北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

英藏敦煌文献将首次完整出版

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-02-27 15:51:18  来源:北京青年报  
  作为世界敦煌文献“四大收藏”之一,英国国家图书馆收藏的敦煌遗书,约占总量的1/3。记者从日前举办的“敦煌遗书整理成果展示会”上获悉,《英国国家图书馆藏敦煌遗书》拟于“十二五”期间首次完整出版,这将意味着全世界敦煌遗书的主体部分有望完全公之于世。此前,《俄藏敦煌文献》(全17册)、《法藏敦煌西域文献》(全34册)均已完整出版,中国收藏的《国家图书馆藏敦煌遗书》(全146册)已仅余4册尚未出版。

  此次展示会上展示的《英国国家图书馆藏敦煌遗书》第一辑(10册)由上海师范大学与英国国家图书馆共同编撰。作为主编之一的上海师范大学方广锠教授介绍,英藏14000号敦煌遗书将以每年1至2辑的速度在“十二五”期间完成出版。其中,后6000多号是首次公布,整套图书约100册至120册。

  另据方广锠介绍,英国的这批敦煌遗书是最早大批量、一次性逸出藏经洞的敦煌遗书,保存了藏经洞开启之初的大量信息,对研究藏经洞的封闭原因、敦煌遗书的性质具有不可替代的价值。在展示会上,“《敦煌遗书库》数据库”首次亮相。

  “《敦煌遗书库》数据库”亦由方广锠教授研究团队研究设计。方广锠称,“《敦煌遗书库》数据库”第一期工程是完善并最终完成“敦煌遗书总目录”。目前,在全部五万八千号汉文敦煌文献中,方广锠教授研究团队已收集掌握了五万七千号。每号遗书均按照文物、文献、文字等三个方面进行著录,共有14个大项47个小项。已经输入的敦煌遗书目录数据达6万余条,已初步具备了按照不同的预设条件进行检索、分类、索引、缀残等功能。

  方广锠称,由于缺少总目录的导航,百年敦煌学至今没有摆脱“找宝式”的研究倾向,严重影响了研究者的深入研究与敦煌学的健康发展。“《敦煌遗书库》数据库”将提供灵活的检索方法,做到从任意一点进入,均可检索、链接起所需要的敦煌学知识点,构建敦煌遗书立体交叉的知识之网。

  另据方广锠介绍,“《敦煌遗书库》数据库”二期工程将在原有数据库基础上,为敦煌学研究者建立一个高端的网上敦煌学平台,其中除敦煌遗书总库(内含敦煌遗书目录库、敦煌遗书图版库、敦煌遗书壁画库)、敦煌研究资料库、敦煌知识库、古籍库、参考工具书库、敦煌学史板块外,还将特设研究平台,设立敦煌遗书文本加工平台、敦煌遗书字库、敦煌遗书校勘、敦煌遗书缀残,以及敦煌遗书寺院、敦煌人物、敦煌地区乃至写本学、书籍史等诸多专题库。


  编辑:river 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表