因追求极致


天青色如此“纯粹”,即使是一个小瓷片也显得格外精美。

  谈到汝瓷,朱先生如数家珍。“汝瓷贵就贵在其釉色”,这是朱先生的第一句话,“汝瓷的天青色釉体现了中国天人合一,道法自然的哲学原理,雨过天晴之后的天空的那一抹淡淡的蓝色代表着阳气上升,这种釉色烧成的瓷器摆在家中有辟邪,提升正气的作用,所以它一直是宫廷中镇宅的珍品。”这种天青色在古代也是极难烧制的。“一般认为是战乱使汝瓷变得稀少,其实我认为是宫廷斗争使之失传。”这也是朱文立大师的一个新见解。

  过去汝瓷都被皇宫独家垄断,出窑后,精品选送入宫,次品砸碎深埋,世人和原汝官瓷并没有渊源,完全是模仿、试烧,所以发展缓慢,造成了其存世稀缺。现在全世界的汝瓷存世量仅为67件,其稀缺状态可见一斑,被称之为“纵有家财万贯、不如汝瓷一片”。所以汝窑首先贵在其釉色的把握上,要烧出真正的天青色更是难上加难。

  “真正的汝瓷,釉色中含有多种对人体有益的微量元素,经常使用可以延年益寿”。朱先生认为,现代很多汝瓷只是看起来像汝瓷的天青色,但其色釉气泡杂乱不堪,而且有些使用了一些氧化铬等高毒元素,不仅颜色失之毫厘、差之千里,也使其使用起来具有不安全性。一般瓷釉是在化验之后,按照化学反应反复调配即可配成。汝瓷则不同,因为汝瓷是由釉中的结晶体生成的结果,不能轻易仿制。所以现在的汝瓷釉的配方仍然是不传之秘。

  谈及汝瓷的变色,朱先生介绍,一般釉色烧成时还是原色,而汝瓷则是在烧成停火之时色彩才变化。所以在烧制完成后停火,不要打开炉门,要让温度自然下降,而此时的釉色变化按豆青、粉青、月白依次展开,直到炉温下降到700-800度时釉色才变为天青色,这也是汝瓷的一大特色。

汝瓷生动质美 需要细细品味


釉色、器形、裂纹、应光······所有因素加起来才能造就一件精美的汝瓷。

  谈到汝瓷的欣赏,朱文立老先生也是兴致盎然。他认为,汝瓷代表了中国人含蓄内敛,追求极致的特点。在朱文立眼中,所有现在存世的汝瓷或多或少都有瑕疵,他随手翻出一本传世汝官窑的资料,在每张图片中都可以找到或多或少的缺点,这同时也佐证了汝瓷的烧造之难。

  汝瓷审美,第一讲究的是釉色——汝瓷以玛瑙入釉,青雅,素净,光泽明亮而不刺目,水色丰富、青如天,面如玉,质美蕴蓄,温润古朴,清雅浑厚。所有汝瓷略有瑕疵便要损毁,一窑也难有几个精品。说着朱先生拿起了放大镜,让我看釉色下的气泡,只见那一个个像水一样的气泡整齐排列,颗颗晶莹,有时你会恍惚那是一颗颗挂在夜空上的繁星。其次是器形,汝瓷造型古朴自然,线条流畅,简而精,朴而实,庄重大方,古朴典雅,胎壁较薄,秀丽潇洒。细细品味会就有一种生命感扑面而来,绝无呆滞之感。第三是裂纹,一般釉是直裂,而汝瓷釉是斜裂,器表呈蝉翼纹细小开片,状如蝇翅、蝉翼,有“梨皮蟹爪芝麻花”之称。四是应光绝妙,汝瓷的烧制,伴随光线强弱而呈现出不同的色泽色调,天晴、天阴的不同,色泽会呈现明显的差异。

继承前人智慧 更要薪火相传


朱文立先生的女儿在汝瓷烧制上女承父业。 

  说到传承,朱先生首先谈到了他的老师冯先铭先生、王庆正先生还有耿宝昌先生,朱文立强调,正是因为这些老先生,才有自己今天汝瓷上的造诣。但是汝瓷的秘方现在仍然不便公开,所以朱文立现在把技术和研究都传给了自己的两个女儿,让汝瓷在她们手中传扬下去是朱先生的心愿。

  走在朱文立先生的工作室,阳光轻轻投射进来,那些摆在橱窗中的瓷器散发出淡淡的光晕,一抹抹如冰似玉的蓝色从不同角度折射过来,是那样静翌,我恍惚感受到了何谓“雨过天青云破处”,“千峰碧波翠色来”。老子说,五色令人盲,不如在这静静的时光中捧一件汝瓷的小碗,慢慢去体会天空的广阔,是否可与古人相合。

第[1][2][3]

  编辑:魏莹 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表