导语
  为纪念曹寅逝世300週年,2012年3月11日晚7:30,由北京曹雪芹学会、中国戏曲学院、北方昆曲剧院联合制作的昆曲《续琵琶》将于长安大戏院再度唱响。《续琵琶》全剧现整理搬演剧目五出,为《探狱》《被掠》《感梦》《制拍》《台宴》。[详细]
四大看点
《续琵琶》中解红楼
  《胡笳十八拍》出自第二十七出《制拍》。通过复排搬演此剧,可以让观众一睹当初大观园中众人所观剧目的风采。对于深刻理解《红楼梦》十分有益。

《胡笳》曲中历汉唐
  主演蔡文姬的涂玲慧现场自弹古琴,演唱《胡笳十八拍》,而《胡笳十八拍》更是因循汉代音乐风格所作,最大程度上还原了《胡笳十八拍》所作时代的音乐特点。

《台宴》之中品人性
  在本戏里,曹操是“外扮孟德,不涂粉末”以正面形象出现,一场《台宴》,体现出曹操招贤纳士,意欲统一全国的抱负。

名角荟萃赏昆曲
  本次演出中名角荟萃,三名梅花奖得主齐聚舞台。涂玲慧身段细腻,水袖功堪称一绝。《台宴》一场更是几十名演员同台演出,气势不凡。

剧情简介
  汉末,名儒蔡邕被诬为董卓的同党,被王允所杀。临终前,蔡邕将自己的小女蔡文姬托付给学生董祀,并望蔡文姬可以完成自己的遗志,续修汉史。汉末战火连绵,蔡文姬被掠到了匈奴,匈奴单于欲强纳其为阏氏。蔡文姬羞愤欲死,死前祭奠王昭君,得昭君托梦,告诫她要忍辱负重,终有还朝日,届时可完成父亲遗志,重修汉史。蔡文姬遂压制了自己的情感,在胡十年,写下了《悲愤诗》及《胡笳十八拍》。
  此时,曹操雄起,兵强马壮,铜雀台大宴群臣,他希望一统天下,曹操起用董祀,协助大将曹彰带兵前往胡地,终使文姬归汉,汉史续修。
精彩剧照
  今年恰逢曹寅逝世300周年,北京曹雪芹学会将在今年举办系列活动纪念这一伟大的文学家、戏曲家。《楝亭词钞-序》中说,曹寅尝自言:“吾曲第一,词次之,诗又次之。”可见他本人对自己的戏剧作品最为得意。为此,北京曹雪芹学会用昆剧《续琵琶》的再演,为整个纪念活动打响头炮。


被掠


感梦


台宴


探狱


制拍