北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

纪录片导演不能“预见未来”

专访电影《重返地球前》导演阿鲁纳斯-马特里斯

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-03-31 08:58:19  来源:千龙文化  


《重返地球前》导演阿鲁纳斯-马特里斯和他的妻子

  【编者按】立陶宛纪录片《重返地球前》被评为今年法语国家电影节“观众最喜爱的影片”。导演阿鲁纳斯-马特里斯来京接受了本网记者的专访。电影《重返地球前》与导演个人经历有关。马特里斯的女儿曾患有白血病,女儿病愈后他重新回到那家医院拍摄了白血病儿童。电影充满诗意和真情实感,展现了将死生命的活力。

  希区柯克说过,在故事片里导演就是上帝,在纪录片中导演则不能“预见未来”。导演阿鲁纳斯-马特里斯在拍摄纪录片《重返地球前》的最后一天,还不知影片的结尾会是什么样子。他在医院里花了几个月的时间和患有白血病的孩子们在一起,没有特意安排的人物,他们就是真实存在的,只是镜头中的一切在静静地流淌着诗意。

  马特里斯用影像留住了白血病儿童“重返”家园之前的种种境况和体验,希望这些孩子经过治疗能早日回家。影片《重返地球前》里总是穿插闪现着黑白照片,每一幅黑白照片都定格在生命的一瞬间,生活中时光的转瞬即逝和电影里镜头的切换是一样的,马特里斯想抓住划过的时间。每张黑白照片停留10秒,每一秒对于人们都是那么重要,尤其是对于那些下一秒都不知是否能有呼吸的白血病儿童。医院内时间是相对静止的,白血病儿童日复一日的经历着吃药、打点滴与病痛做斗争。医院外的时间是流动的,四季景致的变换与室内的平静遥相呼应。两种时间相抵触呈现生命的律动。

  马特里斯认为白血病让人变得更加纯粹了。自己的女儿曾在医院与疾病抗争,女儿痊愈后他重新回到这家医院拍摄了患有白血病的儿童。从新回头来看白血病时不觉得患病是可怕的,在医院这个封闭、狭小的空间里,尤为凸显的倒是真情与在疾病缠身时的互相关爱。他的女儿也看过这部电影,但是没有表态,“无声胜有声”,马特里斯很珍视这种沉默。

  马特里斯感觉到在医院里,神是真实存在的,距离那些孩子和医生如此之近。超自然的力量创造了世界,但是改变世界的是那些脆弱又坚强的人们,尤其是那些女性。在电影镜头里她们是母亲、医护人员和姐妹。母亲照顾生病的孩子,父亲在外工作挣钱,可能大部分家庭都是这样。除了忍受病痛的孩子,母亲的角色是需要强大的内心去直接面对压力的人。在拍摄过程中,马特里斯和每个病人都有直接的联系,知道他们的去向,不是每个孩子都能康复回家。历经遗憾后,他深深感受到重要的不是拍摄疾病本身,而是人的感受和体验,要用镜头去表现孩子灿烂笑容中隐约的伤感,母亲对孩子的关爱融入在不自觉流下的泪水中,那是脆弱与坚强的变奏。

  拍完电影之后,马特里斯就开始酝酿,呼吁人们给予白血病儿童更多的关注。在立陶宛举办了一些帮助患病儿童的活动。一些日本的音乐家看了这部电影自费到立陶宛的首都维尔纽斯举办慈善音乐会,将筹集的善款捐给白血病人治病。

  这样一部具有世界影响力的影片开始时却受到发行商的抵触,没有人对一部表现“面对癌症”的电影抱有希望。马特里斯只能自己推广寻找发行渠道,先是在很多国家的文化中心、艺术影院上映。后来才有发行公司介入,在30多个国家发行了此片,在丹麦电视台播出后成为当时收视率最高的影片,片子里的主人公也变得小有名气。

  《重返地球前》获得的赞誉,给马特里斯设置了电影事业的新高度,以后是不会“随便”拍摄电影的。 (记者 晓岚)


  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表