北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


稿酬征税点31年未变
  30年来我国个人工资报酬所得税起征点一再上调,而稿酬所得税起征点目前仍为31年前的800元。全国政协委员、国家税务总局原副局长许善达也表示,作家稿税“800元起征,按照20%的税率进行征收”显得“落伍”。
 
中国作家集体差钱期待“涨工资”
  “好不容易写一个中篇,挺难的,结果还不够请人吃顿饭。”获得茅盾文学奖的作家刘醒龙一句话,道出了当下不少作家的尴尬生存现状。时过境迁,如今个人所得税起征点都调整到3500元了,作家的稿酬标准却丝毫不动,很多作家经常拿着少得可怜的收入坚持文学创作。
国家版权局征求新稿酬标准意见
  国家版权局针对原创作品稿酬太低等问题,目前正在修改《出版文字作品报酬规定》(下称“规定”),将制定新的稿酬标准。近期将在相关作者、作品使用者、行业协会中进行调研,多方面征求意见,适时调整稿酬标准。
出版方的苦衷
  据记者所了解到的情况来看,出版方也有着自身难以诉说的苦衷。一位不愿透露姓名的出版社负责人在接受记者采访时对拖欠稿酬现象的存在并不讳言,但他认为,出版行业利润不高,运行周期长,这是导致拖欠稿费和稿费不高的直接原因。
 
稿费对比

  美国全国发行刊物千字稿费为750~2000美元,《纽约时报》千字文章稿费2000多美元,欧洲报刊千字合人民币四五千元。

  中国出版方执行的还是上世纪90年代实施的《出版文字作品报酬规定》中确定的参照标准,当时规定“原创作品:每千字30~100元”,改编、汇编和翻译等“演绎作品”的标准则更低。中国国家级报刊稿费千字100元左右,省市级的稿酬更是低得可怜。

应用题
  假设发表一篇5千字的小说,稿费标准千字500元,可得稿费2500元,须缴纳(2500-800)×14%=238元的稿酬税。如果按照个税标准就不需要缴税。
 
 
作家围观
  据业内人士向记者介绍,隐瞒或虚报图书印数、拖欠作者稿酬早已经是出版圈内的惯常现象,不仅是普通作家,即使著名作家也难以幸免。2006年,因为长篇小说《丁庄梦》的稿费被拖欠,著名作家阎连科一怒之下将上海文艺出版社告上了法庭;莫言因经常被出版社拖欠稿酬而被业内人士戏称为“被欠债大户”;韩寒曾因受不了出版社“严重隐瞒印数”而转“东家”;2010年,袁腾飞因其著作《历史是个什么玩意儿》版税纠纷而同出版方北京磨铁图书有限公司对簿公堂……

  一名为“北猫哥哥”的新浪微博加V用户在其微博上贴出“一个小作家的稿费血泪史:《米小圈上学记》的挥泪伤心断肠维权书”,内容称其花费4年创作的一套儿童幽默日记体小说《米小圈上学记》出版一年多以来,多次向出版社“讨薪”未果,致使其生活困难。

  河南省文学院专业作家冯杰说:稿酬确实很低,尤其是我们写诗的更可怜,不仅报刊给的稿酬低,出本诗集还得自己出钱。内地的稿酬标准很多年不变,而且有些报刊还不给稿酬。我经常在港台报刊上发表作品,他们的稿酬以前还可以,但是现在也不行了。每年的作品富豪榜上,收入百万的就能上榜,多么可怜!现在什么都在涨,烧饼的价格都翻了几番了,“卖字的”价格怎么就不涨呢?

  河南省文联副主席、著名作家郑彦英说:国内的稿酬标准确实很低,对于刚出道的作家来说,作品能发就行,给不给稿费无所谓。但对于成名作家来说,显得太低,靠稿费养家糊口显然不行。成名作家大多靠影视剧版权来补贴,写一集电视剧也就1万字左右,最高能拿到二三十万,但在杂志上的稿酬就低得可怜,严重不均衡。“都说文学是一切艺术门类的母亲,可是母亲很穷,提高文学作品的稿酬势在必行。”

  女作家洁尘接受采访时说:“作为一个专职作家,如果仅靠这样的标准获取稿酬生存,我早就饿死了。所以,我现在很少向纯文学杂志投稿。我现在靠写作获得的收入,都是以出版社给版税的方式。”

 
文学杂志现“稿荒”

  最近,新闻出版总署传出将对文字的稿酬标准作出调整的声音。尽管标准上调多少暂不明确,但一些原本准备在几个月发表作品的作家已经敏锐地嗅到了气息,依然决定暂停发表作品。作家“惜售”,一些纯文学杂志便闹起了稿荒,一时半会儿没有解决之道。

  有作家为记者算了笔账,一部20万字的长篇小说,按照千字80元的标准发表在杂志上,只能拿到1.6万元,而如果稿费涨到千字150元,那就是3万元。同样一部作品稿酬转眼就涨一倍。

   记者了解到,去年上海的《收获》和《上海文学》依靠政府专项扶持资金,已经率先大幅度提高了稿费标准,最高可达千字四五百元。这也使得上海成了“稿费高地”,吸引了很多优秀作品。但是很多杂志社昨天对本报表示,即便是真的有了新的稿酬标准,他们也未必涨得起稿费,“这又不是油价,国家一声令下,该涨该跌都得执行。稿费标准只是参考性质。每家杂志都不一样,不可能完全保持一致。”一位杂志社人士告诉记者。

 
自由撰稿人被指“穷酸”

  低稿费制度给中国都带来了什么?几乎消灭了自由撰稿人这个重要的行业。到2011年,据行业内的统计,中国靠稿酬生存的自由撰稿人,己濒临灭绝,己不足千人。中国的大熊猫总数还有1750多只呢。

  稿酬标准缘何成了“被春天遗忘的角落”?不完全和虚假的信息遮蔽了整个行业的真实现状。有些作家很富,有些写手很穷。 

  上世纪初,中国开始引入稿酬制度。回看现代文化史,许多日后声名显赫的大作家走出家庭,走进社会,拿到的第一份薪水就是报纸杂志给付的稿酬;许多新女性像娜拉一样出走后,赖稿酬为生,才有了生活和人格的独立。新中国成立后,作家虽然都挂靠工作单位上,拿固定工资,但是稿酬依然是激励他们踊跃写作、培养作家队伍的一个合理制度。时至今日,写作一方面是人类情感和精神的表达,同时也是一种常见的职业。随着人们生活水准的提高,依然保持偏低的稿酬,显然会使很多写作失去养家糊口的功用,这是我国从事写作的人越来越少的原因之一。