北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

《卤煮》贫出人情味

场场爆满加演两场

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-04-10 09:07:47  来源:北京娱乐信报  

  连续两周以来,黄盈的成名作之一,新京味儿话剧《卤煮》在人艺实验剧场上演。曾经在人艺演出过一轮的《卤煮》,这次是作为“2012人艺实验剧场优秀青年导演作品邀请展”重回人艺演出的。一部三十个演员的跨年代大戏,每天晚上都让观众大笑大哭,演出几乎场场爆满。人艺为此又邀请《卤煮》在原定13日结束的演出之后再加演两场。

  舞台上,老北京胡同里一个只有三张桌子的狭小卤煮店里,房子虽略显陈旧,内部却明显是被精心打扫过的。灶台擦得锃亮,桌椅板凳都是不久前新换的,小店的角落里还特意摆上了时髦的“三大件”之一:电冰箱。正当饭点,店中的气氛十分热烈,食客的谈笑声,碗筷碰撞声,菜刀剁料的声音响成一片。一位老食客正和年轻街坊讨论天安门城楼对游客开放的问题,同桌的外地青年则因为把脚搁在凳子上遭到本地人呵斥,另一桌子上,一桌子人注意力都在“鸟人”新得来的一只好鸟上。上世纪八十年代的气息一下子扑面而来。

  随着场次的转换,剧情的年代也逐渐向现在靠近。每幕间,带有时代感的音乐都会响起,瞬间把观众拉回到那个年代。从八十年代流行歌曲,到《泰坦尼克》,再到《北京欢迎你》,直到最后一幕推土机的声音。观众也随着这家小卤煮店命运的变化,穿越过了几个时代。

  与当下许多搞笑话剧不同,《卤煮》里的幽默台词,看似北京胡同里最地道的“贫嘴”,其实充满了浓浓的人情味。只有幽默,没有搞笑。尤其是两位老手艺人,充满土著味道的一口京腔儿,让人在大笑之后,有思索,也有回味。

  《枣树》、《卤煮》、《马前!马前!》被合称为黄盈的“新京味儿三部曲”。对于“新京味儿”和“老京味儿”,黄盈认为,新京味儿的呈现,其中带有了更多时代进程的色彩。黄盈表示,他的第四部北京戏,可能在保留地道北京话的同时,还会加入更多我们现在的生活语言,演员的比例上可能也会不再只依赖于北京土著,这样才能使得这个新京味的面貌更加准确。

(记者 王菲)


  编辑:river 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 黄盈《卤煮》献人艺 2012-03-23 16:35:09
v 《卤煮》“百年小店”登上艺术殿堂 2012-03-22 11:31:09

发表评论

笔名:
匿名发表