寒食节的起源
  传说晋文公流亡期间,介子推曾经割股为他充饥。晋文公归国为君后,分封群臣时却忘记了介子推。介子推不愿夸功争宠,携老母隐居于绵山。后来晋文公亲自到绵山恭请介子推,介子推不愿为官,躲藏山里。文公手下放火焚山,原意是想逼介子推露面,结果介子推抱着母亲被烧死在一棵大树下。为了纪念这位忠臣义士,于是在介子推死难之日不生火做饭,要吃冷食,称为寒食节。之后,随着历史车轮的滚动,寒食节终于推而广之,扩展到全国各地。
寒食节古诗赏析

《途中寒食》


                      (唐)宋之问

  马上逢寒食,途中属暮春。

  可怜江浦望,不见洛桥人。

  北极怀明主,南溟作逐臣。

  故园肠断处,日夜柳条新。


《寒食》


   (唐)韩翃

  春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。

  日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。

导语
  寒食节亦称“禁烟节”、“冷节”、“百五节”,在夏历冬至后一百零五日,清明节前一二日。寒食节期间,禁烟火,只吃冷食。寒食节是汉族传统节日中惟一以饮食习俗来命名的节日。

  在各地的寒食习俗中,被誉为“寒食十三绝”的老北京寒食习俗是最具代表性的,这十三绝分别是驴打滚、艾窝窝、糖耳朵、糖火烧、姜丝排叉、焦圈、馓子麻花、豌豆黄、螺丝转儿、奶油炸糕、硬面饽饽、芝麻酱烧饼和萨其马。

寒食十三绝
驴打滚
  驴打滚是北京小吃中的古老品种之一,它是用黄米夹馅卷成的长卷,因卷下铺黄豆面,吃时将长卷滚上豆面,样子颇似驴儿打滚,因此得名。特点:豆香馅甜,入口绵软,别具风味。
艾窝窝
  艾窝窝是一款用糯米制作的老北京风味小吃,其历史悠久,可以追溯到明万历年间。艾窝窝具有补中益气,健脾养胃的功效。特点:色泽雪白,形如球状,质地粘软,口味香甜。
糖耳朵
  糖耳朵,北京小吃中常见的名品之一,因成形后形状似人的耳朵得名。宜在秋、冬、春季食,因为夏季炎热,糖稀容易脱落,不易吃。特点:色泽棕黄油亮,质地绵润松软,甜蜜可口。
糖火烧
  糖火烧,北京人常吃的早点小吃之一,已有300多年历史,原为河北小吃,后传入北京。因其用缸作成炉子,将烧饼生坯直接贴在缸壁上烤熟而得名。特点:香甜可口,酥脆。
姜丝排叉
  姜丝排叉,因其食用时有鲜姜味而得名。它不但是北京传统小吃,也是北京茶菜的一个品种,具有抗癌、清热解毒、润脾醒胃、增进食欲的功效。特点:酥、甜、香,食用时有姜味。
焦圈
  焦圈,北京特有的一种炸制食品,碗口大小,形似西方的炸面包圈。可贮存十天半月,质不变,酥脆不皮。焦圈常与北京小吃豆汁儿搭配食用。特点:色泽深黄,焦香酥脆,风味独特。
馓子麻花
  馓子麻花是北京清真小吃中的精品,深受百姓喜爱。秦汉以来就成为寒食节的必吃食品之一。特点:颜色棕黄,质地酥脆,香甜可口,有人形容说“嚼着惊动十里人”。
豌豆黄
  豌豆黄是北京传统小吃,按北京习俗,农历三月初三要吃豌豆黄。北京的豌豆黄分宫廷和民间两种。特点:色泽浅黄、细腻、纯净,入口即化,味道香甜,清凉爽口。
螺丝转儿
  螺丝转儿是老北京的一种面食,外皮是一根根极细的面丝,一碰即酥。旧时小吃店常把当天售不完的螺蛳转儿,用微火烤干水分再卖,烤干了叫“干迸儿”。特点:香甜酥脆。

奶油炸糕


  奶油炸糕是北京小吃中富有营养的小吃品种。炸糕做起来比较讲究,用的油以胡麻油最好,其它油就差些,火候也非常重要。特点:呈圆形,外焦里嫩,香味浓郁,易于消化。

硬面饽饽


  硬面饽饽是过去北京小吃中夜间供应的一种面食,也是常见品种之一。由于人们生活习惯改变、生活水平的提高,走街串巷卖小吃的减少,这种小吃也断了档。特点:筋道香甜。

芝麻酱烧饼


  麻酱烧饼是北方的特色小吃之一,在北京的大街小巷都可以买到。芝麻酱烧饼的做法有很多,根据平时做烙饼的原理也可以改良出很多种做法。特点:口感香酥,入口之后层次分明而且松软可口。

萨其马


  萨其马,是满族的一种食物,清代关外三陵祭祀的祭品之一,原意是“狗奶子蘸糖”,是将面条炸熟后,用糖混合成小块。特点:色泽米黄,口感酥松绵软,香甜可口。
相关链接