北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

名人故居认定将有明确标准

国家文物局副局长董保华表示

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-03-29 10:08:54  来源:北京日报  
  由于身份没有明确界定,名人故居一直处在“被拆迁”与“被保护”之间。今后,这种情况有望得到彻底改善,名人故居将有明确认定标准。昨日,国家文物局副局长董保华表示,各地文物部门要准确掌握名人故居的真实价值,做到依法求实保护。

  国家文物局文物保护与考古司副司长陆琼认为,在标准制定出炉前,不妨通过设立历史文化名城、名街等方式,将尚未列入各级文保单位的名人故居纳入保护范围。北京市文物局表示,目前,本市已经给2826项“普查登记文物”挂牌,其中就包括部分名人故居。

  “目前,全国城镇化比例超过50%,保护与建设是这个阶段不可回避的问题。”国家文物局新闻发言人李耀申坦言,“已经列为各级文物保护单位的古建筑等,相对保护情况较好。而类似名人故居等尚未明确文物身份的建筑,保护状况堪忧。”

  随后,记者查阅了《中华人民共和国文物保护法》等相关政策法规,并未找到对于名人故居的定义。在百度百科中,如此界定这种建筑:经过多方考证,证实在历史上文人墨客、政治家等具有一定影响力的人物曾经居住的地方,是一种特殊的文化载体。

  “名人故居的情况比较复杂,有的故居由于历史或者城市发展原因,几经改迁,已经没有当年原貌;有的名人在同一时期同一座城市有多处住所;有的故居中则曾先后居住过多位名人。一直以来,没有法规去界定什么是名人故居,所以对于这类建筑的保护也经常陷入尴尬。”李耀申说。

  董保华表示,文物部门要深入研究近现代名人故居的认定标准等问题,认真听取各方意见,扎实开展文献研究和实地调查工作,准确掌握名人故居的真实价值,尽快拿出认定和保护的措施。

  给名人故居设定范围,并非一蹴而就。陆琼表示,过渡阶段,不妨通过划定历史文化名城、名街等,给独立的名人故居加道“护身符”。

  本市就已划定43片历史文化保护区。这些保护区内,很多建筑并未公布为文物保护单位,但由于位于保护区内,各部门和单位要根据其性质与特点,保护该街区的整体风貌;保护历史真实性,保存历史遗存和原貌。历史遗存包括文物建筑、传统四合院和其他有价值的历史建筑及建筑构件。进行新的建设时,要避免简单生硬地大拆大建,注意历史文脉的延续性。甚至区域内的古树名木都要受到合法保护。

  “还有些名人故居不在这些保护街区内。”陆琼表示,不妨通过扩大文化保护区范围,增加“名街”,更大范围的保护这座历史文化名城。

  目前,本市在全国范围内率先明确了2826处普查登记文物的文物身份,上半年,各区县文物部门将对尚未列为文物保护单位的不可移动文物,设立普查登记文物的保护标志,具有重要保护价值的有望公布为区县级文物保护单位。同时,本市对包括区县级文物保护单位、普查登记项目在内的不可移动文物将加强研究,挖掘文化内涵,对名人故居、重要历史事件等进行说明展示。

  其他保护亮点

  故宫:有望单独立法保护

  对于此前故宫博物院院长单霁翔提出的“建议由国家层面制定《故宫保护条例》”,国家文物局副局长董保华表示,为这座世界文化遗产制定专项法律法规很必要,有关部门将在今年内启动这项工作。

  故宫博物院发布数据显示,每年1400万人次以上的参观量,使这处皇家宫殿群在文物保护、古建维护、观众安全等方面面临空前的压力。同时,近年来故宫的有形资产和无形资产受到了“持续的、不同形式和不同程度的侵害”,需要在法律层面寻求救济途径。

  “故宫曾制定保护总体规划大纲,限定了周边缓冲区范围等,具有很好的立法基础。”国家文物局文物保护与考古司副司长陆琼表示,文物部门将尽快在原有大纲基础上,制定《故宫保护条例》。同时,“故宫世界文化遗产监测中心”也已经成立,文物部门将对古建筑本体、动植物、室外陈设、气象、环境、藏品、游客、安防以及配套的非古建用房、管理监督体系等十个方面进行长期不间断监测,建立数据库,以数字化监测管理平台整合资源,实现监测与管理的科学性、完整性和系统性。

  中轴线:能否入围世遗预备名单8月见分晓

  不仅故宫,今年内,国家文物局将组织编制世界文化遗产监测预警体系,开展世界文化遗产监测试点和信息系统开发。陆琼透露,这种监测系统分为三个级别,首先是遗产地自身的日常监测;第二级是省市级的,比如北京就有6处世界文化遗产单位,市文物局将负责定期监测;最后一步是国家级的。

  今年8月,中国世界文化遗产预备名单也将更新。国家文物部门将组织专家,对各省市推荐名单进行考察,最终确定更新名单涉及项目,届时本市中轴线申遗能否入围也将揭晓。

  长城:将公布各朝代长城长度

  继明长城公布家底儿后,全国包括秦汉等其他朝代长城量测和数据今年将公布。

  “目前部分长城信息已经上线,今后除了涉密内容外,世界各地的人在家通过互联网就可以‘登’上万里长城,了解这个体量庞大的世界文化遗产的现状。”

第[1][2]

  编辑:river 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 北京谷积山文物群屡被盗 2012-03-27 15:33:25
v 舒乙:保护与开放名人故居刻不容缓 2012-03-27 13:45:10
v 季承索回季羡林文物遗产拖3年 2012-03-22 11:34:45
v 专家称北京文保面临三大困境 2012-02-07 10:22:00
v 《北京名人故居》面世 2011-12-08 15:02:34
v 博物馆实现城乡全覆盖 2011-10-27 10:16:05

发表评论

笔名:
匿名发表