电影票价为何居高不下?
  “国内电影票房呈现快速增长态势,但观众结构并没有太大变化,观影人次增长有限。主流观影人群对当前这种票价水平习以为常,在人数增长不彰的情况下,只能是高票价保证高票房。”[详细]
电影高票价还要挺多久?
  从根本上降低票价还需增加电影银幕建设数量,让消费者更容易看上电影。电影管理部门应加强二、三线城市的影院建设。[详细]
导语
  电影票价问题一直是普通大众最关心的问题之一。在2011年,中国电影市场一片红火。全国电影票房保持平稳快速增长,达到131.15亿元。但骄人成绩的背后,电影产业仍面临诸多矛盾。其中,电影票价居高不下,让广大观众更加纠结。电影票价,为何居高不下?电影票价,到底谁说了算?[详细]
电影局拟定团购票不低于7折
  国家电影局日前向中国电影发行放映协会、中国电影制片人协会发出《关于进一步规范电影市场票务管理的指导意见》(以下简称《意见》)的文件。针对发行方和影院之间的问题,《意见》提出,将尽可能杜绝和严厉打击偷漏瞒报票房现象,并对最低票价进行了规范。对于半价日、团体票促销等影院经营中出现的问题,《意见》也给予了指导性建议,要求团购票价不低于正价七成。[详细]
规范票价
  目前中国的电影市场,放映单位制定的票价不太统一,尤其是会员票、团体票、团购票的出现,使得同一场电影的票价最高时相差四五倍。《意见》特别指出,影院制定的优惠票,如会员票、团体票价格不得低于影院挂牌价格的70%。
扩展半价日
  每周二的半价日是电影院促销的手段,这也使得周二成为除周末两天之外,影院人气最旺的一天。《意见》中除了建议继续实行“半价日促销”外,还鼓励各影院推行周一至周五上午场次的半价促销活动,但影院需将半价优惠时段向中国电影发行放映协会备案。
《意见》不具有强制力

  电影局和发行放映协会之前出于规范市场的目的,也针对违规行为制定了一系列的惩罚措施,但一直没有得到积极有效的贯彻。不过部分院线人士表示,此《意见》已经在全国院线讨论了两次,近期可望实行,但该《意见》不具有强制力。

一张打折电影票如何分账?
  在大家获悉广电总局电影局拟推团购票不低于7折的消息后,大家最关心的问题就是以后还能不能团到20元以下的低价票。一张打折的电影票是如何分账的?打折的电影票又给影院和发行方带来怎样的利益呢?[详细]
限折效应
  正是“不低于70%”刺激了不少观众,他们在微博、论坛上激烈争论电影票价究竟是不是又要涨价,有的甚至说“要是连低价票也团不成,那还是回家下载吧”。
团购网站
  团购电影票的价格是在合作影院给出价格的基础上,由团购网站“再加上几块钱”后放到网上,“盈利就是卖出的票数乘以这加上的几块钱,不参与影院的票房分账。”
影院收入

  分账比例由院线与制片方共同签确定的,“国产影片在45%至50%之间,像年底贺岁等大片,比例会有些调整,影院会分得少一些。”取分账区间中间比例来计算。

制片发行
  “四三五七”、“四六分账”是常见的分账比例。“四三五七”即制片发行方拿43%,院线或影院拿57%。这57%之中,包含了前面提到的共计8.3%的电影专项资金和营业税。
利益纠葛
  说起影院的利润点,某影院一经理抱怨,“观众总觉着,一张票动不动四五十、五六十,影院不赚谁赚?可影院的利润点确实没多少。影院也有自己的正常开销需要。”
攻守同盟
  影院和制片发行方对于“限折”的态度是不谋而合,他们都持观望态度。发行方觉得它能给片方多些保护,至少是薄利多销,影院经理期待它能规范电影票价体系。
建言:电影票价该降
  就在“电影票价限折令”引发舆论巨大争议之际,今年“政协”文艺界别的热点提案之一,北京电影学院院长张会军和导演张艺谋、冯小刚、尹力、冯小宁、陈国星6位全国政协委员提交了联名提案——“加强对电影产业支持和整顿”,在这份提案中,六位委员一致表示:电影票价——该降![详细]
2011年华语电影票房TOP10

第一名、《金陵十三钗》6亿

第二名、《龙门飞甲》5.5亿

第三名、《建党伟业》4.2亿

第四名、《失恋33天》3.5亿

第五名、《新少林寺》2.16亿

第六名、《窃听风云2》2.1亿

第七名、《白蛇传说》2亿

第八名、《将爱情进行到底》2亿

第九名、《武林外传》1.9亿

第十名、《画壁》1.8亿