延伸阅读

学生参赛奥数暴露礼仪差距
  在英国坎特伯雷举行的2012世界奥林匹克数学竞赛,中国选手获得全球16金中的10金。在中外学生互换礼物时,外国小朋友送上了精心准备的水杯、笔,中国孩子没有准备,只好临时拿出人民币送给外国小朋友。
当人民币成为奥数孩子的礼品
  我们的学生的确聪明过人,可以在奥数的赛场上争金夺银,但考场之外的表现却难以令人满意,这其实也是一种差距。有时候这种考场之外的差距更能影响一个人的发展。
导语
  一个风景如画,一个口舌如簧。近日,北大和耶鲁大学的校园宣传片被网友放在网上,并引发了网友们关于中美文化及教育方式的大讨论,短短3天两部宣传片就被转发了1万余次。 [详细]
宣传片的风格对比
北大:水墨画
  在北大宣传片中,博雅塔、日晷、竹林、伟人像、未名湖等,在音乐中缓缓呈现,通过影像让人感受到北大百年风雨的历史。
耶鲁:歌舞剧
  耶鲁大学宣传片中,一招生处的黑人老师以说唱的形式介绍大学的情况,片中学生们载歌载舞。
对话宣传片制作者
拍宣传片的缘由
  北大 陈宇:北大校方一直想以影像的形式表达北大的精神及文化传承。2005年,校方确认由我来拍摄北大纪录片。经过近4个月的策划,最终确定以光和影的形式反映北大。

  耶鲁 安德鲁·约翰逊:作为耶鲁大学06级音乐专业的学生,制作这部宣传片是为了寻找一种新的方式将耶鲁大学呈现给新的申请者。

拍摄技巧侧重点

  北大 陈宇:用影像的形式表现北大更符合中国传统美学。不加文字,是因为“得意而忘言”,排除文字可能存在的干扰性,更有利于国际高校与北大的信息沟通。

  耶鲁 安德鲁·约翰逊:音乐剧是一种向新生介绍耶鲁的更新颖、有趣并且有效的方式。

拍摄效果评价
  北大 陈宇:2005年拍摄完成后在百年礼堂首映,当时学生和老师都反映非常好。一直作为北大官方宣传片在各种正式场合播放。

  耶鲁 安德鲁·约翰逊:2011年1月15日,"that's why I chose yale"首次在校园公映,随后发布在社交网站及该校本科申请网站上。同学反映效果不错。

媒体点评
北大卖老 耶鲁卖萌
  看完宣传片的观感:一百年名校卖老,三百年名校卖萌。一个像风光赏鉴,一个像动漫快放。一个要显示“看我多稳沉”,一个要展现“看我多青春”。确实是两种决然不同的风格,各有各的在意之处。[详细]
差距在大学的理念
  北大与耶鲁,历史地位和学术成就都有不同,但更大的差异,在于大学理念。通过宣传片所要展示的东西,确实能反映出这种差异。难免人们会思考:我们哪个大学能拍出这样的宣传片。[详细]
去耶鲁上学 到北大旅游
  看罢两所大学风格迥异的宣传片,有一个两全其美的想法:不如到北大来个一日游,再去耶鲁重读一次大学?两个宣传片的定位不同,耶鲁用于招生,北大则是侧重宣传学校的历史和人文特色。[详细]
美国压力最大的10所大学
  The Daily Beast公布的这份“美国50所压力最大高校”排名,运用了基思安德森的压力量化法加以计算对比。在他的理论中,大学生活的压力主要来自于以下五方面:1、费用;2、学术竞争力;3、录取率;4、工程专业的优劣;5、校园犯罪。

1、哥伦比亚大学

2、斯坦福大学

3、哈佛大学

4、宾夕法尼亚大学

5、圣路易斯华盛顿大学

6、芝加哥大学

7、麻省理工学院

8、范德堡大学

9、西北大学

10、耶鲁大学